«Дело Быкова»: допросы о непознанном – материалы газеты

«Дело Быкова»: допросы о непознанном – материалы газеты

30.05.2021 14:12:02 1295 0
На минувшей неделе в Первомайском районном суде прошли два заседания по делу Владимира Быкова. Несмотря на то, что одна из самых затяжных, монотонных и пресных стадий рассмотрения дела – приобщение и исследование письменных материалов – завершилась, кульминации не случилось.

На двух заседаниях суд допрашивал свидетелей махинаций с топливом на АТП и хищении денег предприятия. Так, свое видение ситуации семилетней давности рассказал топ-менеджер АТП Павел Березин и экс-директор «Промбытсервис» Сергей Бушуев.

Итак, Павел Березин, занимающий сейчас должность замдиректора по снабжению «Автотранспортного предприятия», в 2014-2016 годах был специалистом по закупкам. По его словам, в год АТП приобретало 900 тысяч литров топлива. Чтобы найти выгодных поставщиков, он и Анатолий Криволапов мониторили в интернете розничные и оптовые цены на топливо и формировали техзадание.

Во время розыгрыша первого контракта на конкурс заявилось две компании – «Промбытсервис» и «Чепецкнефтепродукт». Победила первая – из-за более низкой цены. С «Промбытсервисом» заключили 5 контрактов на три месяца. Одним из условий договора была возможность оплачивать услуги в течение 60 дней. В последующем «Промбытсервис» не заявлялся на конкурс. Вместо него единственным участником стала «Вятская типография», с которой заключили договор на год.

Более о преступных схемах и тем более об участии (или неучастии) Владимира Быкова в них Березин ничего не знает. На суде он отметил, что «мелких сошек» к таким делам не подпускают.

На следующий день в суде выступил Сергей Бушуев. Тот самый свидетель, чьего этапирования суд дожидался месяц, а после узнал, что тот освобожден условно-досрочно. Сторона гособвинения инициировала проведение допроса экс-директора «Промбытсервиса» в отдельный день с минимальным количеством последующих свидетелей, так как вопросов к Бушуеву было много. Однако допрос оказался коротким. Менее полутора часов.

Разумеется, главный вопрос – знает ли Бушуев о роли Владимира Быкова во всех преступных махинациях с печным топливом для АТП. Ни сторона защиты, ни сторона гособвинения достоверной, согласно юридическому праву, информации не получила. Потому что все факты, которыми обладал свидетель, были даны ему Нелюбиным – учредителем ООО «Типография Вятка», директором «Вятка-Инфо».

Бушуев отметил,что ни с членами совета директоров АТП, ни с гендиректором Дуб-ровиным, тем более с главой города Кирова Владимиром Быковым незнаком. Но со слов Нелюбина знает: бизнес по поставке топлива был подконтролен Владимиру Быкову.

И, чтобы «Промбытсервис» продолжал выигрывать контракты на поставку топлива АТП, необходимо было выполнять обязательства перед Быковым и Дубровиным – давать откаты. Ежемесячно 400 тысяч рублей: 300 – Владимиру Быкову, 100 – Николаю Дубровину. Даже финансово неблагоприятное для «Промбытсервиса» время не могло стать причиной невыполнения обязательств.

Следующее заседание назначено на 17 июня.

За процессом следит Елизавета Захарова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте