Законы июля – материалы газеты

Законы июля – материалы газеты

30.06.2024 19:28:05 761 0
Изменение порядка выпла­ты задолженности по кре­дитам, новые меры по раз­витию сельского туризма, повышение капитала МФО. О законах, вступающих в силу в июле, напомнили в Госдуме. Ниже – часть из них. 

Меняется порядок выплаты за­долженности по кредитам.

В случае просрочки по кредиту сперва будут погашаться задолжен­ность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом – неустойка и другие платежи. Ранее неустойка была третьей в этом списке.

Банк может потребовать от за­емщика застраховать заложен­ное имущество и иной страховой интерес. Если заключение до­говора страхования не является обязательным, кредитор должен предложить сопоставимый ва­риант ипотечного кредитования без страхования. Кроме того, банк обязан предоставить ипотечный кредит на тех же условиях, если заемщик самостоятельно оформил страховку у другого страховщика. Раньше такие правила действовали только в отношении потребитель­ского кредита.

Также банк может повысить став­ку по ипотеке при неисполнении заемщиком обязанности по стра­хованию более 30 дней или при его отказе от договора добровольного страхования в течение 14 дней по­сле его заключения.

Отечественную промышлен­ность дополнительно поддержат.

Вводятся понятия российской промышленной продукции и ее производителя. Чтобы создать единый механизм идентификации, на нее будут оформлять цифровые паспорта. Правительство сможет устанавливать требования о при­обретении, об использовании и о реализации российской промыш­ленной продукции в приоритетном порядке.

Изменится порядок привати­зации госимущества.

Появятся правила продажи го­сударственного и муниципаль­ного имущества по минимально допустимой цене. Этот способ приватизации заменит продажу имущества без объявления цены и будет применяться, если его реа­лизация посредством публичного предложения не состоялась. Это позволит исключить злоупотре­бления со стороны покупателей.

Минимальный размер капи­тала МФО увеличится.

Минимальный размер собствен­ных средств микрокредитной ком­пании должен составлять не менее 5 млн рублей. Правило не затраги­вает МФО, финансирующие биз­нес, и организации, учредителем которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Повышаются требования к адвокатам.

Требования к уровню образова­ния претендентов на получение статуса адвоката ужесточат. Это повысит гарантии граждан на по­лучение квалифицированной юри­дической помощи. Изменения не распространяются на получивших высшее юридическое образование либо ученую степень по юридиче­ской специальности до вступления закона в силу.

Появятся новые меры по раз­витию сельского туризма.

Фермерские хозяйства, отно­сящиеся к сельхозтоваропроиз­водителям, получат право осу­ществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых до­мах, расположенных на земельных участках, входящих в состав земель сельхозназначения. Кроме того, законодательно вводится понятие «устойчивое развитие сельских территорий».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте