Сети торговли: в Кировской области федеральных игроков в 6,2 раза больше, чем региональных

Сети торговли: в Кировской области федеральных игроков в 6,2 раза больше, чем региональных

20.11.2022 19:15:57 544 0
На территории региона работают 896 объектов федеральных торговых сетей и 143 региональных. Число занятых у первых – более 6,8 тысячи человек, у вторых – 3,7 тысячи человек

Об этом на заседании комитета ОЗС по аграрной политике и предпринимательству рассказала замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Лариса Агалакова в докладе о ситуации на потребительском рынке. 

Судя по иллюстрациям к выступлению, у федерального ритейла больше всего торговых объектов у «Магнита» – 343 (более 3 тысяч сотрудников). Вторую строчку в «рейтинге присутствия» занимает X5 (магазины «Пятерочка» и «Перекресток») – 185 объектов (и более 1,5 тысячи сотрудников). Далее идут «Бристоль» – 179 торговых точек (более 1,1 тысячи сотрудников), «Красное& Белое» – 155 (более 1 тысячи сотрудников), «Светофор» – 34 торговых объекта (более 200 сотрудников). 

Региональные торговые сети представлены 6-ю компаниями. 

Больше всего торговых объектов у «Дороничей» – 56 (задействовано более 300 сотрудников), затем идет «Система Глобус» – 37 торговых объектов (более 2,4 тысячи сотрудников). Гастрономы «Кировский» представлены 18 объектами (более 400 сотрудников), у «Вятских рассветов» – 12 объектов (более 250 сотрудников), у «Самобранки» – 11 (более 200 сотрудников), у «Вятушки» – 9 (более 160 сотрудников). 

Если говорить конкретно по торговым сетям, в цифровом выражении количество точек федеральных игроков в 6,2 раза больше, чем региональных. При этом число занятых сотрудников больше в 1,8 раза. 

– Также на территории региона работает крупнейшая система потребительской кооперации – «Кировский облпотребсоюз», которая ведет торговую, заготовительную деятельность, оказывает в социальные, бытовые услуги. В систему входит порядка 635 торговых объектов и 141 организация общественного питания. Число сотрудников в целом по отрасли превышает 4,3 тысячи человек, – продолжила замминистра. 

И коротко добавила: 

– Наш регион отличается тем, что у нас все-таки региональные сети тоже достаточно представлены. 

В целом комментируя ситуацию, сообщила, что по количеству объектов серьезных изменений не произошло. Хотя есть «перекос», но он перекрывается. «Анализ обеспеченности населения торговыми объектами показывает, что по обеспеченности стационарными норматив по числу жителей превыше в два раза, по НТО наоборот: обеспеченность ниже норматива в два раза. В целом потребительский спрос удовлетворяется за счет разноформатной торговли», – прокомментировала замминистра. 

При этом изменения наблюдаются по обороту на потребительском рынке. «В розничной торговле за 9 месяцев 2022 года мы снизились, причем снижение произошло непродовольственной розницы. За январь-сентябрь оборот превысил 192,8 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 4,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В фактических ценах, в том числе за счет инфляции, больше на 12%», – продолжила Лариса Агалакова. 

Это по непродовольственной рознице. По продовольственной оборот оценивается в 100 млрд рублей, это на уровне предыдущего года. 

Оборот общественного питания показал пусть небольшой, но прирост – на 1,5%. Оценивается в 9,7 млрд рублей. 

Рассказала замминистра и о небольшом приросте объемов платных услуг. Показатель по обороту составил 54,9 млрд рублей, что на 4,2% больше, чем за три квартала 2021 года. 

– Если смотреть по итогам работы за 9 месяцев, по обороту розничной торговли прогнозируем, что к концу года снижение будет еще больше. Не 4,8%, а 5,7%. По объему платных услуг ожидаем незначительный, но все-таки рост, как и по общественному питанию. Это по прогнозам, по итогам года посмотрим, – заключила Лариса Агалакова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте