Найти резервы и пообещать новые объекты: как власти Кировской области справляются с нехваткой полигонов

Найти резервы и пообещать новые объекты: как власти Кировской области справляются с нехваткой полигонов

25.05.2021 09:01:13 3092 0

Кировская область может столкнуться с нехваткой полигонов ТКО, на это обратила внимание в рамках одной из своих проверок региональная КСП. Спустя два месяца власти представили в ОЗС отчет о реализации реформы обращения с ТКО, в котором обозначили планы решения проблемы.

Если коротко, у существующих объектов увеличат мощность (по бумагам), а еще обещают построить новые полигон, экотехнопарк и сразу три мусоросортировочные станции в перспективе ближайших 5 лет.


В 2020 году в Кировской области закрылось 5 полигонов ТКО. По итогам 2021 года должно прекратить работу 7 объектов, а к концу 2024 года может закрыться еще 19, сообщили в КСП. Правда, власти говорят, что в прошлом году в регионе закрылось только 4 полигона: в Нолинском, Омутнинском, Мурашинском районах и самый крупный полигон Осинцы.

Всего в 2021 году в регионе будет функционировать 19 полигонов ТКО, по расчетам образуется 284 тыс. тонн мусора, 64% из них в Кирове. ТКО из областного центра повезут в основном на полигоны в Лубягино, Оричевский и Зуевский районы. Чтобы все отходы смогли поместиться на этих объектах, два последних полигона решили перевести из 2-ой категории в 1-ю. Документы по первому изменили уже в марте, по второму перевод ожидается 1 сентября 2021 года.

Полигоны в Уржумском, Пижанском и Вятскополянском районах будут инвентаризировать. Еще 7 объектов (в Слободском, Зуевском, Лузском, Афанасьевском, Нолинском, Кикнурском, Сунском районах) переданы из муниципальной в областную собственность. «В целях усиления контроля и недопущения ситуаций по отказу от приема ТКО», значится в документе. Еще для части свалок, которые ранее использовались, но сегодня не включены в территориальную схему, готовят документы, чтобы их можно было снова эксплуатировать.

Все это поможет найти место для кировского мусора на ближайшие 2 года. За это время власти рассчитывают построить несколько новых объектов.

Объект 1

В Шабалинском районе уже начали строить новый полигон. Инвестор – АО «Вятавтодор». Его начнут использовать уже с 1 января 2022 года. Ранее сообщалось, что на строительство потратят 140 млн рублей.

Объект 2. Экотехнопарк

Затея с экотехнопарком не оставлена. Готовится проектная документация, земельный участок нашли, правда на этот раз не сообщают где. Осмелимся предположить, опасаются реакции как в случае с Лубягино. Потенциальным инвестором называют АО «Куприт», а реализовать проект обещают в 2022-2023 годах.

В экотехнопарке должны появиться мусоросортировочный завод, объекты утилизации и биокомпостирования, полигон. Последний планируют ввести в эксплуатацию уже в декабре 2022 года.

Объекты 3,4 и 5

Еще чиновники сообщают о планах на строительство 3 мусоросортировочных станции до 2025 года. Власти нашли земельные участки и начали проектирование. Где появятся объекты, опять же не сообщается. Отметим, раньше губернатор упоминал Шабалинский и Вятскополянский районы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте