Я в деле: как молодежь Кирова учат заниматься бизнесом

Я в деле: как молодежь Кирова учат заниматься бизнесом

Софья Змеева 16.04.2023 22:07:41 2147 0
В Кирове проходит третий сезон проекта «Я в деле», направленного на развитие молодежного предпринимательства. Проект стартовал в 2021 году в Кировской области и насчитывает более 60 региональных команд по всей России. Корреспондент «Бизнес новостей» пообщалась с региональным руководителем проекта Анастасией Калининой и узнала, как в нашем городе молодежь учится развивать свой бизнес.
– Анастасия, чем занимается проект «Я в деле»?

– Это всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства. Мы проводим образовательные курсы, мастер-классы, тренинги для студентов. Также в рамках сезона организуем экспедиции в школы и проводим предпринимательские квизы для школьников.

– Проект взаимодействует с бизнесом города?

– Да, мы стараемся привлекать предпринимателей в экспертное сообщество. Обычно они являются жюри на наших промежуточных защитах (воркшопах), оценивают идеи студентов и делятся рекомендациями. Бывает и так, что представители бизнеса сами проводят тренинги и лекции.

– Как обычно договариваетесь с партнерами?

– На самом деле всё очень просто. Мы пишем в социальных сетях и рассказываем о проекте, предлагая варианты сотрудничества. Далее устраиваем личные встречи, где точечно проговариваем нюансы.

– Вопрос финансирования. Монетизируется ли проект?

– Сама программа для наших участников бесплатна. Она финансируется за счет благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны». Если говорить о проектах участников, то в этом сезоне наша цель – довести все до этапа монетизации. Многим командам уже это удалось.

– Вся проектная работа происходит в командах?

– Сейчас всё идет к тому, чтобы прокачивать не просто проекты, а именно людей. Чтобы студенты образовывали команды и искали единомышленников, людей с развитыми компетенциями. Создание сообществ –
очень актуальная тема на сегодняшний день. Когда находишь «свою» команду, бизнес выходит на новый уровень.

– В рамках бизнеса какие темы обычно рассматриваете со студентами?

– Мастер-классы проходят по базовым темам. Это бизнес-проектирование, включающее в себя поиск идеи, определение целевой аудитории и CustDev, бизнес-моделирование, MVP, маркетинг и работа с конкурентами.

– Получается полноценный курс проектного менеджмента?

– Можно так сказать, да. Мы обучаем ребят без опыта предпринимательства и показываем, что бизнес-проектирование – это доступно и легко для каждого. У нас очень много проектов, связанных с кастомом вещей, лепкой из глины, которые уже монетизируются. Получается, ребята зарабатывают на своем хобби.

– Положительно ли бизнес в Кирове относится к проекту?

– Мы еще не встречали негативного мнения относительно проекта. С теми предпринимателями, с кем уже встречались, обычно удавалось установить хорошие отношения.

– В чем заключается роль наставника?

– Во-первых, это поддержка и координация региональных команд. Во-вторых, помощь в решении конфликтов. И, в-третьих, проведение самих мастер-классов. Вообще сейчас существует тенденция на диалоги формата «молодежь-молодежь». Студентам проще запоминать новую информацию, когда с ними разговаривают ровесники и общаются на «ты», неформально.

– Любой ли проект, по вашему мнению, можно монетизировать?

– Да. Даже если кажется, что изначально он не монетизируем. Это значит, что нужно подобрать другую бизнес-модель. Например, я не смогу продать стул через прямые продажи, на рынке. Может быть, смогу продать этот стул другим компаниям и уйду в B2B сегмент. Нужно просто пробовать, рисковать и не бояться принимать сумасшедшие решения. Самый первый наш мастер-класс построен именно на этом. Мы ищем идеи и сталкиваемся с тем, что ребята боятся высказать свои креативные и необычные мысли, потому что присутствует страх непринятия. Однако именно такие сумасшедшие идеи, как правило, и меняют наш мир, являясь сутью предпринимательства.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте