Вирусное мошенничество: число киберпреступлений в Кировской области выросло на 51%

Вирусное мошенничество: число киберпреступлений в Кировской области выросло на 51%

28.02.2021 09:48:02 815 0
За 2020 год количество киберпреступлений в Кировской области выросло на 51%. За последние пять лет жертвами мошенников стали 13,9 тысячи жителей региона. На удочку преступников попадаются и юридические лица.

По данным Банка России, за III квартал 2020 года по стране выявлено 10 000 номеров, с которых мошенники звонили своим потенциальным жертвам. За год увеличилось и количество фальшивых банковских сайтов: с июля по сентябрь 2020 года таких обнаружено 375.

При этом, чем больше и качественнее осведомлены граждане о способах дистанционного мошенничества, тем изощреннее становятся способы вымогательства денег, отметил заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Игорь Денисов.

В начале пандемии преступники угрожали держателям средств на депозите, что похитят все их накопления. Испуганных граждан вынуждали брать кредиты и переводить преступникам средства, чтобы сберечь свои. В разгар локдауна одними из самых популярных способов обмана граждан стали операции и мошеннические схемы, связанные с социальной инженерией. Проще говоря психологическим манипулированием.

По словам Денисова, мошенники «переигрывали» правоохранительные органы, сотрудников банков и всех тех, кто задействован в системе профработ и банковских операций. Так, например, мошенники могут звонить от лица сотрудников полиции и сообщить, что в отношении вас как клиента банка возбуждено уголовное дело по заявлению Центрального банка. Или же преступники вынуждают от лица банка снять деньги со счетов и перевести их на «запасной безопасный счет», который не смогут атаковать мошенники.

Однако, чтобы завладеть средствами юридического лица, обычной психологической обработки недостаточно. Мошенники прибегают к хакерским и фишинговым атакам, вирусным заражениям компьютеров и внедрению в них вредоносного программного обеспечения. Сейчас уголовные дела по фактам атак на счета юрлиц, зарегистрированных в Кировской области, находятся «в процессе расследования».


Мнение 

Андрей Зембеков, ведущий инженер отдела безопасности Отделения по Кировской области Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ:

IMG_20210225_140529-01.jpg- Гражданам регулярно рассказываем о том, какие сегодня существуют преступные схемы вывода денег. Однако люди все равно попадаются в ловушки. Действительно, в 2020 году активность мошенников выросла, увеличилось количество атак. Но нужно понимать, что в период пандемии люди стали чаще покупать товары и услуги с помощью банковских карт и онлайн-сервисов.

Важно также понимать, что в России увеличение количества хищений денежных средств, атак на людей и число денежных переводов, совершенных лицами, не фиксирует пропорциональное увеличение объема денежных средств. 


К слову

Каждое третье преступление в Кировской области – дистанционное мошенничество, сообщили на совещании в облпрокуратуре. Из 5759 преступлений в сфере IT в 2020 году 2 114 было совершено с использованием пластиковых карт. Еще 3313 – через интернет, 1997 – с помощью мобильной связи и 195 – компьютерной техникой. За год материальный ущерб от таких преступлений вырос в 2 раза и составил 314 млн рублей.


Елизавета Захарова.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".


https://stepup.rubicon-it.ru/?utm_source=bn&utm_medium=banner&utm_campaign=3

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте