Активисты о пожаре на нелегальной свалке под Котельничем: поджигают перед проверками

Активисты о пожаре на нелегальной свалке под Котельничем: поджигают перед проверками

18.04.2021 09:44:20 832 0
Активисты ОНФ направили обращение в следственный комитет по фактам регулярных поджогов свалки отходов деревообработки под Котельничем.

Очередной пожар произошел накануне около деревень Караул и Веснины. Как отмечают в ОНФ, эту свалку поджигают регулярно, чтобы освободить место или перед проверками контролирующих органов. Однако такое крупное возгорание зафиксировано впервые.

Активист Алексей Дудин, ставший очевидцев пожара (и вызвавший пожарных), сделала фото и видео с места. На кадрах вино, как даже во время пожара в очаг пламени подвозят отходы.

«Мне удалось заснять на видео, как уже во время пожара виновники продолжали подвозить на тракторе отходы деревопереработки и подкладывать их в огонь. Когда поняли, что пожар слишком сильный, пытались тушить самостоятельно, но распространение огня было уже не остановить. Сейчас дым от пожара виден даже из центра Котельнича», – прокомментировал Алексей Дудин.

Местные жители считают, что свалку поджигает ее виновник – местное деревообрабатывающее предприятие, которым руководят предприниматели из Китая.

3.jpg

Об этой проблеме активисты ОНФ уже сообщали в августе 2020 года. Тогда прокуратура выявила нарушения природоохранного, земельного законодательства и требований пожарной безопасности.

«Было установлено, что два местных предприятия складируют отходы прямо на земле без твердого покрытия, а участки, где устроили свалку, им не принадлежат и не переданы в аренду. В адрес руководителей предприятий внесли представления, им также вынесли предупреждения по нескольким административным статьям. А за нарушение требований пожарной безопасности они получили штрафы. Информация о самовольном занятии земельных участков была направлена в Росреестр, после чего были возбуждены административные дела», – напомнили в ОНФ.

«К сожалению, наложенные штрафы и возбужденные административные дела никак не повлияли на виновника. У прокуратуры нет иных полномочий, кроме как добиться штрафа или приостановить работу предприятия на 90 суток. Но если это не помогает, а предприниматели ради своей выгоды регулярно подвергают риску жизни проживающих здесь людей, значит, в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы», – считает Алексей Дудин.

В настоящее время активисты направили обращение в следственный комитет, констатировали в ОНФ.


https://vk.com/wall-57079344_2492

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте