Бизнес-план для парка: предприниматели Кирова готовы поддержать благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ при ряде условий

Бизнес-план для парка: предприниматели Кирова готовы поддержать благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ при ряде условий

Елизавета Захарова 06.08.2023 20:26:00 2313 0

Предприниматели Кирова готовы поддержать благо­устройство парка 50-летия ВЛКСМ при прозрачно­сти смет и оформлении отношений. Они видят перспективы не только в проектируемых элементах благоустройства, но и в целом в идее преобразить территорию динамично развивающегося микро­района.

Вероника.jpgКоординаторы проекта благоустройства парка дворца творчества «Мемориал», раз­работанного региональной организацией «Движение первых», встретились с пред­принимательским сообществом, обсудили существующую концепцию и запросы от местного бизнеса. Не обошли стороной и смущающие нюансы совместной работы.

– Хотелось бы ус­лышать всех пред­ставителей бизнеса, что­бы понимать, какие условия нам надо пред­лагать для вас. И в дальнейшем взаимодейство­вать в формате диа­лога, потому что пар­ком пользуетесь в том числе и вы. Сейчас мы хотим сделать его более доступным, в том числе и для бизнеса, поэтому в дальнейшем хотели бы вести с вами открытый диалог, – выступила в начале обсуждения председа­тель регионального отделения «Движе­ние первых» Вероника Потапова.

Страна Карт.jpgПолина Комаровских, руководитель от­дела маркетинга компании «Страна карт»:

– Пока не до конца понимаем, каким об­разом, но «Страна карт» готова помочь в ор­ганизации безопасности на территории пар­ка. Если вход в некоторые зоны, например, детские площадки, кафе, лектории, будет ограничен по абонементам, то мы готовы их изготовить в любой удобной форме – бре­лок, браслет или пластиковая карта.

Мы готовы принять участие в этой части проекта, но необходимо понимать, как каж­дая зона будет организована. Это будет биз­нес, который станет самостоятельно прини­мать платежи, или будет создана система, как в Александровском саду, когда у ребенка есть карта парка и на аттракционах он тра­тит с нее деньги?

Семиларских.jpgНикита Семиларский, директор сети Coffee Like в Кирове:

– Идея организа­ции кафе-коворкинга на территории пар­ка достаточно ин­тересная, особенно для летнего времени. Мы готовы участвовать в реализации этого проекта.

Но, как и у любого другого представителя бизнеса, возникает вопрос юридического оформления нашего взаимодействия. Сей­час оно не формализовано. Хочется больше конкретики, так как пока складывается си­туация, что бизнесу дадут бесплатное место и ему придется создавать инфраструктуру.

Второй вопрос касается проекта кафе-ко­воркинга и других мест пребывания боль­шого количества людей. В Кирове зачастую возникают проблемы с подведением ком­муникаций к таким объектам. У нас был по­добный опыт. Если мы делаем коворкинг, лекториум, кофейню, то нужны вода, элек­тричество и элементарно туалет. Вложения не оправдывают затраты на подключение.

Пока остаются эти вопросы. Но в целом проект интересный и классный. Очень хо­чется, чтобы в городе были такие места.

Павел.jpgПавел Лысов, руководитель ООО «Вятский умелец»:

– Я с семьей живу в этом районе. Радо­вало, когда в парке появились лавочки, чтобы можно было где-нибудь посидеть.

Готов присоединиться к сотрудничеству и изготовить, установить и в дальнейшем обслуживать деревянные качели, шезлонги, скамейки и другие элементы из дерева. На­пример, можно включить в проект зоны для пикника, где установить стол с лавочками, которые были бы удобны и пожилым людям.

Элементы освещения можно также сде­лать в качестве деревянных арт-объектов. Работал с городом Лабытнанги, делал стол­бы освещения. Есть разработанная докумен­тация, визуализация и фотографии резуль­татов.

Готов выступить в части работ в качестве подрядчика.

Оптика Ясно.jpgАлександр Осколков, представитель сети оптик «Ясно»:

– К сожалению, не смогу сделать лавоч­ки или что-то такое, но могу поучаство­вать в проекте финансово. Мы с семьей жи­вем в этом районе уже несколько лет. Хо­чется, чтобы эта территория стало местом отдыха как пассивного, так и активного, как для детей, так и для взрослых.

Так как живу там, то вижу, что проис­ходит. Лыжная трасса в парке, где зани­маются школы и спортсмены из секций, не освещена. Дети катаются с налобными фонариками. Необходимо провести вдоль трассы освещение.

В Кирове нет ни одной трассы для ролле­ров: лыжероллеры занимаются у трампли­на, дети хаотично катаются рядом с парка­ми, а взрослым негде. Раньше можно было (я сам ходил кататься) на Солнечную меж­ду Московской и Воровского. Сейчас – не­где. Поэтому предлагаю включить в проект трассу, где зимой будут кататься лыжники, а летом – роллеры. Это был бы большой ре­спект. В это я готов вложиться.

Уверен, что предприниматели, юридиче­ские и физические лица будут вкладывать­ся в проект кто сколько может – по сто руб-лей, сто тысяч, миллион. Но при условии, если они, во-первых, будут видеть четкий проект, во-вторых, если их интерес будет учитываться. И если смета проекта будет прозрачная, понятная, то, думаю, есть хо­рошие перспективы для финансирования проекта.

Фролов.jpgВсеволод Фролов, заместитель главы администрации, начальник депар­тамента экономи­ческого развития и предприниматель­ства Кирова:

– Полностью поддерживаем идею. Мы за­интересованы в том, чтобы в парке появи­лась малоформатная торговля. Если вы соз­дадите постоянно действующее ярмарочное пространство, то мы будем вам благодарны и примем участие. Пока, правда, непонятно, где и в каком формате вы планируете это создать.

Согласен с мнением, что проблемы водо­снабжения, водоотведения – очень серьез­ные. Подвести электричество – самое лег­кое. Не отмахивайтесь от этих задач.

ЭТУ.jpg


 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТ ПРОЕКТНОЙ ГРУППЫ

Создание проходок

Во время обсуждения координаторы проекта в ответ на предложения участ­ников давали небольшие комментарии.

Вероника Потапова сообщила, что концепция подразумевает свободный вход на территорию парка и не пред­полагает монетизацию. Однако регио­нальное отделение «Движения первых» разрабатывает членскую «карту пер­вых». Для ее изготовления движение готово обратиться к компании «Страна карт».

Проведение коммуникаций

Данил.jpgКуратор про­екта Данил Краев заве­рил, что ини­циативная группа ра­ботает с ми­нистерством строительства по вопросу прове­дения коммуникаций. Сей­час команда прорабатывает вопросы размещения объектов, которые необхо­димо подключить к системам водоснаб­жения, водоотведения, электросетям и канализации, вблизи с уже существую­щими линиями коммуникации.

– Мы понимаем, что там очень мно­го зеленых насаждений. И могут воз­никнуть трудности, если поставить объект в то место, где есть определен­ные преграды. Выбираем места, чтобы не пришлось много копать, – добавил Данил Краев.

Лыжная трасса

Лыжная трасса – неотъемлемая часть парка у Дворца Мемориал, поэтому при благоустройстве она будет сохранена.

Проектная группа обошла всю трас­су с GPS-трекером. В ближайшее время на карте будет нанесена действующая лыжная трасса.

Выгул собак

По словам Вероники Потаповой, пло­щадка для выгула собак стала одной из первых идей при разработке проекта благоустройства:

– Обсуждали вопрос организации площадки с администрацией города. Площадка будет, но ближе к Чистым прудам. Поэтому проект ее не подразумевает. Мы знаем, что есть запрос на организацию такой площадки. Вернемся к проработке этого вопроса.

Сотрудничество с застройщиком

– Крупный бизнес менее мобильный и подвижный. Скорей всего в случаях со­трудничества с крупными игроками рынка нам придется работать индиви­дуально. Ведем диалог с «Кировспецмон­таж».

Данил Краев и Вероника Потапова в конце встречи добавили, что кураторы и авторы проекта продолжают прини­мать замечания и идеи по концепции благоустройства парка, а также вопро­сы и предложения по сотрудничеству с бизнес-сообществом.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте