Деньги на Победе – материалы газеты

Деньги на Победе – материалы газеты

09.05.2021 13:13:00 1770 0
В канун 9 мая активизировались «предприниматели», которые продают праздничную атрибутику по ценам, завышенным в несколько раз по сравнению с обычными. «Бизнес Новости» поговорили с теми, кто занимается распространением подобной продукции, чтобы выяснить, насколько бизнес рентабелен. Как выяснилось, многие «бизнесмены» таковыми и не являются – работают нелегально.

Сегодня – есть, а завтра – нет

Корреспондент «БН» в пятницу утром, 7 мая, посетил точки, где подобная продукция обычно реализуется. Это цирк, Театральная площадь, Комсомольская площадь, Октябрьский проспект, а также Макарьевское кладбище. Нигде продавцов в этот момент не обнаружили, хотя накануне как минимум в одной точке шла бойкая торговля.

«Вчера в районе Макарьевского кладбища стояла машина, торговали прямо на трассе наклейками на транспорт. В прошлом году такие были буквально везде, словно тараканы», – рассказал кировчанин, водитель Олег. И озвучил мнение, что такая продажа может быть незаконной и логично, что долго стоять на одном месте рискованно.



Цены вырастут и не вырастут

Заходим в интернет. Ищем «явки-пароли». Звоним тем, кто занимается продажей атрибутики. Некоторые заверяют, что бизнес зарегистрирован, другие признаются, что нет, называя свою деятельность не более чем хобби. Про рентабельность говорят неохотно, как и в целом о формировании ценовой политики.

«Ближе ко Дню Победы цены увеличиваются. Оценить объем данного рынка в целом достаточно затруднительно. Могу сказать, что в прошлом году было сложно, потому что очного праздника не было. А сейчас ленты покупают и в детские сады, и в школы. Что касается налогообложения, я продаю свою продукцию без уплаты налогов», – рассказала Виктория (Имена героев изменены по их просьбе. – Ред.).

Другие заверяют, что ценовая политика формируется по иным, нерыночным принципам и что День Победы никак на нее не влияет. «Праздничные даты на цены никак не влияют. По крайней мере мы повышение цен с приближением праздников не практикуем», – заверила Евгения.

«Для меня это хобби, соответственно, зачем как-то менять цены? Отсутствие досуга после работы подталкивает меня к созидательной деятельности. Что касается специфики, в моем случае цена зависит от купленного материала, от изделий, которые были приобретены дополнительно. В целом, что бы ты ни сделал, ты накручиваешь 100%. Я накручиваю 50-60%. Нет смысла делать большую накрутку – конкурентов много. Если, например, товар качественный и стоит 150 рублей и ты накрутишь еще 150 рублей, его никто не купит», – сказала Александра. При этом собеседник «БН» также дополнила, что производит и реализует товар без какой-либо регистрации.

Где чек?

Кировский юрист Ян Чеботарев отметил, что законная продажа подобного рода продукции возможна только в том случае, если за нее уплачен налог. В противном случае тот, кто ее реализует, может быть привлечен к ответственности, предусмотренной действующей нормативной правовой базой.

«Любой доход, который получает гражданин Российской Федерации, облагается налогом на доходы физических лиц, за некоторыми исключениями. И случай продажи георгиевских лент к таким исключениям не относится. Если кто-то в преддверии 9 мая решил подзаработать продажей георгиевских лент, это означает, что гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, должен будет в следующем году, до окончания I квартала 2022 года, подать соответствующую налоговую декларацию, предоставить ее в налоговый орган и оплатить соответствующий налог. Он должен быть исчислен самостоятельно, иметь возможность к проверке», – говорит Чеботарев.

И дополняет: маловероятно, что кто-то это будет делать, потому что реализация товаров гражданам сопряжена с массой условностей. «Например, необходимостью пробивать кассовый чек. А физическое лицо вряд ли будет озадачиваться подобного рода вещами. При этом такая сделка может повлечь для горе-предпринимателя административные последствия в виде штрафа», – сказал Ян Чеботарев.

Сенникова фото.jpgЮлия Сенникова, и.о. руководителя УФНС России по Кировской области:

«Системная работа по выявлению лиц, получающих недекларируемые доходы, налоговыми органами проводится на постоянной основе самостоятельно и по обращениям граждан. В том числе и в сфере торговли с использованием сети интернет. В более чем половине случаев проводимых проверок факты нарушения подтверждаются. Помимо получения недекларируемых доходов выявляются также факты осуществления деятельности без государственной регистрации. Граждане, осуществляющие деятельность без государственной регистрации, могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ. Однако основной частью такой работы являются информационно-разъяснительные мероприятия, в ходе которых сотрудники налоговых органов доводят информацию о недопустимости ведения предпринимательской деятельности без госрегистрации. Говорят о недопустимости получения недекларируемых доходов и неуплаты налогов, разъясняя важность ведения предпринимательской деятельности в правовом поле. Также доводят информацию о различных системах налогообложения и способах государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Если гражданин осуществляет торговлю товарами собственного производства, он может зарегистрироваться также в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В том числе и благодаря этой работе число плательщиков налога на профессиональный доход, осуществляющих деятельность на территории Кировской области, постоянно увеличивается. В настоящее время это 11 тысяч 275 человек».



Рентабельность с ограничением

Депутат Законодательного собрания IV и V созывов Дмитрий Русских говорит, что практика торговли атрибутикой существовала всегда. Главное отличие в том, что во времена СССР она часто выдавалась бесплатно. 

«В советские времена пионерские значки и пилотки тоже продавались в киосках. То, что они продаются – это нормальные рыночные отношения. Если тебе нужна лента за 4 рубля – ты пойдешь и купишь ее. Если она тебе не нужна – ты ее не купишь. Я считаю, тут нет никакого подвоха, потому что во все времена значки продавались в кисках «Союз- печать». Хотя в школах, когда ты становился пионером или комсомольцем, первые значки тебе вручали бесплатно. А если ты его потерял или хочешь второй или третий, то ты идешь и покупаешь», – рассуждает собеседник «БН».

Если говорить о коммерческой составляющей, отмечает предприниматель, рентабельной эта деятельность может быть только в строго определенные дни. В случае с военной темой – в майские праздники. 

«Мы же понимаем, что такое эффект трех, пяти, максимум, десяти дней. Условно говоря, 1 мая этот бизнес начинается, а 10 мая он заканчивается. Если люди понимают, что спрос на их товар есть, они его предлагают. Хочешь – покупай, хочешь – не покупай. Я не считаю, что в этом есть что-то, что может повлиять на наш патриотизм либо на нашу любовь к Родине», – резюмировал Дмитрий Русских.

С ним частично согласен глава компании «Бизнес-Информ» Азиз Агаев. 

«Те, кто покупают эти вещи, потом не выбрасывают их, поскольку делать это, если так можно выразиться, неудобно. Это как священная книга – она у тебя есть, и ты не можешь использовать ее для других целей. Поэтому если этот праздник имеет для тебя значение, ты вряд ли будешь выбрасывать символы. С этой точки зрения ничего плохого не вижу. У меня, например, есть две ленты. И рука не поднимется их выбросить», – комментирует Азиз Агаев.

При этом обратил внимание на тот факт, что те, кто занимаются раздачей лент, несут финансовые расходы. И добавил: в ряде случаев раздача тех же лент имеет под собой политическую подоплеку. 

«Перспектива этого рынка есть у тех, кто использует этот праздник в своих политических целях. Например, та же бесплатная раздача лент является бесплатной только для раздачи. А для тех, кто раздает, она является платной. Кто-то выделяет на это деньги, кто-то покупает, кто-то производит. Эта продукция востребована с политической точки зрения», – высказал свое мнение Азиз Агаев.


Яниш.jpgЯнис Юкша, адвокат, профессор права, общественный деятель:

«Любое лицо, не нарушая законы Российской Федерации, имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность. Если же деятельность была незаконной, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности, никто не отменял 171 статью уголовного кодекса, она так и называется – «незаконное предпринимательство». Что касается торговцев, которые, часто не имея на это разрешительных документов, пытаются зарабатывать деньги… Это же не новая история. Был придуман целый праздник – день Святого Валентина, чтобы весь мусор, который скапливается у международной торговли, продавался людям, которым насаждались те или иные идеи. Что касается нашего великого праздника, на нем тоже пытаются заработать. Это сущность человека – пытаться обогатиться, часто пренебрегая какими-то моральными нормами, нередко даже общественными».



В тему 

Что предлагает интернет

Предложениями о том, как заработать на продукции к 9 Мая, пестрит интернет. Несколько лет назад в «моду» вошли наклейки на машины. Чуть позже предприимчивые граждане начали предлагать транспаранты для «Бессмертного полка». В целом же с символикой Победы можно найти практически все, что угодно – от флагов до пивных кружек (это не шутка) – список стремится к бесконечности. Мы изучили предложения на одном из порталов объявлений. Посмотрели, какая продукция к 9 мая представлена на площадке, и изучили разброс цен.

Обычные георгиевские ленточки найти на сайте оказалось не просто. Но поисковая выдача пестрит различными брошами, сделанными на их основе, – такие изделия дороже. Самое дешевое в Кирове продают по 30-40 рублей, в среднем же оно обходится в 100 рублей за штуку. Простые ленточки продают либо оптом, либо в рулонах, отсчитывая товар метрами. Цены разнятся сильно. Например, есть ленты по 8 рублей, а есть по 4 рубля за 1000 штук.

Предложений с транспарантами для «Бессмертного полка» оказалось не так много, возможно, из-за ограничений. Есть обычные деревянные таблички за 200-250 рублей. Но попадаются и настоящие предпринимательские предложения с гарантией на изделия в 5 лет: табличку обещают изготовить на пластике с удобной ручкой и заламинированным фото, которое не боится влаги. Такой транспарант выходит не намного дороже, примерно в 350 рублей.

Маленькие флажки на пластиковых палочках предлагают по 20 рублей за штуку, большие флаги обойдутся в 200-700 рублей. Можно найти и имитацию Знамени Победы, и флаги с разными надписями на любой вкус.

Предложений с наклейками на авто хватит на несколько лет вперед. Большие и маленькие, наборами и поштучно, с надписями или картинками. Продаются примерно по 50 рублей каждая, хотя есть ценники и по две тысячи за наклейку.

А еще встречаются баннеры для продажи наклеек. Такой можно повесить на автомобиль и организовать точку реализации этой продукции.

Также в продаже есть значки, медали и ордена, посвященные Победе. Встречается и простая сувенирная продукция, и профессиональные муляжи наград, из-за чего велик и разброс цен: от 150 рублей до нескольких тысяч за единицу.

Самым скудным на Авито оказался выбор футболок и венков. Первые предлагают по 500-1000 рублей, стоимость вторых зависит от размера и запросов клиента.

Подготовили Михаил Блинов и Анна Ларионова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте