О чем у руководства Кировской области спросили на презентации потенциала региона
Фото здесь и далее: торгово-промышленная палата России

О чем у руководства Кировской области спросили на презентации потенциала региона

15.10.2023 17:37:10 4747 3
О чем у руководства Кировской области спросили во время презентации потенциала региона? Разговор в формате «открытого микрофона» состоялся сразу после официальной части. Участников интересовали контакты с предпринимателями из других стран, потенциал складских площадей, включение области в программу промышленной реновации. Благодарности прозвучали за кировских изобретателей и местный пармезан.

Отношения с Италией 

Именно с поздравления Кировской области с производством здесь пармезана начал свой вопрос Президент Итало-Российской торговой палаты Фердинандо Пелаццо. 

— Прежде всего хотел бы вас поздравить. Сегодня я ел самый лучший пармезан. Пробовал этот вид сыра и за рубежом. Не специалист, но как простой человек, который ел пармезан с детства, не заметил никакой разницы. Поздравляю, ваш действительно лучший из всех, – сказал в начале выступления Фердинандо Пелаццо. 

IMG_1143.jpg

И перешел к конкретному вопросу. Спросил, как регион в сегодняшней политико-экономической ситуации относится к итальянскому бизнесу. 

— Сейчас услышал о производстве мебели, древесины, молочной продукции, пармезана. Всё очень похоже на производства в Италии. Хотел бы узнать: несмотря на имеющуюся сегодня проблематику, открыты ли вы для итальянских предпринимателей? 

— Открою секрет: пармезан, который вы пробовали, на кировской земле делают итальянцы, – начал ответ губернатор Кировской области Александр Соколов. 

Я так и думал... 

— Итальянские предприниматели долго путешествовали по России, выбирали качество молока. Возили его в Пьемонт, Милан, оценивали качество в лабораториях. Оказалось, что подходящее для такого производства молоко в Кировской области, поэтому и делают у нас вместе с нашими предпринимателями. 

Комментируя дальнейшие отношения кировских и итальянских предпринимателей, Соколов заверил: 

— Мы заинтересованы в продолжении и расширении этой работы, потому что этот рынок еще нишевый и есть потенциал для развития. Предлагаем сотрудничество и по другой переработке, к примеру, сухого молока. Ко всем предложениям открыты. 

Перспективы для Африки 

Про интерес к странам Африки вопрос задал представитель Московской ТПП по связям с африканскими странами Игорь Галканов. 

— Интересен ли Кировской области выход на африканский рынок? В частности, мы готовим делегацию в Кению, Танзанию. Эти страны в первую очередь интересуют сельскохозяйственные и промышленные технологии. Бывшие страны были под колониальным влиянием, в них ограничивали развитие технологий. Сейчас к этому большой интерес. Насколько вы заинтересованы в сотрудничестве с этими странами? – спросил Игорь Галканов. 

С африканскими странами мы сотрудничаем. Уже были официальные дипломатические миссии, приезжали послы из ряда стран. Мы понимаем интерес африканских стран к нашей продукции. Она двух видов. Во-первых, это всё, что связано с сельским хозяйством, прежде всего удобрения (коллеги с «Уралхима», которые занимаются этим напрямую, тоже здесь находятся). Во-вторых, продукты нашего машиностроения. Потому что у нас есть ряд уникальных изделий и мы очень конкурентноспособны по ценам по отношению к другим, скажем, западным моделям. Поэтому мы заинтересованы, – заверил глава региона, предложив коллегам отрабатывать тему. 

Потенциал инвестплощадок 

Председатель правления АНО «Международный бизнес форум недвижимости» Михаил Грин поинтересовался ситуацией с коммерческой недвижимостью. 

— Одной из точек роста промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности является наличие в регионе складской недвижимости. Каков у вас потенциал и какие меры предпринимаются для развития этого сегмента недвижимости? – спросил Михаил Грин. 

Как заверил зампред правительства региона Михаил Сандалов, «мы в этом видим большую заинтересованность». 

И привел конкретные примеры: 

— На сегодня рассматривается инвестиционное предложение о создании локального хаба по предприятию Wildberries. Это порядка 70 тысяч кв. метров складских помещений. По хабу, о котором сегодня говорил Александр Валентинович (по логистическому хабу для транзита грузов в иностранные государства, – ред.), есть два предложения – от 45 тысяч до 170 тысяч кв. метров. Это складские площади как с транспортной развязкой, доступностью ж/д и автотранспортных дорог, так и возможностью грузить авиа карго. 

photo_2023-10-15_17-47-26.jpg
Зампред добавил, что «это не просто площадки, а мы уже подбираем конкретные земельные участки». 

И отметил нюанс режима «одного окна» при работе региона с инвесторами. 

— По Wildberries. Обратившись к нам, условно, в час дня, компания получила инвестпредложение с конкретными инвестиционными площадками к 19 часам этого же дня, – заверил Михаил Сандалов. 

Актуализация прошлого 

Перспективами включения региона в программу промышленной реновации поинтересовался член правления ТПП РФ, председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. 

— Мы в палате реализуем федеральный проект промышленной реновации («Браунфилд», – ред.). В рамках него ведется работа по реконструкции промышленных площадей. Если реконструкция невозможна, проводится демонтаж, полная зачистка площадок и подготовка к новому строительству либо созданию на этих территориях индустриальных парков. Также организуем сделки, связанные с промышленной ипотекой и предоставлением промышленной недвижимости в лизинг. Насколько сегодня в рамках ваших проектов развития Кировской области такая деятельность целесообразна? – озвучил вопрос-предложение Владимир Гамза. 

Мы в этом заинтересованы, потому что нет ничего более постоянного, чем изменения. И какие-то актуальные для прошлого века производства сейчас представляют собой свободные площади. Начиная с 90-х годов, их использовали не по назначению, соответственно, они не вернулись обратно. Где-то, безусловно, есть необходимость модернизации, – прокомментировал Александр Соколов. 

И попросил Михаила Сандалова «по окончании работы пообщаться с коллегой на эту тему». 

– Думаю, для нас это актуально. Особенно для небольших городов Кировской области, где серьезно изменилась структура экономики, а много производственных площадей действительно осталось, – добавил губернатор. 

EI_EA_AE_rgb.png

Поколение инноваторов 

Первый вице-президент ПН «Национальная технологическая палата», председатель комитета по перспективному развитию ВОИР ТПП РФ Владимир Юртеев высоко оценил прошедший в июне форум «Внедрение 2.023» и спросил о перспективах для технологических предпринимателей. В 2023 году, напомним, именно Кировская область официально является «Столицей изобретательства России». 

— По мнению всех присутствующих мероприятие прошло с блеском. Чем вызвано ваше внимание к развитию изобретательства и рационализации в регионе? И какие еще шаги предпринимаются для того, чтобы технологические предприниматели, изобретатели и рационализаторы чувствовали себя комфортно и вносили свой вклад в социально-экономическое развитие Кировской области? – задал вопрос Владимир Юртеев. 

Александр Соколов назвал вопрос «очень правильным, прямо суть». 

— Смысл текущей деятельности нашего правительства мы видим в работе с инициативными людьми. Государство во многих вопросах не должно само выступать изобретателем. У нас много людей, которые позиционируют себя и на практике которых действительно можно назвать рационализаторами и изобретателями. У них появилась инициатива (о присвоении Кировской области статуса «Столица изобретательства России-2023», – ред.), мы помогли оформить ее в проект. Большое спасибо Роспатенту, что поддержал, – прокомментировал глава региона. 

И тут же продолжил, задав вопрос «Что дальше?». 

Думаю внимание, которое мы все вместе с вами проявили к этому вопросу, создало некую волну среди нового поколения, прежде всего молодежи. Которое по этому пути пошло, видя социальное поощрение этой деятельности. Надеюсь, появится много новых патентов. И коллеги из наших министерств – образования, экономики, минпромторга, сельского хозяйства – этих людей замечают, отбирают и стараются дать путь для развития их идей и изобретений, – констатировал Александр Соколов.


VK TW
0
Guest
100лет жил без этой х..ни==простому смертному до лампочки, 30лет одна отрава в магазинах и забота о здоровье нации с диспантеризацией
Имя Цитировать
0
Guest
Присоединюсь к предыдущему оратору. Сплошная вода, без какой-либо конкретики. "А вот это хотим/будет"? "Да, будет, но когда, мы тактично умолчим". Грустно это все.
Имя Цитировать
0
Guest
Какая чушь! Уровень группы продлённого дня...
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте