Голос компании. Как сделать голос инструментом

Голос компании. Как сделать голос инструментом

25.03.2023 11:05:01 3569 0

Есть понятие «лицо компании», но оно недостаточно раскрывает роль руководителя. Потому что руководитель – это не только и даже не столько лицо, это голос компании. Как сделать свой голос реально рабочим инструментом убеждения, мотивации и продвижения, – рассказывает наставник по технике речи, переговорам и публичным выступлениям Светлана Удельная.

Светлана, чем современный лидер отличается от предыдущих?

— Впервые в истории лидер вынужден быть столь искусным психологом по отношению к своим подчиненным. Потому что классический метод «кнута и пряника», отточенный веками, больше не работает. Сегодня руководитель должен отслеживать не только внешние факторы изменений, но и внутренние, происходящие в коллективе. Ему необходимо побуждать людей работать, вдохновлять их, ловко маневрировать между поддержкой и критикой. Разные стили управления с разными сотрудниками в разные периоды – это искусство. Раньше модель управления была более линейной, поэтому практически любой специалист, идущий вверх по карьерной лестнице, в итоге считался хорошим руководителем. Сейчас опыта недостаточно. Нужно владеть стратегическим менеджментом, коммуникацией, психологией влияния, тимбилдингом. Всему этому необходимо учиться. 

Второе – личный бренд перестал быть результатом естественного роста, он стал его причиной. Сегодня он создается специально и является инструментом продвижения бизнеса. Многие сейчас развивают компании на основе личности ее руководителя – это мировой тренд очеловечивания брендов. Его невозможно реализовать без грамотных коммуникаций и позиционирования первого лица. Поэтому лидер вынужден быть максимально открытым, ярким и убедительным.  

Кроме этого, есть еще одно важное качество. В августе я выступала на федеральном Форуме предпринимателей «Синергия». Мне удалось послушать лекцию предыдущего спикера – нейро-психолога, специалиста по управлению персоналом Владиславы Друтько. Она обозначила одно из главных отличий современного лидера – уязвимость. Речь о том, что мир сейчас слишком быстро меняется, поэтому лидер уже не играет в железного человека. Ему не стыдно сказать: «Я не знаю, давайте найдем решение вместе». Он обращается за ресурсом к своей команде. 


 «По тому, как руководитель рассказывает о себе и своем продукте, как он умеет расположить собеседника, заинтересовать его, оценивается

весь бизнес»


Получается, голосом компании может стать член команды с более сильными навыками коммуникаций? 

— Увы, нет. Руководитель должен владеть речью и навыком ведения грамотных переговоров. Без этих данных он не сможет даже успешно нанять тех людей, которые смогли бы взять на себя часть его задач. Потому что, как я уже сказала, сегодня всех необходимо мотивировать и побуждать работать. Особенно новое поколение сотрудников.  

По тому, как руководитель рассказывает о себе и своем продукте, как он умеет расположить собеседника, заинтересовать его, оценивается весь бизнес. Разумеется, вы можете делегировать текущие процессы, в том числе какие-то коммуникации. Но вы должны, как минимум, уметь хорошо говорить и держаться на публике, чтобы в нужный момент сделать «ход конем». 

Например, когда речь идет о развитии и масштабировании бизнеса, ваши потенциальные партнеры и инвесторы захотят общаться с первым лицом. Если сотрудник в ходе переговоров более красноречив и убедителен, чем сам руководитель, это подрывает статус. Так же как если во время публичного выступления ваш оппонент окажется более ярким оратором. Поэтому делегируйте, но будьте готовы перехватывать инициативу.  

А если проблема скорее психологическая? Руководитель – интроверт, ему просто тяжело быть на публике, выходить в эфир. 

— Прекрасно понимаю этих людей. Я сама интроверт, но с 16 лет выхожу в эфир и выступаю на сцене. Я знаю, что такое умирать от страха перед аудиторией, испытывать непреодолимое волнение. Именно поэтому разработала авторскую методику для интровертов. Есть определенные техники и инструменты для людей нашего психологического типа. Это отдельная история, потому что легко научить говорить того, кто это любит, не боится выступать, получает удовольствие от повышенного внимания. Гораздо сложнее раскрыть ораторские способности человека, который внимания избегает. И здесь, я убеждена, только интроверт может научить интроверта выступать публично.  

Как быть с дефектами речи и другими особенностями, которые зачастую имеют физиологический характер? 

— Наш голос рождается в теле. Вы не сможете сыграть красивую мелодию на фортепиано, если оно не настроено. Точно так же вы не сможете говорить сильным, уверенным голосом, если есть физиологические проблемы. Поэтому я работаю в сотрудничестве с профессиональными врачами. Зажимы в теле помогает устранять невролог и массажист. Сложности с дыханием – оториноларинголог, вопросы с прикусом решит ортодонт, серьезные дефекты речи исправит логопед и дефектолог.  

Я долгое время работала во врачебной среде и знаю прекрасных специалистов, которые сегодня вместе со мной помогают руководителям звучать и быть услышанными. Все эти проблемы решаемы, когда у человека действительно есть желание научиться красиво говорить.   

Просто научиться говорить недостаточно. Надо еще уметь применять свои новые навыки в нужный момент. 

— Да, именно поэтому мой самый востребованный курс – «Сила голоса и легкость общения». В рамках этого курса мы не только работаем с речью, но и учимся грамотно ее использовать. Сейчас век коммуникаций, но люди порой не могут договориться о простых вещах. Потому что все мы очень разные и у всех один вопрос: как общаться друг с другом?  

Курс включает в себя комплекс дисциплин. В нем есть блок по психологии влияния. Как общаться с людьми, которые постоянно всё критикуют. Вы даете им поручение, а у них тысяча причин, почему его невозможно выполнить. Или люди, которые всегда пребывают в состоянии скрытой агрессии. У них нет задач, есть только проблемы, и все кругом виноваты. Как подготовиться к деловой встрече. У вас столько информации, что хочется вывалить на клиента все сразу, а наша задача сократить речь до смысла. Как это сделать?  

Также мы разбираем технику ведения переговоров и публичных выступлений. Ведь 

публичные выступления – это необязательно выход на сцену перед многотысячной аудиторией. Любое ваше совещание – это публичное выступление. Вы уверены, что ведете себя там достаточно грамотно? Курс «Сила голоса и легкость общения» содержит ответы на все эти вопросы, поэтому руководители бизнеса его так любят.  

Но на самом деле они покупают не курс и даже не новые знания. Они покупают ощутимые изменения в своей жизни и в бизнесе, которые неизбежно происходят, если вы начинаете ясно излагать свои мысли и осваиваете ключевые принципы успешных коммуникаций. 


Контакты для записи на индивидуальные и групповые занятия: 

тел. +7 919 527 01 27

вк.jpg

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте