Сухой урон: потери аграриев из-за засухи составили 162 млн рублей – материалы газеты

Сухой урон: потери аграриев из-за засухи составили 162 млн рублей – материалы газеты

12.09.2021 17:38:55 928 0
Еще в первой декаде августа зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков заявил, что из-за засушливой погоды в регионе прогнози­руемый урожай будет на 15-20% ниже плана. Однако, критическая отметка недобора урожаев зерновых и кормовых культур оценивается до 40%.

По информации начальника отдела развития растениеводства министерства Остапа Паладича, в результате неблагоприятных погодных явлений недобор урожаев зерновых и кормовых культур оценивается от 20 до 40%.

«Полностью посевы погибли на 22,5 тысячах гектаров. Ущерб от гибели составляет 162 млн рублей. Также посевы пострадали на площади 150 тысяч гектаров – ущерб превысил 1 млрд рублей. По нашим прогнозам, валовый сбор зерновых будет 500 тысяч тонн (плановый объем должен был быть 601 тыс. тонн). Кормовыми культурами – с учетом продолжения кормозаготовки и остатков с прошлого года – будем обеспечены на 108%», – сказал чиновник.

Если говорить о плановых показателях, которые сельхозтоваропроизводители должны были достигнуть, чтобы получить региональные субсидии от государства, то они будут выполнены по всем культурам, не считая рапса.

По федеральной государственной программе практически все показатели будут не выполнены. Чтобы министерства федерального уровня не потребовали возмещения уже оказанной субсидиарной поддержки, необходимо предоставить ведомствам документы о введении режима чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Сегодня в 15 муниципальных образованиях Кировской области введен режим чрезвычайной ситуации природного характера по факту гибели и повреждению посевов сельскохозяйственных культур.

«30 августа вопрос был рассмотрен на областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Было признано наличие чрезвычайной ситуации регионального характера в растение­водческой отрасли области», – подытожил Остап Паладич.

По его словам, региональные субсидии предоставят тем хозяйствам, которые обеспечили прирост урожая по отношению к 2019 году. Однако, таких хозяйств в регионе пока только три.

По мнению председателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Фаата Хайруллина, чиновники могут поинтересоваться – есть ли в районах с введенным режимом ЧС метеостанции, выезжали ли эксперты, чтобы дать заключение?

Остап Паладич пояснил: если в одном районе, где есть метеостанция, зафиксировано одно из опасных природных явлений, то аналогичная справка может быть выдана другому району с их общей границей. «Но, если ты с районом с метеостанцией не граничишь, хоть засохни, тебе справку не дадут», – эмоционально добавил чиновник.

Всего в Кировской области метеостанции установлены в 16 из 38 районах. Они находятся в ведении Гидрометцентра.

По словам членов комиссии, каждый раз Гид­рометцентр говорит: сельхозтоваропроизводителям необходимо поставить метеостанцию, заключить договор, и тогда специалисты будут приезжать и мониторить ситуацию на полях.

Но, согласно нормам, почвенную засуху можно зафиксировать только в разрезе трех декад. Выходит, что фермеры должны будут заключить договор уже в мае, чтобы начался мониторинг. Иначе есть риск, что приглашенный по факту засухи специалист начнет мониторинг природного явления со второй декады, а через несколько дней выпадут осадки и засуху не зафиксируют.
Мнение бизнеса:

Андрей Бердников, директор ООО «Агрофирма «Бобино-М»:

мнение бердников.jpg«Наше хозяйство находится в Слободском районе, и у нас ЧС не объявлено. Слава Богу, баланс кормов нормальный – за минусом 4%. Но соглашусь, было очень жарко.

Для сельхозтоваропроизводителя покупка и обслуживание метеостанции – затратно. «Высокие люди» говорят: покупайте, замеряйте – мы к вам пойдем навстречу. Но механизма как такого нет. Можно купить и получать данные. Но будут ли эти данные легитимны и приняты?
Если бы я находился в южном районе – я бы, наверное, купил метеостанцию. Когда проживал и работал главным агрономом в Уржумском районе, в 2010 году угодья попали под засуху. Были примерно такие же споры. Но они решились на уровне правительства региона, на уровне губернатора».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте