«Джентльменский набор» для жизни на селе – материалы газеты

«Джентльменский набор» для жизни на селе – материалы газеты

Елизавета Захарова 13.08.2023 19:05:08 2792 0
Еще одной отраслевой стратегией развития Кировской области станет документ о повышении уровня сельскохозяйственной отрасли. Утвердить цели и прописать конкретные мероприятия к стратегии аграрного развития Кировской области необходимо к сентябрю 2023 года. Этой теме на минувшей неделе было посвящено заседание профильной комиссии Общественной палаты Кировской области.

Стратегия до сентября 

Сандалов.jpgЗаместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов перед началом бурной дискуссии спросил у присутствующих аграриев: знают ли они, зачем их позвали на заседание комиссии. Руки подняли примерно 25% сидящих в зале. 

—  Есть ли те, кто считает, что в их районе все развивается как надо, есть перспектива развития и концепция не нужна? – задал второй вопрос зампред. 

Руки не поднял никто. 

— У всех все плохо? 

По словам чиновника, когда в правительстве Кировской области взялись за проработку целей, задач, мероприятий по развитию дотационной Кировской области, решили: ряд отраслей необходимо рассматривать как отдельный блок. В их числе сельское хозяйство. 

— Очевидно, что отдельно от других сфер сельское хозяйство не может развиваться. Подорожание бензина – вопрос не минсельхоза, а проблема касается аграриев. Отсутствие дорог – вопрос минтранса, а сталкиваются с проблемой аграрии. Кадровый голод – забота министерства образования, но решается она на местах, – сказал Михаил Сандалов. – Наша общая цель – добиться благополучия людей на селе. Здесь нужны ваши светлые головы, потому что только вы знаете конкретные проблемы конкретных предприятий. Именно вы должны нам сказать, что мы забыли учесть, о чем не подумали. 

цитата.jpg

Исчезающие школы 

Самая злободневная и крупная проблема на селе – отток населения. Представители аграрного сектора считают, что это происходит из-за совокупности проблем: от невысокого уровня зарплат, отсутствия социальных объектов до банальной скуки и «неприглядного» соседства. 

Ложкин.jpg— У нас нет маленьких людей, – эмоционально начал свое выступление генеральный директор племзавода «Мухинский» из поселка Октябрьский Зуевского района Николай Ложкин. – Школы закрываются, а родители в силу своей исключительной сообразительности уезжают в город. Перспектива нарисована черным жирным карандашом: если ситуация со школами и детскими садами не изменится, то села не будет, хоть какую программу придумывай. 

— Да, села не будет через 5 лет, – поддержали другие аграрии. 

— После сохранения школ можно собирать и дороги, и социалку, и прочее. Куда сельскому населению идти в больницу? Вы съездите по районным больницам, зайдите с черного входа. Куда мы поедем? – продолжил глава племзавода «Мухинский».

Михаил Сандалов согласился: даже новая современная школа будет пустовать, если рядом не будет больницы, спортивного учреждения, тротуара, дорог. 

— Если Wi-Fi не будет, школьники не останутся! Человеку нужна совокупность факторов, – подчеркнул зампред правительства и предложил прописать условный «джентльменский набор» всего необходимого для стратегического развития села. 

Симбирских.jpgС этим согласилась и Елена Симбирских, ректор Вятского государственного агротехнологического университета, который стал площадкой для проведения заседания комиссии. 

Надо не просто сохранять школы на селе, но и создавать социокультурные центры, – предложила она. – Их уже апробировали в России. Это школы, детские сады, дома культуры, спортивные объекты. Такие центры служат местом притяжения людей разных поколений и должны быть в каждом районе. 

Ленивый кадровый голод 

Кроме того, Вятский ГАТУ провел среди студентов и выпускников опрос о том, почему люди поддались урбанизации. 

— Молодые ребята писали, что некуда податься, когда целый день отработал, а вечером нечем себя занять. Они приходят в кафе, а там сидят маргинальные личности. Спрашивают: нам вместе с ними спиваться? – рассказала Елена Симбирских. 

На втором месте – зарплата. Частым примером, по словам ректора, являются ветеринары, которые уезжают в Татарстан, потому что там платят больше. 

На третьем – условия проживания. Молодые люди заселяются в общежития с плохими условиями проживания и соседями – асоциальными личностями. 

— В приоритет молодые люди ставят даже не зарплату, а культуру жизни на селе. Причины оттока людей из села сводятся к социальным условиям, – заключила ректор ГАТУ. 

По словам Елены Симбирских, ежегодно количество целевых договоров уменьшается. И это зависит отнюдь не от абитуриентов и студентов, а от самих аграриев. 

— Вы сами не хотите искать кадры, – заявила ректор университета. – Лишь единицы ежегодно заключают с нами один-два целевых договора. Остальные отказываются, говоря, что не знают, какого студента берут и что из него вырастет.

Ректор профильного вуза считает, что через депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации необходимо лоббировать предложение о возрождении целевого закрепления кадров и отработки. Даже несмотря на то, что такое решение сильнее всего ударит по самим вузам. 

— Вопрос закрепления дальнейшего трудоустройства воспринимается отрицательно. В первую очередь родителями, которые не хотят связывать своих детей конкретным местом. Но если это будет принято на законодательном уровне наверху, то выхода не будет, – отметила глава аграрного университета. 

Росляков.jpgЭту идею разделяет и Александр Росляков, генеральный директор ОАО племенной завод «Октябрьский»

— У нас классный поселок, развитая социальная сфера, хороший глава поселка, идет поддержка местных инициатив. Но люди все равно уезжают, – рассказывает о ситуации Росляков. – Надо поднимать зарплату, чтобы средняя была 80 тысяч рублей, и необходимо вводить закрепление выпускников за предприятием, за отраслью. Люди будут оставаться, только если мы создадим условия не хуже, чем в Кирове, а зарплаты выше. 

Главы района – это про цифры 

Во время встречи аграрии неоднократно говорили, что намерения властей, кто бы ни возглавлял регион или отрасль, – развивать села – они слышат давно. Но осязаемых изменений пока не ощутили. 

— Аграрии живут сами собой, территории живут сами собой. Вне зависимости от того, кто у власти, – сказал Николай Ложкин. – Те, кто решают вопросы на местах, сидят перед вами.

Михаил.jpgЧлен Общественной палаты Кировской области, председатель правления СПК-колхоз «Ленинец» Александр Машкин спросил, почему на обсуждение такого вопроса не позвали глав районов? Участник заседания считает, что и аграрии, и главы «варятся каждый в своем соку». 

Шулаков.jpgВладимир Шулаев, председатель правления кооператива СПК «Красное знамя», уверен, что ситуация на селе сдвинется с мертвой точки, когда главы района станут локомотивами и начнут собирать сельхозтоваропроизводителей, вместе решать, как менять ситуацию. 

На местах не видят депутатов 

Хайруллин.jpgПредседатель аграрной комиссии, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин отметил, что в районах предприятия «недостаточно хорошо» используют механизм взаимодействия с представителями Госдумы и Совета Федерации. Его мнение поддержали и остальные участники заседания, отметив, что избранников не видят на местах. 

Михаил Сандалов пояснил, что у федеральных депутатов и сенаторов графики заседаний в Госдуме и Совфеде совпадают с заседаниями в региональных органах власти. 

— Возможности совместить иногда не бывает. Но они, во-первых, смотрят нас в онлайне. Во-вторых, лично я постоянно получаю от губернатора задания информировать сенаторов о той или иной ситуации. Сообщаю по телефону, по Телеграм. Отвечают: «Принял. Работаем», – рассказал зампред.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте