Поколение Z: как бизнесу повысить вовлеченность самых молодых сотрудников?

Поколение Z: как бизнесу повысить вовлеченность самых молодых сотрудников?

Софья Змеева 19.11.2023 20:48:29 1182 0
Компания ResumeBuilder.com в апреле 2023 года опросила 1344 бизнес-лидера и выяснила, что почти половине респондентов (49%) трудно работать с поколением Z «все время или большую часть времени», а 74% менеджеров считают, что с зумерами работать сложнее, чем с другими поколениями.
Основные жалобы – молодым сотрудникам не хватает технологических навыков, усердия и мотивации. Среди других причин – плохие коммуникативные навыки и обидчивость. Об особенностях молодых сотрудников, запросах зумеров и рекомендациях для работодателей – в материале «Бизнес новостей».

Нелояльные и невовлеченные

Анна Федяева.jpg– Преобладание инфантилизма и эгоцентризма, немотивированность и невозможность жить без социального взаимодействия и похвалы. Представители поколения Z не любят и не могут быть одни. В постоянном групповом взаимодействии личностные качества у многих растворяются и идет сильный перегиб: либо яркие звездочки, лидеры, либо тихие и немотивированные студенты и будущие сотрудники, – говорит о негативных особенностях поколения заведующая кафедрой журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ, канд.психол.наук, доцент Анна Федяева.

Выгоревшие и несчастные

У зумеров тоже есть претензии к работодателям. Так, по каждому показателю, мешающему эффективно выполнять работу, поколение Z сообщает о большем количестве проблем, чем сотрудники в целом.

Алиса Власова.jpg– Лично моей эффективности мешает недостаток опыта или его отсутствие. Многое зависит от того, как начальник доносит информацию до подчиненных. Работа с людьми чаще всего стрессовая, поэтому проблемы с коллегами и руководством возникают на почве различия в характерах. Могу отметить еще один важный момент: руководитель не всегда понимает, с кем именно он работает. Если его сотрудник – неопытный студент, то и отношение к нему должно быть соответствующее. Не стоит «загибать планку» и ждать чуда. Не всегда всё будет идти по запланированной траектории, – рассказывает студентка и сотрудница в сфере общепита Алиса Власова.

Зумерам гораздо больше, чем всем остальным, мешает враждебная рабочая среда. Они чаще говорят о неспособности полностью раскрыть себя на работе. Есть проблемы и с вовлеченностью. Большинство зумеров не чувствуют тесной связи со своими коллегами, менеджером или работодателем. 

Снимок экрана 2023-11-19 204537.png

Как работать с молодежью?

Основные потребности зумеров можно разделить на три сферы: психологическое благополучие, социально ответственное рабочее место и справедливая оплата. Эти факторы важны и для старших поколений, но именно молодежь превратила их из желательных в обязательные.
– Наше поколение готово отстаивать свое психическое здоровье, право на счастье и позитивную рабочую среду. Я лично полностью поддерживаю тренд, в котором молодые люди увольняются с токсичной работы и противостоят несправедливому начальству, – поделилась участница Российских Студенческих Сервисных отрядов Вероника Перевалова.
Для поколения Z чрезвычайно важна гибкость. Многие представители этого поколения предпочитают удаленный формат работы. Однако сотрудникам, только начинающим карьеру, полезно чаще бывать в офисе – молодежь может многому научиться во время личных бесед с опытными коллегами и наставниками. Важно вместе обедать, запрашивать обратную связь, участвовать в проектах.

Чтобы повысить вовлеченность зумеров, исследователи предлагают ряд стратегий.

1. Уменьшить страх перед неопределенностью.

Поскольку молодежь ощущает неуверенность в будущем, компаниям важно сделать прозрачность приоритетом, улучшить обмен информацией. Это поможет уменьшить тревожность сотрудников и позволит им чувствовать, что всё под контролем.

2. Подчеркивать индивидуальный вклад.

Молодые люди нацелены на самовыражение. Они хотят знать, как их личный вклад и роль в команде помогают поддерживать миссию организации. Руководителям стоит организовать диалог о том, как работа команды влияет на организацию, какую пользу приносит каждый человек, как организационные цели оказывают положительное влияние на мир.

3. Дать больше свободы.

Представители поколения Z стремятся самостоятельно принимать решения, им нужно пространство для экспериментов, возможность проявить себя. Чтобы сохранить мотивацию зумеров, эксперты рекомендуют дать им больше свободы. Скажем, позволить опираться на свои сильные стороны, такие как использование технологий, социальных сетей.
Регина Погудина.jpg– Зумерам не нужно объяснять, как что-то устроено в цифровых технологиях. Лучше сразу дать базовый чек-лист, общие принципы – остальное им подвластно быстрее и лучше, чем старшим поколениям. Молодые люди более критичны к информации, но в то же время не готовы тратить много времени на то, чтобы ее понять и «железно» выучить: у многих из них почти с рождения был доступ в интернет, поэтому «держать в себе» знания, цитировать великих и рассказывать длинные анекдоты – не для них, – говорит старший преподаватель кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ Регина Погудина.
4. Своевременно предоставлять обратную связь.

Молодому поколению важно понимать, справляются ли они с работой. Поэтому руководители должны обеспечить им непрерывную и четкую обратную связь. Хороший вариант – задавать сотрудникам наводящие вопросы, которые позволят им обдумать и изучить свои результаты.

5. Показать карьерные пути.

Возможно, стоит выработать профиль «идеального сотрудника» и предложить программы внутреннего ученичества, которое покажет зумерам путь к росту. Стоит также разработать внутренний карьерный маркетплейс, чтобы молодой человек искал подходящую роль в организации. Руководителям важно давать реалистичную информацию о том, сколько времени и усилий необходимо для карьерного роста.

Представителей поколения Z можно рассматривать как агентов изменений. Многие из них инноваторы, они готовы улучшать рабочие процессы. Нанимая молодое поколение, компаниям придется во многом пересматривать свою систему мотивации и карьерного развития. Именно тогда организация получит нешаблонно мыслящих сотрудников, которые смогут продвинуть бизнес вперед.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера – по этой ссылке.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте