Мамаев предложил дать денег из бюджета Кировской области молодым кадрам в АПК

Мамаев предложил дать денег из бюджета Кировской области молодым кадрам в АПК

Юлия Усинская 18.09.2023 12:46:26 912 0
Соответствующий законопроект «О материальном обеспечении молодых специалистов агропромышленного комплекса Кировской области» депутат ОЗС Сергей Мамаев внес на рассмотрение коллег-парламентариев.

Документ, как пишет автор инициативы, разработан для решения актуального вопроса дефицита кадров в отрасли.

«По данным регионального министерства сельского хозяйства, всего в области в агропромышленном комплексе трудятся более 26 тысяч человек. Однако на фоне высокой производительности хозяйств налицо дефицит рабочей силы. Только 9% от общего числа выпускников сельхозакадемии выбирают работу по специальности. Что касается аграрных техникумов, там цифры еще скромнее, около 2%», – пишет в пояснительной записке Сергей Мамаев.

И приводит отрицательную динамику обеспечения сельхозпроизводств региона квалифицированными кадрами, в том числе руководителями и специалистами:

«Так, в 2016-2018 годах на работу в сельскохозяйственные организации Кировской области на должности руководителей и специалистов принято 94 молодых специалиста – выпускника высших и средних профессиональных образовательных учреждений (в 2013-2015 годы – 159 человек). Доля работников в возрасте до 30 лет на 01.01.2019 составляет 9% от фактически работающих руководителей и специалистов всех категорий (в 2016 году – 9,9%). При этом доля руководителей и специалистов, имеющих профессиональное образование, составляет 86,1% (в 2016 году – 86,4%), не имеющих специального профессионального образования – 13,8% (в 2016 году – 13,6%). В 2018 году численность специалистов, достигших пенсионного возраста, составила 14,5% от числа работающих (в 2016 году – 15,8%)».

Обозначает автор законопроекта и другие проблемы, которые являются причинами оттока работоспособного населения с сельских территорий, а также обращает внимание на отсутствие в законодательстве единообразного подхода в обеспечению АПК квалифицированными управленческими кадрами и специалистами.

«Учитывая изложенное, законопроектом предлагается материальная поддержка молодых специалистов, которые в течение трех месяцев после окончания среднего и высшего учебного заведения или в течение трех месяцев после окончания военной службы в соответствии с полученной специальностью поступают на работу в сельхозпредприятия сельской местности. Поддержка включает в себя ежегодные и ежеквартальные выплаты», – говорится в законопроекте.

В случае расторжения молодым специалистом трудового договора с сельхозпредприятием до истечения трех лет с начала работы выплаченные ему суммы в рамках действия закона необходимо будет вернуть.

«В том случае, если выпускники сразу после окончания учебы уходят в армию или на момент получения диплома находятся в декретном отпуске, они должны трудоустроиться в течение трех месяцев после завершения военной службы или окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом молодые специалисты должны проработать в отрасли АПК в течение трех лет с момента трудоустройства», - добавляет автор законопроекта.

Принятие закона потребует дополнительных средств из областного бюджета в размере более 22,9 млн рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Снимок.JPG

С учетом того, что на реализацию законопроекта требуется финансирование из из облбюджета, на документ получен губернаторский отзыв. В нем говорится о том, что предоставление финансовой поддержки «безусловно, будет способствовать обеспечению АПК Кировской области квалифицированными специалистами».

В то же время отмечается, что вопросы поддержки молодых специалистов были урегулированы двумя постановлениями регионального правительства.

«В настоящее время рассматривается вопрос корректировки периодичности выплаты единовременного пособия молодым специалистам и его размера», – отмечается в отзыве губернатора.

И дополняется, что «в связи с вышеизложенным полагаю принятие законопроекта нецелесообразным».

Снимок2.JPG


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте