Туруло предложил альтернативу для солнечной энергетики в Кировской области

Туруло предложил альтернативу для солнечной энергетики в Кировской области

02.06.2021 19:06:54 1185 1
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме стало известно о том, что один из крупных инвесторов намерен построить в Кировской области электростанцию, работающую на солнечных батареях. Имя инвестора не называется.

«В рамках форума планируем подписать соглашение о сотрудничестве с одной из крупных компаний страны в сфере развития солнечной энергии. Компания заинтересована в реализации инвестиционного проекта в нашем регионе: планирует построить солнечную электростанцию», – сообщил губернатор Игорь Васильев.

Президент «Биотехнологического кластера Кировской области» Валерий Туруло прокомментировал «Бизнес Новостям» планы властей. По его словам, тех мощностей, которые вырабатываются внутри области, недостаточно, чтобы обеспечить электричеством все существующие населенные пункты.

«Учитывая, что с точки зрения энергетики наша область является дотационной, примерно на 50%, у нас очень остро стоит вопрос развития альтернативной энергетики, прежде всего автономной, локальной. Это прежде всего актуально для отдаленных населенных пунктов. Если рассматривать вопрос с точки зрения промышленного производства электроэнергии, я думаю, для Кировской области строительство и эффективность электростанции, работающей на солнечных батареях, находится под большим вопросом. Солнечных дней, по сравнению с центром России или с югом, у нас значительно меньше. Следовательно, батареи будут недогружены по выработке электрической энергии. А вот установка в поселках подобных батарей была бы рациональной и разумной. Это бы снизило нагрузку на энергетические сети, на обслуживание которых тратятся крайне существенные суммы», – подчеркивает спикер «БН».

Тем не менее, собеседник подчеркнул, что солнечная энергетика – далеко не самый эффективный инструмент для получения электроэнергии. Существуют менее затратные и более эффективные способы выработать не только электро-, но и теплоэнергию.

«Мы рассматриваем возможность создания газовых реакторов, которые бы позволили устанавливать когенерационное оборудование в населенных пунктах. Такое оборудование генерирует электрическую энергию, и в то же время (для того, чтобы генератор остужать) запускается термоноситель. Одновременно вырабатывается и электрическая, и тепловая энергия. Вопрос аккумуляции действительно имеет место, в данном случае он заключается в сборе газа. Мы давно пытаемся продавить эту тему, но ее почему-то блокируют. Мы педалировали ее во время [Никиты] Белых, но после него ее почему-то успешно «закапывают». И я не могу понять, почему», – резюмировал Валерий Туруло.

VK FB TW
0
Гость
Опять "биореакторы"? Перестаньте уже теребить эту затею, это фук. На Западе все это работает, поскольку субсидии, экология, высокие технологии и все такое прочее. В наших реалиях это не работает. От слова совсем.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте