В Кирове сырный стартап стал ателье с собственным производством и дегустациями

В Кирове сырный стартап стал ателье с собственным производством и дегустациями

Александра Михалёва 03.03.2024 19:03:00 1274 1

До 2021 года предприниматель Алексей Русских вовсе не задумывался о собственном производстве сыра. Но сразу несколько обстоятельств привели в эту абсолютно новую для него сферу, в которой он не только быстро разобрался, но и стал смелым экспериментатором.

«Изначально я интересовался вином. В какой-то момент задумался, что виноград – это так или иначе больше южный продукт. А чем же богата Кировская область? Вот, к примеру, молоком – наш регион всегда в числе лидеров по производству этого продукта. Губернатор нашей области на одном совещании даже назвал кировское молоко белой нефтью», – вспоминает начало своего сырного пути Алексей Русских.

Правда, словосочетание «белая нефть» прозвучало в жизни Алексея еще до слов губернатора. Он обсуждал с коллегами, что местное молоко уходит словно нефть в другие регионы. Действительно, молока в Кировской области достаточно, и оно к тому же качественное. Правда, с его переработкой образовался пробел. Отчасти именно поэтому во время пандемии Алексей вместе с семьей попробовал изготавливать именно сыр. К тому времени у них уже был опыт самостоятельного хлебопечения, поэтому идея натурального собственного продуктового производства была им близка. Однако до определенного времени все происходило в узком кругу друзей и знакомых. А потом Алексей завел группу о сыре Вконтакте, которая в итоге и стала толчком к масштабированию производства.

«Утром я создал эту группу, подписались сразу три человека, – рассказал Алексей. – Пока завтракал подписчиков стало двенадцать, а к обеду – уже 25. Я понял, что тема натурального авторского сыра интересна людям. И мы с супругой Светланой погрузились в нее, стали изучать специфику и все нюансы».

IMG_20240125_192004_.jpg

Подспорьем для роста бизнеса стала победа в конкурсе «Фермерский грант», которая принесла приз в размере 345 тысяч рублей. Уже на защите своего проекта Алексей презентовал первые сорта сыра собственного производства. Тогда же кировский предприниматель прошел обучение в «Школе фермера». В течение двух месяцев участники изучали юридические аспекты ведения бизнеса, бухгалтерский учет и отчетность, сертификацию продукции, повышали финансовую грамотность, осваивали брендирование и продвижение, запуск рекламной кампании, особенности работы с федеральными и региональными торговыми сетями. 

По словам Алексея Русских, на старт бизнеса ему понадобилась сумма, примерно равная стоимости небольшой квартиры в Кирове. Но амбиции предпринимателя не ограничивались собственным натуральным производством, семейный бизнес должен был приобрести индивидуальность. Сейчас это бренд – ателье сыра «Белая нефть» (случайное яркое сравнение оказалось к месту!). Здесь есть возможность увидеть сам процесс производства молочного продукта – сыроварня находится за стеклом в одном помещении с магазином. Предприниматель проводит экскурсии, дегустации и мастер-классы, рассказывает много и увлеченно о сырном деле, а также о важности сохранения вятских традиций.

«Мы постоянно придумываем новые вариации сыров. Светлана рассказывает, какой вкус ей бы хотелось. Я экспериментирую, даю на пробу ей. Совместно решаем, оставлять ли», – поделился Алексей Русских.

IMG_20240125_182859_.jpg

Сейчас у Алексея договоренности с несколькими частными хозяйствами. Коровы работают, как известно, без выходных, поэтому и его расписание подчинено определенному строгому режиму. При этом каждая корова дает молоко определенного вкуса, который подходит для конкретного сорта сыра.

В планах предпринимателя запустить франшизу.

«Интересная идея – пусть будет «Белая нефть Краснодара» и так далее в самых разных городах нашей страны. Или, к примеру, продавать натуральный сыр в вендинговых аппаратах в крупным торговых центрах. Почему нет? Ведь сыр – это очень полезно. По крайней мере, за себя и семью скажу – мы стали реже болеть когда включили натуральный сыр в ежедневный рацион. Кроме того, заметили, что стали есть меньше мяса, потому что сыр насыщает достаточно».

IMG_20240125_193822.jpg



На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей Кировской области, в том числе писать о дальнейшем развитии их бизнесов. Ссылка на тг-канал.

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+Ссылка на тг-канал.

VK TW
0
Александр
Вашему СЫРУ недостает моего ФИЗАЛИСА!Для г.Кирова ЭТО: НОВхау(но дороговато!!) Лыжню осилитЭКСперементатор! ПОПРОБУЕМ?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте