На «Проделках вятского печника» гостей кормили сыром, пряниками и хлебом на закваске

На «Проделках вятского печника» гостей кормили сыром, пряниками и хлебом на закваске

29.08.2023 16:15:16 809 0
На днях на территории музея-усадьбы академика А.Н.Бакулева в деревне Бакули Слободского района уже третий раз состоялся фестиваль «Проделки вятского печника». Слободские предприниматели объединились и представили многочисленным гостям свою вкусную продукцию.

Впервые фестиваль прошел в 2021 году, тогда его организовывали на средства президентского гранта. Во второй раз грант выиграли музейщики Слободского. В этом году три составляющие соединились: дружной командой в качестве организаторов выступили предприниматели-производители из района вместе с музеями Слободского и при поддержке городских властей. Гостями фестиваля стали посетители из Кирова, из районов Кировской области и даже из других городов.

мельница.jpg

До начала мероприятия прошлась по территории усадьбы. Всё четко разделено по зонам: вот творческая, вот предпринимательская, вот игровая, рядом со скамейками для гостей разместился музейный комплекс.

«Зону огня и металла» представлял кузнец из Зуевки Павел Жуйков. Рядом с мастером огня – печи, но это уже работа вятских печников. Из музея Яна Райниса привезли карету. Фотозона получилась прекрасной. Сразу выстроилась очередь из желающих представить себя на месте Екатерины II.

Павел Жуйков.jpg

Во время официальной программы на лужайку перед старинной мельницей друг за другом выходили слободские предприниматели, представляя свою «визитку». В числе представивших себя такие компании, как «GoodFood 43», «Сыр-кефир», «Медоварня Барсукъ», «Куковякино деревня пчёл», «Демаковъ», «Грибы Да! Ягоды», «Добрынин» (частная сыроварня), «Слободская пчельня».

К примеру, вот как живо рассказали о себе супруги Лопуховы.

Лопуховы.jpg

— Здравствуйте! Мы сыровары. Я Александр – общительный, открытый, ничего не боюсь. Яна – творческая, целеустремленная, обожает эксперименты. Всем сердцем любим сыроделие! – начали Александр и Яна. – Варим сыр три года, всё начиналось «для семьи»... Сейчас процесс учебы по сыроделию в режиме нон-стоп: учимся, пробуем, развиваемся. Очень нравится цитата из мультфильма «Рататуй»: «Истинная кулинария не для робких. Наберитесь отваги, пробуйте, экспериментируйте. Не позволяйте никому загонять вас в рамки. Единственные ваши рамки – ваша душа. Это правда: готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия». 

Каждый этап сыроделия, уверены предприниматели, интересен, начиная с получения сырья от коров, коз, овец и заканчивая упаковкой продукта.

— Откажем клиенту, если он попросит такой же сыр как у ... У нас свой сыр, мы не смотрим ни на кого, стараемся сегодня быть лучше, чем вчера по сравнению с нами же самими. Сыроварня «Сыр Кефир» – это только наше виденье и наш путь. Будем рады угостить нашими прекрасными вкуснейшими продуктами! – отметили выступающие.

В это время идет бойкая торговля пряниками, которые разлетаются по 100-150 рублей. Много продукции посвящено учителей: День знаний не за горами. Только что закончила презентовать свою визитку семья Стерляговых, которые рассказали о своем любимом деле.

Пряничники.jpg

Это мама Наталья, муж Игорь и 9-летняя дочка Маша. Свое дело семья открыла благодаря Маше.

— Родилась дочь, у меня появилось свободное время. Решила заняться тем, что любила всегда: выпечкой пряников, – рассказывает Наталья. 

–Сначала на дому, затем появился кондитерский цех, так как Наталья стала производить и торты времен «советской классики»:

– Решила заняться производством «Полета», «Наполеона». Искала мамины, бабушкины рецепты, «рылась» в интернете. Стало получаться.

Сейчас главные помощники женщины – ее муж и дочь. Торты Наталья производит на заказ, они расходятся по Кировской области.

— Хочется совершенствоваться, наращивать производство, выйти на Киров, но чтобы сейчас отвезти торт в областной центр, только курьеру нужно заплатить 1000 рублей, – заметила собеседница.

Познакомилась и с семьей Тупицыных из Слободского района – супругами Станиславом и Татьяной и их четырьмя детьми. Они производят хлеб на закваске, овсяные хлопья, печенье, ароматную соль с приправами, орешки в меду – есть своя пасека.

Тупицыны.jpg

— Всё началось с рождения детей. Поняли, что детей нужно кормить чем-то полезным и качественным, так и начали заниматься выпечкой хлеба, с этого и началось развитие своего дела, – рассказывает глава семьи.

Рядом с родителями дети продавали леденцы. Тут же под руководством Рядышком под руководством Станислава можно было попробовать помолоть муку, желающих – хоть отбавляй.

В этот же день музейному комплексу Слободского подарили печь-«голландку». Ее создали Александр Шалагин (Киров) и Алексей Платунов (село Первомайское). Александр печным делом занимается с начала 90-х годов, это стало смыслом его жизни. Он председатель Гильдии вятских печников. Его друг Алексей Платунов тоже не мыслит свою жизнь без печного дела, но для него это хобби. По профессии Алексей слесарь. Во время разговора мужчины заметили, что часто приходится ездить в командировки: сейчас наблюдается большой спрос на печи-«шведки», поэтому выезжать приходится и за пределы области – в Москву, Сыктывкар и другие регионы.

Печники.jpg

В этот день посетителей также ждали мастер-классы от художников города, сотрудников музеев и библиотеки, викторины, игры, концерт. И каждый мог не только попробовать вкусную продукцию предпринимателей из Слободского района, но и купить понравившиеся вкусности для себя и своих близких!

— В четвертый раз фестивалю точно быть. Посмотрите, сколько здесь гостей, многие приехали издалека. Отдельное спасибо Максиму Ларионову – предпринимателю, который помог нам в организации фестиваля, – сказала на прощание представитель музейно-выставочного комплекса Татьяна Долматова.


Ольга Демина. Фото автора.



VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте