Главный бульвар Кирова готовят к обновлению – материалы газеты

Главный бульвар Кирова готовят к обновлению – материалы газеты

Елизавета Захарова 12.02.2023 19:14:30 2184 0
Кировчанам готовят проект реконструкции двух частей аллеи Октябрьского проспекта: первый – с памятником Сергею Кирову, второй – от памятника танку до улицы Р. Люксембург. Для обоих участков есть несколько вариантов замещения зеленых насаждений.

Об этом рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и зеленого строительства УДПИ Светлана Кекина в эфире программы «Дневной разворот»16+

Было решено начать реконструкцию бульвара именно с этих участков из-за недовольства кировчан вырубленными елями на первом отрезке и опасными тополями на другом. 

По словам Кекиной, на участке от танка до улицы Р. Люксембург из-за неправильного ухода ветви тополей стали очень массивными, толстыми, клонятся вниз и создают угрозу электросетям. 

Возместить здесь зеленые насаждения можно. Первый вариант – правильный: совершить одномоментную посадку одноуровневых одновозрастных деревьев. 

— Если выбирать дерево, демонтировать и на его место сажать новое, то у нас получится частокол. Ситуация аналогичная с историческими домами и современной застройкой, когда стоит небольшой исторический дом, рядом современная высотка, исторический дом, рядом высотка,отметила гость студии.

Второй вариант – сбалансированный. На выбранном участке помимо тополей высажены еще и липы. Их можно подвергнуть санитарной обрезке, а тополя все же придется заменить. 

Начальник отдела зеленого строительства предложила вместе с гражданами посчитать все деревья на этом участке и решить, каким вариантом реконструировать территорию. Информация о встрече специалистов УДПИ и граждан будет размещена на сайте администрации города и в социальных сетях: пабликах «Отдел зеленого строительства УДПИ города Кирова», теруправлениях Ленинского и Октябрьского районов, а также в дружественных сообществах. 

Проблемным можно считать и участок у памятника Кирову. На бульваре демонтировали голубые ели. Возместить утерянные насаждения можно двумя способами. Во-первых, посадить голубые ели. Но только на одной стороне бульвара, так как на второй стороне мешают водопроводные сети. Во-вторых, высадить с двух сторон липы. Но в этом случае кировчане против изменения исторического облика аллеи. В результате, как сообщила Светлана Кекина, горожан не устраивают оба варианта. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте