В Кировской области стали меньше жаловаться на МФО, но чаще наказывать

В Кировской области стали меньше жаловаться на МФО, но чаще наказывать

19.02.2021 12:24:48 750 0

По данным Кировского отделения Центрального банка РФ, в 2020 году на микрофинансовые организации поступило 138 жалоб. Это на 15,3% меньше, чем в 2019-ом. 

На 1 февраля 2021 года в Кировской области зарегистрировано 85 микрофинансовых институтов (МФИ):

  • 21 микрокредитная компания,

  • 33 кредитных потребительских кооператива,

  • 22 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооператива,

  • 9 ломбардов.

– Обращаю внимание, что в поисковиках Яндекс и Mail специальным значком в виде синего кружочка с галочкой маркируются сайты тех микрофинансовых организаций, которые состоят в реестре Банка России. Проверить, включен ли выбранный вами микрофинансовый институт в реестр, можно на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru), – рассказал Андрей Обухов, заместитель управляющего Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

За 2020 год Банк России направил 6 исков о принудительной ликвидации МФ как недобросовестных участников рынка. Сообщить о неправомерных действиях МФИ можно через интернет-приемную на официальном сайте Банка России.

В свою очередь, Кировское УФАС возбудило 8 дел по признакам нарушения рекламы финансовых услуг. В 7 случаях реклама была признана ненадлежащей. Нарушением считается отсутствие указаний о лице, предоставляющем услуги, неполная информация об услугах, рекламирование услуг от лица, который не имеет право их оказывать.

По сравнению с 2019 годом, количество возбужденных дел о ненадлежащей рекламе возросло на 50%, а признанных фактов нарушения на 30%. Тему обсуждали на площадке Общественной палаты Кировской области.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте