Кировские депутаты предлагают не конкурировать с частниками и продать муниципальные бани
Все фото: latunka.ru

Кировские депутаты предлагают не конкурировать с частниками и продать муниципальные бани

21.06.2021 18:50:47 1225 0

На комиссии по имуществу Кировской гордумы обсудили перспективы МУП «Латунские бани». Директор предприятия уверен, что благодаря сдаче в аренду дополнительного имущества можно остаться на плаву, а депутаты советуют продавать неликвидные строения и не соперничать с частниками в мраморе и граните.

На данный момент у МУП «Латунские бани» числится 7 бань. Правда, как говорит директор предприятия Вадим Шишкин, 2 из них давно являются убыточными – в микрорайоне МДК и поселке Новый. Их хотят продать, а на вырученные деньги модернизировать бани «Западную» и «Север».

– Я взял 7 бань, крыши текли, везде был грибок, сами лазили делали крыши. Баня на улице Менделеева (ред. – «Западная») одна из лучших, пригласили подрядчика, ремонт крыши посчитали около 700 тысяч рублей, переделали сами – вышло 40 тысяч, – рассказал Вадим Шишкин.

Кроме этого, он рассказал, что в 2020-2021 году резко выросли налоги и другие обязательные платежи. Например, налог на землю в 2020 году составил 420 тыс. рублей за весь год, а только за первый квартал 2021 года уже насчитали 700 тыс. рублей. За водосброс было 5 тыс. рублей в месяц, сейчас 30-40 тыс. рублей. Кадастрового налога до 2020 года не было вообще, а сегодня за 3 здания МУП должен заплатить чуть больше 1 млн рублей. И все это на фоне падения спроса.

В I квартале 2020 года было 50 тысяч посетителей, а в этом году уже 28 тысяч. Это при том, что январь, февраль и март самые лучшие месяцы для бань. Цены подняли на 30 рублей, больше поднять не сможем, потому что нам не сравниться с мрамором и гранитом, – говорит директор МУП.

А все обсуждение началось с вопроса об использовании МУПом городского имущества, переданного ему в безвозмездное пользование. Его «Латунские бани» собираются сдавать в аренду и получать хоть какой-то доход.

Депутаты предложили не поддерживать убыточное предприятие, а продумать план действий в отношении каждого из 7 зданий. Тем более, в Кирове открылось много частных бань, которым муниципальные совершенно не составляют конкуренции.

– Не спасет ничего, никакой директор. Баня «Север» на ул. Профсоюзной – это печаль. При всем уважении я не готов посещать эту баню. А баня на МДК, там канализации нет, фундамента нет, стоки просто уходят в речку. Смысл изображать какую-то деятельность. Частный бизнес в этой сфере на столько ушел вперед, что даже то, что вы сейчас делаете, не спасет. Нужно принимать кардинальные меры, – высказался депутат Денис Ерохин.

В итоге комиссия дала задание департаменту муниципального хозяйства представить в июле стратегию по судьбе каждого здания. Например, народные избранники предложили 3 объекта продать, те, что находятся в аварийном состоянии, просто снести и, возможно, 1-2 бани оставить работать.

Убыток «Латунских бань» за 2020 год составил 5 млн рублей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте