Пока общественники оспаривают госэкспертизу по «Марадыковскому», кировские депутаты ждут с отчетом оператора проекта
Фото: zsko.ru

Пока общественники оспаривают госэкспертизу по «Марадыковскому», кировские депутаты ждут с отчетом оператора проекта

09.06.2021 14:35:13 473 0

На июньском пленарном заседании Заксобрание Кировской области заслушает отчет Федерального экологического оператора об организации производственно-технического комплекса по переработке химотходов I и II классов «Марадыковский».

С инициативой выступил сам оператор, предложив представить депутатам всю интересующую их информацию. Сегодня тему обсудили на Совете ОЗС. Из областного парламента направят официальное письмо ФЭО с просьбой подтвердить свое присутствие на ближайшем пленарном заседании. Как отметил спикер ОЗС Геннадий Коновалов, тема важна для жителей региона, поэтому вопрос должен быть на контроле депутатов.

Напомним, некоммерческая организация «Союз «За химическую безопасность» оспаривает в суде положительное заключение госэкспертизы на документацию ПТК «Марадыковский». Следующее заседание назначено на 17 июня.

Издание «Idel.Реалии» пообщалось с руководителем союза Андреем Тарановым. Он считает, что Марадыковскому, местности вокруг него и людям необходимо «отдохнуть» от влияния опасных химических веществ, так как все вокруг уже истощено после 70-летней истории уничтожения химоружия.

Также спикер приводит некоторые интересные факты о стоимости строительства объекта и технологиях, которые планируется применять:

Вызывает большое удивление стоимость строительства – 5 млрд рублей. Простой мусоросжигательный завод в Казани стоит 23 млрд рублей, мусоросжигательный завод в Подмосковье стоит 80 млрд рублей. Какой приличный проект можно организовать за 5 миллиардов?! На мой взгляд, все это чистая авантюра! Недавно я общался с учеными-химиками из Казани, по их мнению, технологии, которые собирается купить и применить ФЭО, были разработаны на Западе в 1970-1980-х годах прошлого столетия и являются морально устаревшими. Особенно это касается технологий по сжиганию и демеркуризации (переработке ртути).

https://vk.com/wall12605618_250



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте