Почему, зачем и как кировчанка Мила Красильникова из бухгалтера стала владелицей интернет-магазина открыток

Почему, зачем и как кировчанка Мила Красильникова из бухгалтера стала владелицей интернет-магазина открыток

03.08.2021 18:32:26 1989 0
Долгое время кировчанка Мила Красильникова работала бухгалтером, имела неплохую зарплату. Но однажды решила круто поменять свою жизнь: 4 года назад начала коллекционировать куклы, затем открытки времен СССР. А затем вместе с мужем открыла интернет- магазин.

«У каждого уважающего себя человека должно быть какое-нибудь увлечение – это развивает его как личность. Люди, у которых в жизни нет ничего, кроме семьи и работы, – скучные, одномерные и плоские, как лист бумаги. Хобби – вот что по-настоящему характеризует человека», – говорит Мила, приводя в пример крылатые выражения автора Марты Кетро.

– Я родилась и училась в  Кирове. После школы закончила филологический факультет, затем экономический. Долгое время работала бухгалтером. Коллекционированием увлеклась года четыре назад, – рассказывает Мила о своем пути к коллекционированию. – Начала собирать винтажных кукол. Сразу определила, что это будут экземпляры, представляющие страны Европы: маленькие, до 20-25 см, и обязательно в хорошем состоянии. Искала на всех площадках страны, помогала моя подруга из Москвы Надя Ускова.

Позже увлеклась коллекционированием советских поздравительных открыток. Владимир Зарубин, Владимир Четвериков, Алексей Исаков, Лидия Манилова, Игорь Знаменский, Евгений Гундобин – мои кумиры. Увлечение так захватило, что в процессе обмена и поиска пришла идея создать «Магазин открыток СССР». Пока аналогов проекта в интернете я не видела. Его цель – помогать людям пополнять коллекции легко и в удовольствие. Найти долгожданный экземпляр для своей коллекции, не выходя из дома.

Ещё один мой проект – группа  в контакте  «Советское детство» (кино, мультфильмы, события из счастливого прошлого). Сейчас в ней 120 тысяч подписчиков. Группа практически существует на моей инициативе без дохода.

Ездите на какие-нибудь ярмарки?

– Недавно рискнули и поехали, это было в декабре 2020-го. Съездили в Пермь, где работала ярмарка «Антикварный салон и блошиный рынок». На нее приезжают со всей страны. От нашего «Магазина открыток СССР» мы привезли большую коллекцию Зарубина и открытки 50-х в духе соцреализма. В основном, на ярмарку приходят за антиквариатом и монетами, поэтому для многих «приезд» открыток был новостью. А кто-то вообще впервые за много лет увидел советские открытки и вспомнил детство.

Мне интересно было поучаствовать. Интересные стенды, выездные музеи, магазины. Зона отдыха с креслами. Много воздуха и пространства... Думаю, что будем принимать участие в подобного рода ярмарках, так как это живое общение с покупателями!

-mY8SmIoHX4.jpg

Почему вы стали коллекционером?

– Все просто: так я вспоминаю детство. Мое осознанное детство – с конца 80-х. Я ещё застала то время, когда открытки продавались на почте. Каждый праздник подписывала открытку маме. Хорошо запомнила из детства пингвина Четверикова, зайчиков Зарубина, снегурочку Чумичевой... Спустя много лет, листая объявления в интернете, увидела красочных улыбающихся медведей, ежей и поняла: это очень интересно. Так и началось мое большое увлечение.

Для меня собирать, изучать, находить открытки – одно удовольствие! И продавать, кстати, тоже. Ведь так я могу порадовать каждого увлечённого человека, напомнить ему о его детстве или детстве его родителей, бабушек и даже прабабушек...

Через какие ошибки пришлось пройти?

Когда два года назад я начала коллекционировать, было непросто. Во-первых, находила по одной-две открытки у разных людей, и каждый раз оплачивала доставку. Несколько раз получала замятые и сломанные открытки – из-за плохой упаковки. Во-вторых, я плохо разбиралась в ценах по рынке и могла запросто переплатить двойной или тройной прайс. В-третьих, из-за постоянно меняющихся продавцов (без репутации и отзывов) пару раз попала на мошенников: они исчезли с моими деньгами. Я тогда не понимала, что нужно читать отзывы, и всем верила. И так, в начале пути, базовая коллекция Зарубина стоила мне очень большой суммы. Все – потому, что не знала продавца, которому могла доверять. Продавца, который бы предложил хороший выбор, разумные цены и высокий сервис. В моем понимании это: реальные четкие фото, качественная упаковка, быстрая отправка и желание всегда помочь покупателю. И вот, проанализировав свои желания как коллекционера... Решила сама стать именно таким продавцом!

Прошел год, как я продаю открытки... Многие покупатели, с которыми я начинала работать в контакте, заказывают уже пятый или десятый раз. С отправкой мне помогает Дмитрий – мой супруг. Очень важно, чтобы товар дошел в целости и сохранности!

У вас есть свои  личные принципы работы?

– Конечно. Покупатель получает именно то, что видит на фото. Фото должны быть чёткие и реальные. Отправка открыток – не позднее  трех дней после оплаты. Упаковка всегда – на высшем уровне. И, главное, – постоянно пополняемый ассортимент. Сотрудничество с коллекционерами и антикварами по всей стране дает мне возможность находить то, что хочется людям.

Давайте отойдем от темы бизнеса и поговорим о жизни. Где любите гулять в Кирове? Какие музеи посещаете?

– В музеи ходим. Открыла для себя нашу диораму. «Вся власть Советам», «Да здравствует РКПБ» – с такими лозунгами в 1917-м на улицы Вятки вышли вооруженные отряды Красной гвардии, чтобы установить Советскую власть. Именно этому событию посвящена диорама «Установление Советской власти в городе Вятке», которой уже 43 года. В нашей диораме я не была с раннего детства… Так бывает: гуляешь рядом с музеем, а войти в него не думаешь, хотя стоит. Представляете трехмерную картину на 280 квадратных метров? В основном все полотна диорамы рассказывают о военных событиях. Кировская – создана в городском пейзаже и показывает событие 1 декабря 1917 года. Очень хорошо можно рассмотреть людей, лошадей, дома, церкви. Ты переносишься на 100 лет назад. И воображаешь себя кем-то из героев…

Сейчас мне поступило предложение от сотрудников музея: поучаствовать в осенней выставке кукол. Согласилась. Кстати, представлю там и открытки с детьми.  Хотелось бы, чтобы в Кирове чаще проводились выставки на тему Советского детства (открытки, елочные игрушки, куклы). Чтобы мы не забывали то, что было так дорого когда-то каждому человеку. Думаю, люди с удовольствием бы посетили такую выставку. А еще лучше – открытие музея Советского детства (замечу, что именно такой музей был в Кирове, он работал в помещении рядом с кинотеатром « Колизей», но аренда была огромной, и директор его Олег Осипов перевез музей в Сочи, где он и процветает, – прим. авт.). В нем любой бы желающий мог окунуться в атмосферу праздника, снова почувствовать себя ребенком.

zgiKltNj82k.jpg

–  Какие у вас увлечения, кроме коллекционирования?

– Большущая моя любовь – это путешествия.  Мы объездили с мужем много стран и городов.

Какие особенно запомнились?

– Наверное, одно из самых любимых путешествий – это поездка в Бизерту, город на Севере Туниса. Самый русский город Африки, самый северный город Туниса. Здесь потрясающий порт, дружелюбные жители и невероятно вкусные булочки. Этот тунисский городок неразрывно связан с историей России. В 1920 году десятки военных кораблей Черноморской эскадры под напором Красной Армии ушли из Севастополя и после месяцев скитаний были приняты в Бизерте. Этот город стал для них последней стоянкой. Верные присяге русские моряки, несколько лет жившие на кораблях, продолжали нести вахту. На борту своим чередом шла служба, даже работала школа для детей. В октябре 1924 года, когда Франция признала правительство большевиков, с кораблей был спущен Андреевский флаг. Чуть позднее российские суда разрезали на металлолом, а военные сошли на берег. Память о русской эмиграции в Бизерте хранит дом-музей свидетельницы тех событий – Анастасии Ширинской-Манштейн, храм Александра Невского и кладбище русских моряков... Есть такие дни, в которые ты проживаешь маленькую жизнь. И есть такие места, посетив которые, ты думаешь: как же я ничего не знал об этом раньше. И уезжая, становишься немного другим, как будто лучше и чище...

Очень понравился Стамбул с его восточным колоритом. Самая «вкусная» страна – Греция, самая «пьяная» – Грузия, чистейшая – Белоруссия.

А в России? Есть такие города, музеи?

– Да! В России из последних поездок – Феодосия (музей Айвазовского), и впечатлил Остров-град Свияжск. Его мы посетили на днях. И с погодой повезло, и остров посмотрели во всей красе. На территории Свияжска – объект наследия ЮНЕСКО – Успенский собор и монастырь. Впервые в жизни я поднялась на колокольню. Вход туда по билетам за 100 рублей – деньги идут на восстановление Никольского храма. Вообще, Свияжск – одно из тех мест, где отдыхает душа. Он такой маленький (247 жителей) и уютный. Ещё там живет самый счастливый в мире участковый Гаврилыч. А свияжские коты обожают эскимо.

Какие планы на ближайшую перспективу? Поделитесь?

– Собираемся осенью посетить заморскую страну. А с точки зрения бизнеса в планах – открыть в Кирове магазин для коллекционеров. Хочу поработать и с фарфором, это мне тоже интересно.

Беседовала Ольга Демина. Фото из личного архива Милы Красильниковой


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте