Сто лет назад ночью на Николаевской улице (совр. Ленина) ходить было опасно. Здесь разгуливала масса подозрительных личностей: проституток, пьяных.

Как арестанты стражников грабили

07.11.2011 00:01 1428 0

Криминальная  хроника Вятки столетней давности.

16 тыс. преступлений в Кировской области зарегистрировали органы внутренних дел за 9 месяцев 2011 года. Картина стара как мир - кражи, хищения, нападения. Преступность снизилась в целом на 1,8%. Правда это не коснулось 13-ти районов, где тенденции наблюдались противоположные. 100 лет назад в Вятке тоже грабили, убивали и насиловали. И газеты активно информировали об этом читателей.

***
Недалеко от каланчи 1 части на проходившую женщину-старушку совершено нападение, неизвестным, одетым довольно прилично, в короткое черное пальто. Ударив по спине старушку, он снял у нее с головы шаль и скрылся. (январь 1911)
***
Привлечен к суду крестьянин Пойлов (21 год), обвиняющийся в умышленном взломе рельс на железнодорожном пути, с целью получить затем вознаграждение за «открытие» этой неисправности.(январь 1911)
***
Суд отклонил иск крестьянина деревни Горюновской, обвинявшего «всех соседей» в самоуправном увозе с его двора двух бревен. Потерпевшему было объяснено, «что когда хотят жаловаться на кого-нибудь в суд, то обязательно должно всех обвиняемых указать поименно, а не обвинять огулом всех. Так не делается». (февраль 1911)
***
В ночь на 19 марта из губернской тюрьмы бежало три арестанта. Бежавшие занимались в чеботарной камере, где вынули половицу, разобрали фундамент и прорыв землю, вышли на волю за стеной тюрьмы. Обыском в камере обнаружено под верстаком 4 мешка земли и старый солдатский штык, вделанный в рукоятку, которым копали землю. (март 1911)
***
Особая комиссия осматривала помещения для задержанных в первой полицейской части. Все камеры тесны и грязны; грязь на стенах, потолке и полу. Помещение для пьяных тесно, воздух в нем от перегара и извержений ужасный, света мало. Несколько лучше «следственная» и «редакторская», но только несколько. «Женская» сносная, но «вентилируется» через решетку вверху дверей из коридора и расположенного рядом «ватер клозета». (март 1911)
***
Из слободы Кукарки сообщают, что там по случаю свадьбы местного купчика Стрельникова для увеселения праздной толпы, среди улицы и жилых помещений запускались ракеты, что воспрещено правилами. Все это было, к сожалению, на глазах тех, на кого возложена обязанность следить за соблюдением законов. (март 1911)
***
Деревня Красная Орловского уезда была поражена необычным преступлением, совершенным 20 летним парнем Сергеем К. К сестре Сергея пришла поиграть девочка лет шести. Пользуясь отсутствием домашних, он заманил девочку на полати и совершил над ней гнусное насилие, а затем убежал. Девочка через несколько дней умерла в Орловской больнице. Гнусный преступник привлечен к уголовной ответственности. (март 1911)
***
26 апреля полицейский стражник Сенников вез в Котельническое уездное полицейское управление арестанта. На пути в одном из сел арестант угостил вином стражника. Последний изрядно выпивший уснул. Арестованный похитил деньги стражника и скрылся. (апрель 1911)
***
Судебной палатой рассмотрено дело по обвинению крестьянина Н. в том, что при разборе его дела в волостном суде оскорбил одного из судей словами «Это не судья, а сущий разбойник! Прямо режет». В виду признания подсудимого и принимая во внимание его возраст, старику назначили минимальный срок 8 месяцев тюрьмы. По ходатайству защиты, суд постановил ходатайствовать о замене срока 3-мя неделями ареста при полиции. Старик выслушал приговор с полным непонимание того, за что его судят. (май 1911)
***
Крестьянин Яранского уезда Захаров, не получив сполна деньги со своего однодеревенца Василия Шабанова, за сданную ему в аренду землю, отправился с топором и вилами в поле, чтобы помешать запашке. В происшедшей ссоре Василий Шабанов с братом Максимом повалили Захарова на землю и убили его ударами кола и его же вилами. (май 1911)
***
Происшествия за 1 мая:
Крестьянка Анна Бояринцева 17 лет, приехавшая в город наниматься в прислуги, около 12 часов дня проходя у загородного сада, с южной стороны станции Вятка 2-я, была остановлена двумя неизвестными молодыми людьми 20 и 25 лет, которые с угрозой «убьем», отняли у нее узел с юбками, повалили на землю и изнасиловали.
Дарья Ивойлова, крестьянка Яранского уезда, 20 лет, выпила уксусной эссенции и упала в беспамятстве на Спенчинской улице, против дома Бояринцевой. Свой поступок она объяснила, что «не будучи в силах, из-за нужды в средствах, вести борьбу с жизнью», решила с ней расстаться. (май 1911)
***
Ночью на Николаевской улице на бульваре, разгуливает масса подозрительных личностей: проституток, пьяных и т.д. в виду отсутствия полицейского поста, держат они себя очень вольготно. (июль 1911)
***
У дома Силина, на Преображенской улице, вечером, после 12 часов всегда можно видеть 6–8 проституток зазывающих молодых людей, а по адресу прохожих позволяющих себе весьма не двусмысленные выражения. Несмотря на наличие трех ресторанов в этом пункте, – полицейского поста здесь нет. (июль 1911)
***
В городском саду города Орлова, лишила себя жизни, через повешение на тонком сучке, старуха Фекла Титлинова. В последние дни старуха ходила очень мрачная, под влиянием составленного на нее протокола за кражу из лавки куска шерстяной материи. (июль 1911)
***
На почве семейных неурядиц в деревне Черкассах, Вятского уезда, сгорели во время пожара дома Михаила Решетова его малолетние дети Вера (1 год 10 месяцев) и Дарья (4 месяца). Двух старших 8 и 10 лет отец спас. Как выяснилось, его жена Надежда, вечно ревновавшая мужа, желая отомстить «неверному», и придумала дикую безумную мысль поджечь свой дом. (июль 1911)
***
Из сеней квартиры на Раздерихинской улицы похищены летнее пальто, суконный пиджак и брюки. Похититель оставил взамен свой черный мокрый пиджак. (август 1911)
***
Курьезный случай произошел в июле этого года в Слободской тюрьме, где три дня искали сбежавшего заключенного. На четвертый день, на перекличке, по случаю приезда нового начальника, выяснилось, что разыскиваемый заключенный Козырев, вообще не покидал тюрьмы. (август 1911)
 

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам  www.herzenlib.ru

Если Вам интересно,  как и чем жила Вятская губерния, читайте другие материалы из рубрики «Купеческая Вятка»:

Алкогольные хроники

Столетние колдобины

Не гуляйте с реалистами 

О силе Любви

Дело врача

Замуж за связиста

Вредный полячишка

Вятка конца XIX века в цифрах

Гуляния, рыдания и окурок

Реформа медицины. Век XIX

Дайте мяса и вина

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => kupecheskaya-vyatka
            [ELEMENT_CODE] => kak_arestanty_strazhnikov_grabili
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте