Из-за выросших цен Фонд капремонта Кировской области не может найти подрядчиков

Из-за выросших цен Фонд капремонта Кировской области не может найти подрядчиков

18.05.2021 18:38:11 1301 4

В Кировской области из-за резкого роста цен на стройматериалы возникла проблема с поиском подрядчиков на капремонт домов. Компании просто не участвуют в аукционах из-за слишком низкой стоимости контракта, рассказал и.о. гендиректора Фонда капитального ремонта региона Андрей Горячевский. Тему сегодня обсудили на заседании центра общественного контроля в сфере ЖКХ при ОПКО.

С июля 2020 года региональный ФКР провел 255 электронных аукционов, 147 из них не состоялись. В текущем году 94 аукциона из тех, что не состоялись, провели снова, на 68 из них опять не заявилось желающих.

В общей сложности в 2021 году Фонд капремонта должен отремонтировать 803 дома в области. На данный момент:

49 домов полностью отремонтированы,
19 домов отремонтированы частично,
в 247 домах работы начались,
для 179 домов разрабатывается проектно-сметная документация,
309 домов находятся на различных этапах поиска подрядчиков (в том числе несостоявшиеся аукционы).

Цена, указанная в проектно-сметной документации по каждому объекту, жестко фиксируется и изменить ее без пересмотра нельзя. Как пояснил Андрей Горячевский, на это потребуется около 1,5 месяца. Дальше – запуск процедуры нового аукциона, и подрядчик определится лишь к осени. Руководитель ФКР видит здесь два пути (которые уже обсуждаются на уровне федерации, но окончательных решений пока нет): это сокращение обязательной длительности аукциона и возможность проторговывать контракт единственному подрядчику, если аукцион не состоялся.

Также Андрей Горячевский добавил, что ни одного контракта из-за выросших цен пока не расторгнуто, но такие просьбы со стороны строительных компаний есть (хотя ранее от министерства прозвучала информация о 4 расторгнутых контракта). Сейчас эти вопросы пытаются решить в индивидуальном порядке. Правда, увеличить цену уже заключенного контракта ФКР все равно не может. Для тех объектов, которые проторговать не удалось, сумма контрактов будет пересмотрена.

Позицию властей озвучил министр энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков. Он считает, что в повышении цен на стройматериалы нужно искать первопричину, вероятнее всего она в производителях. Прозвучало и словосочетание «картельный сговор». Также министр отметил, что подрядчики не предлагают ничего нового, а хотят лишь заработать на росте маржи. Как итог: если договор заключен, то работать по нему компании обязаны, а контракты будут торговаться и дальше.

VK FB TW
0
Гость
"подрядчики не предлагают ничего нового, а хотят лишь заработать на росте маржи"- какой маржи, "закусывать надо"
Имя Цитировать
0
Гость 1
А вы как хотели? Чтобы Подрядчики строили ради стройки?
Имя Цитировать
0
Гость
из Горячевского строитель как из гов.а пуля))
Имя Цитировать
0
иван
С такими темпами кап ремонтов дома 50-60х годов недождут своего ремонта!Расценки на работы давно устарели и низкие и хорошие подрядчики неберуться за работы!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте