Валерий Туруло объяснил, как производителей загнали в экономическую ловушку

Валерий Туруло объяснил, как производителей загнали в экономическую ловушку

22.06.2021 17:00:31 1206 2
Росту цен на потребительские товары могут способствовать решения о раздаче денег населению, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Конкуренция очень важна для снижения инфляции. Над этим работает правительство. А денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики», – сказала Набиуллина в интервью «КП».

Депутат Законодательного собрания Кировской области нескольких созывов Валерий Туруло в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» подчеркнул, что вялотекущий кризис создал своего рода замкнутую петлю. Товары производятся, но не приобретаются.

«Я считаю, что шоковая терапия продолжает иметь место. Набиуллина несколько лукавит – в том плане, что реальные доходы населения упали. А учитывая, что так называемая пандемия ударила по сбалансированности экономики – именно производственного сектора, – то мы видим: товары, которые должны потребляться, резко выросли в цене. Для меня очевидно, что разбалансированность в экономике породила сбои в производственном секторе. И прежде всего это касается товаров первой необходимости. Рост цен мне объективно понятен, потому что рост реальных (да и номинальных) доходов населения показывает минусовой рост. Если мы говорим о реальных доходах населения в первом квартале текущего года, они упали на 30%», – напоминает Туруло.

По его словам, законы экономики сыграли злую шутку не только с потребителями, но и с производителями. Последние оказались в своего рода экономической ловушке: падение спроса вынуждает повышать цены на продукцию.

«В результате мы получили некую вилку, при которой, с одной стороны, производственники произвели продукцию, а потребительский спрос из-за падения доходной части населения снизился. Разбалансировка между спросом и предложением произошла искусственным путем. Покупательская способность ощутимо упала, в том числе снизился и оборот продукции у производителей. В экономике есть такое понятие: эффект невозвратности цен: они поднимаются, но снижаться не могут. В результате производители не могут снизить цены, чтобы увеличить оборачиваемость и вернуть собственные средства. Они, напротив, пошли на повышение», – подытожил Валерий Туруло.

VK FB TW
0
Гость
"эффект невозвратности цен" - нобелевскую премию этому лауреату! в прогнивших наскрозь гейропах и пиндостанах цены очень даже падают, даже на бензин (прикинь, ага!!!). но в духоподъемной скрепоносной супердержаве такое, ясен пень, невозможно в принципе. по принципу лауреата военного-пенсионера-общественного-деятеля турулло.
Имя Цитировать
0
Гость
где-то Турулло прав: низкий спрос стимулирует рост цен. Повышать спрос надо начинать с повышения минимальной зарплаты, а не с печатного станка.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте