В Мордовии за год выявлено более 100 фактов сбыта поддельных денег через торговые точки

В Мордовии за год выявлено более 100 фактов сбыта поддельных денег через торговые точки

09.01.2022 15:57:29 1462 0
При этом преступления, связанные со сбытом поддельных купюр, на территории региона продолжают выявляться.

«За прошедший год было зарегистрировано более 100 таких фактов. Практически все фальшивые деньги обнаружены при пересчете и проверке на подлинность денежной выручки, поступившей из торговых точек. Причин, по которым продавцы-кассиры не могли отличить поддельные деньги от настоящих, несколько, но основные – это незнание отличительных признаков или формальное отношение к проверке дензнаков на подлинность», – комментируют в МВД по Республике Мордовия.

Полицейские подчеркивают: при просвете купюры лампой водяные знаки, защитная нить и микроперфорация имеются только у подлинных купюр.

«Если рассматривать купюру под увеличительным стеклом, то на подлинных деньгах будут видны мелкие графические элементы, микроузор, бескрасочное тиснение и микротекст», – отмечают в полиции.

При изменении угла зрения на настоящих деньгах видны скрытые муаровые полосы и изображение букв, также меняется изображении на защитной ленте и цвет. Подлинную купюру можно распознать по меткам для людей с ослабленным зрением и надписи со слегка выпуклыми буквами.

В случае обнаружения сомнительной купюры представителям торговых точек рекомендуют ни в коем случае не возвращать ее сбытчику:

«Не указывая на сомнения, под любым предлогом (размена купюры из-за отсутствия сдачи, нахождением товара в другом складе) необходимо сообщить о попытке сбыта фальшивки в полицию по телефону 102. До прибытия сотрудников полиции попытайтесь задержать сбытчика поддержанием разговора».

К бдительности и внимательности полицейские призывают и граждан. Сбывать сомнительные купюры – в том числе через торговые точки – нельзя:

«Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием с санкцией до 15 лет лишения свободы и крупным штрафом. Своевременное обращение в полицию даст шанс выявить распространителей подделок и привлечь их к уголовной ответственности».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте