Депутат Госдумы Белоусов рассказал «БН» об обвинениях во взятке и доказательствах своей невиновности

Депутат Госдумы Белоусов рассказал «БН» об обвинениях во взятке и доказательствах своей невиновности

04.06.2021 09:00:01 998 0
Считаю, уголовное дело в отношении меня изначально было политическим заказом на губернатора. Я не уехал за границу и не планирую, потому что не виновен и буду доказывать свою правоту здесь, в России. Все доказательства этого у меня есть.

Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказал депутат госдумы от Кировской области Вадим Белоусов, комментируя возможность использования уголовного дела в качестве элемента грязной политической борьбы.

«Думаю, что обязательно будут писать всякую грязь и преподносить это как какой-то решенный факт. На самом деле это дело сложное и запутанное, длится уже более 7 лет. Дважды Генеральной прокуратурой, когда ее возглавлял Чайка, дело возвращалось на доследование, потому что не находили состава преступления, – говорит Белоусов. – Считаю, это изначально было политическим заказом против губернатора (экс-главы Челябинской области Михаила Юревича. – Ред). Взяли дорожного министра с его подельником за взятки. Те полгода отсидели и заявили, что якобы деньги передавали нам – губернатору и депутату Госдумы. После этого подельников выпускают, и они благополучно сбегают в Англию. Сейчас дело строится на основании каких-то их показаний. Просил: дайте мне хоть одну очную ставку с этими людьми. Не дали».

БН: Ваше видение произошедшего?

«Они дороги строили, а налоги не платили. Взятки получал министр, а потом заявили, что якобы отдавал деньги нам. При этом у нас на руках есть все документы, подтверждающие, что деньги ими выводились за границу – акты налоговых проверок, платежные поручения. Ими покупались квартиры, земельные участки в Подмосковье, акции предприятий. Эти документы у нас имеются, но, к сожалению, следствие на них не смотрело. Повторюсь, два основных свидетеля обвинения сбежали за границу, очно их допросить невозможно, организовать очную ставку – тоже, в судах они, конечно, тоже не появляются. Сейчас они, кстати, стали фигурантами еще нескольких других уголовных дел, но уже в статусе обвиняемых.

С нашей стороны есть порядка ста свидетелей. Более того, я ежегодно сдаю декларации, супруга сдает, никаких денег у нас не нашли, никаких транзакций, ничего. Но следствие приняло позицию: мы виновны – и все. Наверное, на погонах звезд прибавится, если фигурантами дела станут депутат Госдумы или губернатор, а не просто региональный чиновник.
На сегодняшний день дело передали в суд для рассмотрения по существу, слушания только начались. Думаю, продлятся долго. Надеюсь доказать свою правоту, потому что все подтверждающие это факты у меня есть. Вот только настоящим фигурантам дали возможность сбежать, и не исключаю, что в обмен на показания против нас. Еще раз подчеркну: я не виновен. И у меня и мысли нет покинуть Россию. Буду доказывать свою правоту здесь, в стране. Планирую биться до конца».

Полная версия интервью в ближайшем свежем номере газеты «Бизнес новости в Кирове» и на сайте bnkirov.ru

https://clck.ru/V8yRM


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте