Подрядчики стали отказываться от контрактов на капремонт домов. Что происходит?

Подрядчики стали отказываться от контрактов на капремонт домов. Что происходит?

05.05.2021 19:00:00 1133 1

Строительные материалы сильно подорожали, а подрядчики стали отказываться от контрактов по капремонту домов. Удастся ли выполнить план по ремонту фасадов к юбилею Киров в 2024 году – пока непонятно. 

Свое видение ситуации в эфире «Радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»16+) высказали замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский, председатель комиссии по ЖКХ Кировской гордумы Денис Ерохин и гендиректор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев.

Напомним, к 650-летию Кирова, которое будет в 2024 году, планируется отремонтировать 150 фасадов на центральных улицах города. На 2021 год озвучен план в 52 фасада, в 28 домах ремонт уже начался.


климентовский.jpgВладимир Климентовский, заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области:

– У нас пока все в плане, расторжение договора произошло только по 4 домам из 82, которые числятся в плане на 2021 год. По 30 домам уже подготовлена проектно-сметная документация. По 4 домам, переходящим с прошлого года,  приняты строительно-монтажные работы, то есть объекты отремонтированы. Проектно-сметная документация разрабатывается для 44 домов, по 28 объектам начался ремонт. Ориентировочно он продлится до сентября.

По расторжению договоров. К сожалению, изменились цены на металл очень сильно, а работы идут в комплексе, это и кровля, и фасад. Эти дома снова выставлены на торги уже с новыми максимальными суммами контрактов.


Ерохин.jpgДенис Ерохин, председатель комиссии по ЖКХ Кировской городской думы:

– На самом деле Фонд капремонта в Кировской области абсолютно неэффективная структура. Суммы, которые там накопились, исчисляются миллиардами, а состояние нашего жилого фонда никак не улучшается. Конечно, говорить, что ничего не происходит, это не верно, например, меняют лифты – самое простое, что можно сделать.

Последний исполняющий обязанности директора Фонда капремонта приходил на комиссию и говорил, что подрядчики массово расторгают или планируют расторгать договоры в связи с удорожанием большинства строительных материалов на 40%. Понятно, что у подрядчиков такой рентабельности нет. Но вопрос в том, что деньги в Фонде появились не вчера, они лежат там давно. Получается, из-за нерасторопности каких-то конкретных людей то, что раньше могли купить за рубль, сейчас вынуждены покупать за полтора. Фасады тоже не вчера осыпались. Это неэффективность управления. Климентовский, например, именно тот деятель, который принял транспортную сеть города Кирова, а после этого стал замминистра. Уникальный карьерный рост, 15 млн рублей потрачено, никто не может объяснить как используется документ. Давайте посмотрим, что будет сделано к концу года.

Я думаю подрядчики еще будут отказываться от капремонта домов. Вряд ли они станут значительно экономить на работах, ведь потом придется переделывать все по гарантии.


сергеев.jpgДмитрий Сергеев, генеральный директор строительной фирмы «Маяковская»:

– Подрядчиков по капитальному ремонту домов сейчас в городе два. Проблема строительных организаций в том, что нет цикличной работы. Они не могут сидеть и ждать, когда им дадут подряд, потом побежать все быстро делать, а потом опять ждать. Бизнесу нужна стабильная работа. А у нас то густо, то пусто.

Некоторая продукция с нового года действительно подорожала на 60%. В первую очередь, выросли цены на металл, также на пиломатериалы, лакокрасочные изделия. На уровне федерации этот вопрос решался, и есть постановление правительства о компенсации подрядчикам стоимости удорожания строительных материалов. Это для федеральных заказчиков, на региональном уровне такого решения не принято. Я не готов ответить, возможно это или нет. Но тем не менее правительство этот вопрос решает, оно видит проблему. У нас не понятно, видят ее, не видят или просто не хотят решать. Соответственно, организации будут искать способы уклониться от своих обязательств. В данной ситуации совсем не выполнить работы и получить какой-то штраф будет дешевле, чем выполнить с убытком. Например, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность, руководителю это зачем? У меня опыта работы с Фондом капремонта нет, но, я думаю, любой руководитель будет искать способы минимизации своих потерь.


Также историк и создатель проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов, которые тоже поучаствовал в эфире, отметил, что работы по ремонту фасадов в прошлом году выполнены весьма неплохо с точки зрения воссоздания изначального облика домов.

VK FB TW
0
Гость
Вопрос подорожания всего из-за девальвации национальной валюты привёл снова к стагнации национальной экономики. Кто автор девальвации?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте