Электромобили встанут на зарядку – материалы газеты

Электромобили встанут на зарядку – материалы газеты

11.02.2024 19:25:10 340 0
А бизнес, который займется созданием инфраструктуры для такого транспорта, сможет получить компенсацию части затрат. Сейчас перспектив стало больше, как и обязательств.

В Кировской области внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования, которые касаются оборудования мест для стоянки и зарядки электромобилей и гибридных автомобилей. Касаются как многоквартирных домов, так и торговых центров. 

– Электротранспорт становится все более востребованным, количество электромобилей постоянно растет, и поэтому необходимо заранее думать о местах зарядки такого транспорта. Именно поэтому на федеральном уровне стоит задача создавать инфраструктуру для развития электротранспорта. Кировская область также решает эту задачу, для чего внесены изменения в региональное градостроительное законодательство, – прокомментировал зампред правительства Кировской области Алексей Жердев. 

Как говорится в постановлении регионального правительства, при проектировании стоянки у МКД необходимо предусмотреть не менее 1% от общего количества квартир в доме для электромобилей и (или) гибридных автомобилей (но не менее 1 машино-места). Необходимо оборудовать для таких авто и заправку. 

На стоянках у торговых центров, торговых комплексов, супермаркетов, универсамов, универмагов должно быть не менее 0,09 машиноместа на 1000 кв. метров торговой площади, но не менее 1 машиноместа. При этом доля парковочных мест, оборудованных устройствами быстрой зарядки, должна составлять не менее 50% от общего количества парковочных мест для электро- и гибридных автомобилей. 

По информации ГИБДД по Кировской области, на 1 января 2024 года в Кировской области зарегистрировано 268 электромобилей и 599 автомобилей с гибридной силовой установкой. 

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в настоящее время на территории области расположены пять официально действующих электрических станций зарядки электромобилей. Для развития зарядной инфраструктуры Кировской области предоставлена субсидия из федерального бюджета 1,1 млн рублей на возмещение части затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты по строительству таких объектов. 

По документам изменившиеся нормативы будут действовать до конца 2028 года. 

МНЕНИЕ 

улитин1.jpgСергей Улитин, председатель ОПКО: 

– Общественная палата уже не первый год поддерживает инициативы, связанные с развитием электротранспорта. Создание инфраструктуры для электромобилей у новых торговых центров и жилых домов поможет стимулировать спрос на этот вид транспорта и будет способствовать его более широкому использованию. Здорово, что регион стремится к развитию экологически чистого транспорта и улучшению качества жизни своих граждан.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте