Деревянное лицо Вятки: как кировские активисты пытаются сохранить деревянную архитектуру города
Все фото предоставлено Еленой Кустовой.

Деревянное лицо Вятки: как кировские активисты пытаются сохранить деревянную архитектуру города

Софья Русских 23.01.2022 17:04:00 3647 2
Незаметные «деревяшки»: кто-то назовет их хибарами и рухлядью, а кто-то видит в них сокровище, культурный код Вятки, истории людей, которые жили 100, 150, 200 лет назад. В Кирове очень много деревянных домов с историей, большинство из них находятся в очень плачевном состоянии. Но местные активисты не сидят на месте, они взялись за дело дружной командой – так получился проект «99 деревянных домов Вятки». Один из его создателей Елена Кустова и партнер проекта Елена Конышева рассказали «Бизнес новостям», как пришла идея проекта по сохранению деревянного наследия Вятки, и каких успехов уже удалось достигнуть.

Путь на сохранение

Как рассказала Елена Кустова, идея проекта про вятское деревянное зодчество появилась вместе с созданием сообщества активистов «Том Сойер Фестом на Вятке» еще в 2018 году. 

«Мы открыли фестиваль («Том Сойер Фест на Вятке» – ред.) именно с целью ремонта деревянных домов. К сожалению, их состояние в городе и проблемы правового характера заставили нас искать иные объекты. Но сама идея их сохранения осталась», – рассказала соорганизатор проекта.

В 2021 году удалось добиться разрешения администрации города снять со сгоревших домов наличники, которых получилось собрать несколько десятков. Сейчас активисты думают, как «подать» эти наличники людям, как отремонтировать и дать им вторую жизнь: сделать арт-объектами, музейными экспонатами или вернуть на другие исторические дома города, которые находятся в более удовлетворительном состоянии.

99 домов 2.jpg

Куратор реконструкции здания КРИНа на улице Карла Маркса, 18а Елена Конышева после начала работ с объектом культурного наследия загорелась идеей сохранения исторического наследия города и стала одним из организаторов проекта.

«Во мне зародили искорку и любовь к старинным наличникам. Я начала интересоваться этой темой. Именно наличники деревянных домов были, есть и будут носителями и хранителями аутентичной культуры вятского народа через века. Каждый элемент – это послание, своеобразный культурный qr-код, для прочтения которого не нужны специальные технические средства, а только любовь и внимание к своей истории», – рассказала о причине своей причастности к проекту Елена Конышева.

Чтобы понимать масштаб, инициаторы и участники проекта собрали деревянные дома города в маршрут и самостоятельно прошли по нему своей дружной компанией не один раз. Собранную коллекцию фотографий можно будет увидеть после открытия отреставрированного здания КРИНа на улице Карла Маркса, 18а.

«Идею обойти все деревянные дома и сфотографировать их в 2021 году предложил Сергей Русских из нашей команды «Том Сойер Феста». Он составил карту с этими домами и предложил провести фотовыставку после открытия торгово-офисного центра в КРИНе. Мы поддержали эту идею и решили ее развить», – поделилась Елена Кустова.

99 домов 1.jpg

Деревянных домов в Кирове гораздо больше, чем 99. Эта цифра – то, сколько удалось выявить. Сколько еще подобных объектов – подсчитать сложно. 

«Мы не рассматриваем здания советского времени. 99 домов, собранных нами, располагаются в исторической части города Вятки, а не в рамках современных границ Кирова, который включает в себя множество слободок и деревень. Поэтому по мере их сноса начнется обратный отсчет», – объяснила Елена Кустова.

Скрытая деревянная Вятка

Кто-то скажет, зачем сохранять сгоревшие, полуразрушенные «хибары», какую ценность и эстетическую функцию они несут? Ответ прост: это наследие, истоки, которые хранят в себе жизнь людей предыдущих столетий, жизнь огромного региона, одной из крупнейших провинций России.

«Конечно, далеко не все из имеющихся домов имеет смысл сохранять. Но мы говорим о тех, которые имеют статус памятника, являются предметом охраны исторического поселения или имеют признаки объектов культурного наследия, но официально ими не признаны. Речь идет о том, что даже эти дома, признанные официально ценными объектами городской среды, в большинстве своем забыты и гибнут на глазах. Уже больше 10 лет мы говорим о гибнущем доме Ивана Чарушина, а воз и ныне там», – уточнила собеседница.

99 дер.jpg

Общественное мнение порой неумолимо, а сейчас люди часто не видят вещи, которые не подсвечиваются под их носом яркими постами и не тиражируются в массы, в постоянном движении отвыкли замечать простые ценности, спрятанные чуть дальше и глубже.

«Признаюсь, что по мере погружения в эту тему и нахождения все новых фотографий и чертежей домов, город для меня начал открываться заново. На дореволюционных и советских открытках мы, как правило, видим кирпичные здания, поскольку деревянные считались признаком провинциальности, и их сознательно избегали. Но в деревянных домах особый дух. Две трети домов в Вятке было деревянными, это было ее лицо, в этом заключалась черта ее самобытности. Сегодня мы утратили уже 90% этих домов, поэтому важно сохранить то, что осталось. Я не говорю про самобытность вятских наличников, которые отличались от томских, тверских или нижегородских», – уточнила координатор проекта.

Сейчас активистами подготовлен проект в президентский фонд культурных инициатив – организаторы хотят привлечь к вятскому деревянному зодчеству как можно больше людей, изменить их отношение к ветхим «деревяшкам». В них есть большой потенциал, который может помочь городу стать более привлекательным для кировчан и туристов.

«Хочется, чтобы от желания «снести все эти деревяшки» пришло понимание, что за ними стоит наша история, и вместе с ними, мы уничтожаем собственное прошлое. На самом деле, это наше наследие, тот потенциал, который может работать на развитие города, в том числе, в плане туризма. Если мы это утратим, город с точки зрения туристической привлекательности сильно обеднеет», – рассказала Елена Кустова.

99 дер дом 4.jpg

Нет диалога власти и бизнеса

Полуразрушенные деревянные здания, особенно те, что являются объектами культурного наследия, сохранить очень трудно. К собственникам подобных зданий предъявляют огромное количество требований и чаще всего за их покупку просят баснословные деньги. В некоторых регионах для предпринимателей. выразивших желание занять ОКН и восстановить его для своих коммерческих целей, существует программа передачи здания в аренду за рубль, где владелец обязуется отремонтировать и отреставрировать его. В Кирове пока с этим проблематично.

«От власти часто слышим, что ремонтировать деревянные дома нецелесообразно. При этом есть множество вариантов передачи их бизнесу и НКО. Мы опрашивали предпринимателей и представителей некоммерческих организаций, среди них немало тех, кто готов ремонтировать здания по программе памятник за рубль или иной льготной программе. Но власти не идут на это. Хотя попытки обсуждения их в администрации были. На мой взгляд, здесь не хватает диалога власти, общественности и бизнеса, чтобы каждый обозначил свои приоритеты и указал на потенциальные проблемы. Только в таком диалоге может появиться рабочий проект, который будет на пользу всем, и, в первую очередь, историческому облику города», – объяснила Елена Кустова

Организаторы проекта надеются, что у них получится найти отклик у местных жителей и власти.

«Считаю, что каждый обязан беречь нашу историю. Не будем теми иванами, не помнящами родства. Невозможно смотреть на разруху в центре нашего прекрасного старинного города! Думаю, творческая интеллигенция, городские власти не останутся в стороне, не будут равнодушными, пойдут навстречу судьбе родного города, нашего прошлого. Если каждый внесет свой посильный вклад, тогда и город наш станет красивым, интересным и самобытным», – резюмировала Елена Конышева.

VK TW
0
Guest
Какие молодцы! Какая помощь им нужна от рядовых жителей города? Среди 99 домов, уверена, есть и дом А.М. Васнецова на ул. Володарского. Его нужно обязательно вернуть к жизни! И, конечно, дом И.А. Чарушина. Хотя бы эти два! Хотя бы к 650-летию города! Нужно объединить общественность, предпринимателей. На администрацию надежды нет. Не за этим люди шли работать в администрацию, совсем за другим...
Имя Цитировать
0
Людмила КононоваGuest
Чем я могу помочь? Поэт, член Союза Писателей, автор -исполнитель. Разделяю Вашу позицию. Концертирую по всей стране. Подумайте, чем могу быть полезна в вашем благородном деле?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте