ТГ-новости: дорогой «муж на час», миллионы экс-чиновника и слезы экс-депутата

ТГ-новости: дорогой «муж на час», миллионы экс-чиновника и слезы экс-депутата

Юлия Усинская 03.09.2023 20:05:42 3090 0

О чем на минувшей неделе писали региональные Telegram-каналы.

«Муж на час» подорожал

«Услуга «муж на час» стала более востре­бованной среди россиян летом 2023 года. Спрос на нее увеличился, пишут РИА Но­вости. При этом помощь такого мужа зна­чительно подорожала – средний чек теперь составляет 1329 рублей (годом ранее – 1117 рублей). Например, в Москве чаще всего просят повесить вешалку, полку, зеркало, гардины и люстры, починить кран, ручку или смывной бачок и собрать мебель», пи­шет «Девятка ТВ».

О риске нарваться на подделку

предупредила «Трасса 101 – всё об авто». «Около четверти продающихся в России автомобильных запчастей имеют сомни­тельное происхождение. По данным «Газе­ты.ру», чаще всего подделывают моторные масла известных брендов и другие техниче­ские жидкости, например, антифриз. «Ле­вая» охлаждающая жидкость, как правило, быстро начинает густеть и забивает систе­му охлаждения, что чревато перегревом двигателя. Вымыть ее, говорят специали­сты, очень трудно», – пишет тг-канал.

Раскрытые скрытые миллионы

«Прокуратура Кировской области в судеб­ном порядке обратила в доход государства квартиру, два машино-места и автомобиль бывшего заместителя регионального мини­стра здравоохранения. Стоимостью более 11 млн рублей, законность приобретения которых не подтверждена», – сообщил тг-канал областной прокуратуры.

О новом мусоросортировоч­ном предприятии

в Яранском районе написала «Вятка-авто­мат». «Сейчас на местах, где расположится объект, проходят археологические и геоде­зические изыскания. Подрядчиком работ выступит ООО «Камэкопроект» из Перми. Планируется, что новое предприятие будет сортировать не менее 15 тысяч тонн мусора в год», – сообщил тг-канал.

Тему искусственного интеллекта

активно продвигает первый зампред пра­вительства Дмитрий Курдюмов. «Всегда видел перспективу в использовании ИИ! И в первую очередь путем оперативного анализа больших массивов данных реги­ональной медицинской информационной системы (РМИС). Это данные инструмен­тальных, лабораторных методов исследо­вания, результаты обследования пациентов на современном медицинском оборудова­нии и многое другое. Такая возможность появилась у нас благодаря 100% внедре­нию РМИС по всех медицинских уч­реждениях региона и постоян­ному ее развитию», написал Курдюмов, прикрепив ссылку на тематическую публикацию, на­писанную совместно с коллегами, в «Ме­неджере здравоохранения».

В России появится ЕИС «Строй­комплекс. РФ».

О продолжающейся работе над единой информистемой сообщает Министерство строительства Кировской области.

«Одним из самых важных разделов си­стемы станет реестр документов, сведе­ний, материалов и согласований, которые потребуются застройщикам для реализа­ции инвестпроектов. На базе этого реестра планируется создать дополнительный сер­вис – калькулятор процедур в строитель­стве. Он позволит выстроить клиентский путь застройщика при взаимодействии с госорганами в процессе строительства кон­кретного объекта», – пишет тг-канал.

Пока без арендаторов

«Дом М. Т. Окулова на ул. Казанской, 52, как и роддом, сдавался в аренду на 25 лет. К сожалению, никто не заявился на данный объект. Причиной тому стали не­удачные условия: сжатые сроки ремонта фасада, условия договора и цена»,пишет «Топ топ Киров». При этом побывавший на объекте автор поста отмечает, что ми­нимущества «открыто к предложениям по условиям аренды и показывает и другие свои здания потен-циальным арендаторам».

О борьбе с шринкфля­цией в магазинах

написал «ЛДПР Кировская об­ласть». С таким явлением «столк-нулся почти каждый житель России». «Па­кет молока объемом в 900 миллилитров вместо полноценного литра уже всем стал привычен. Производители специально занижают массу товара для сохранения прежних цен. И это касается не только молока. Чаще всего под шринкфляцию по­падают крупы, колбасы, напитки, мороже­ное, масло», – отмечает тг-канал.

И дополняет, что «с неприятными об­новлениями на полках магазинов» стол­кнулись жители Кирова и Кировской обла­сти. В том числе и авторы поста, которые увидели на полках торговых сетей «плит­ки шоколада по 65 грамм, консервы по 185…». Для решения проблемы в Госдуму внесен законопроект, сейчас он находится в стадии предварительного рассмотрения.

О слезах и эмоциях

экс-депутата Слободской думы написал «Personal Opinion». «Самарский кассаци­онный суд признал незаконным решения районного и областных судов Кирова по «Делу Дубравина». Дело вернули в Киров на новое рассмотрение», – пишет тг-канал.

И цитирует (и даже показывает – на видео) Николая Дубравина: «Сегодня у нас в Самаре отменили решение предыдущих инстанций. Прошел год судов, чтобы встретить этот про­свет в деле, я безумно благодарен своим пре­красным представителям, я безумно благо­дарен всем вам, кто держал кулачки и верил, что нас услышат, я благодарен Самаре и со­ставу судей, что нас рассматривал, эти люди вникли в дело больше остальных, в этом ме­сте я снова восстал с новыми силами».

Вопросы родовспоможения

поднял «Топтыгин» в посте о стимулиро­вания рождаемости. Отметив, что пред­ложенные другими регионами меры есть и в Кировской области. «Дайте женщине за ребенка (неважно, которого по счету) однокомнатную квартиру – и это будет честный торг. Да, получит она ее только по достижении потомком трехлетнего возрас­та. Да, в собственности эта квартира будет находиться не у нее, а у потомка. Но в пла­не эффективности этот стимул превзойдет, поверьте, все остальные вместе взятые, ко­торые можно будет за ненужностью свер­нуть, чтобы инвестировать высвободивши­еся федеральные и региональные средства в строительство. Тем более что цена вопро­са не так-то и велика: в 2022 году в Киров­ской области родились 8952 ребенка – то есть, по ценам того года, им на «однушки» ушло бы порядка 14-15 миллиардов. Но зато в 2025 родились бы уже двадцать тыщ, а двадцать бы первая за ними с писком в очередь лезла», – озвучил предложение ав­тор поста.

«Тезис про «однушку за ребенка» работает исключительно в районах области, где цены на недвижимость существенно ниже, чем в областном центре и уж тем более в мегаполисе. К тому же средства МСК направляются на улучшение жилищных условий, то есть семья уже должна жить в однушке как минимум, поэтому давать надо двухкомнатную квартиру, если следовать логике. С ценами на недвижимость можно ознакомиться на Циане или Авито, а потом подсчитать сумму необходимых вливаний в это дело со стороны государства. Такую схему можно попробовать провернуть только в случае отмены программы субсидирования ставок, когда люди перестанут покупать первичку по ставкам 14+ и понесут застройщикам какие-то новые сертификаты от государства», прокомментировал предложение «Строим Киров», добавив фразу «И тут Остапа понесло».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте