Работники «Сельмаша» рассказали губернатору о нехватке кадров и спросили про «Росплазму»

Работники «Сельмаша» рассказали губернатору о нехватке кадров и спросили про «Росплазму»

09.06.2021 10:08:00 701 0

Накануне губернатор Кировской области Игорь Васильев побывал с визитом на еще одном крупном предприятии региона – АО «Завод «Сельмаш». Сотрудники завода рассказали о нехватке квалифицированных рабочих кадров для производства и поинтересовались, как будет решаться это проблема.

Игорь Васильев привел в пример восстановление медицинских колледжей в районах области и пообещал, что подобное будет происходить и с профтехучилищами, которых в регионе когда-то тоже было достаточно много. Еще губернатор напомнил про Втузы, как про хороший опыт. Это высшие технические учебные заведения, которые функционировали на базе крупных предприятий и где можно было получить рабочую профессию. Идею с распределением на заводы после окончания учебных заведений губернатор отмел как плохореализуемую, но проговорил о важности повышения престижа рабочих профессий в целом.

Кроме этого, представители коллектива «Сельмаша» спросили у губернатора о перспективах дальнейшей господдержки предприятия, подготовке педагогов в регионе, о том, как увеличить охват вакцинации и судьбе завода «Росплазма» в Кирове. Про обучение учителей Васильев отметил: работа ведется, может просто не так быстро, как хотелось бы. А про «Росплазму» сообщил, что вопрос зависит не от региональных властей.

Всего на «Заводе «Сельмаш» сегодня работает чуть больше 1200 человек. Модернизация производства началась примерно с 2010-х годов, активная ее фаза с 2014 года.

– Я работаю здесь 20 лет – начал в 2001-м. Новые приходят и бухтят, что что-то не так, есть какие-то недоработки, а костяк, те, кто здесь работает давно, радуется изменениям. Как ремонт делался – можно было снимать кино про войну. Цеха стояли без крыши зимой, станки в пленке, – рассказал один из представителей работников Виктор Сунцов.

Гендиректор «Завода «Сельмаш» Сергей Чурин тоже рассказывает, что еще несколько лет назад цеха на предприятии были совсем несовременными:

– Нужно было видеть, что было раньше, этого не объяснить словами. Люди ходили под зонтиками зимой и летом, потому что кровли были дырявые абсолютно. Зимой тает снег – бежала вода, летом идет дождь – бежала вода. Модернизацию наверное не завершим никогда, потому что это постоянный процесс: идет движение вперед, покупается новое оборудование. Мы были в кузнечном цехе, он красится уже в третий раз, потому что производство очень жесткое и помещение приходится постоянно обновлять.

Большая часть продукции, которая производится заводом, это гособоронзаказы, доля гражданской не так велика.

– Наша продукция везде принимает активное участие, в том числе и в Сирии, и на Донбасе, потому что наши замки и наши молочные машины известны везде, – шутит Сергей Чурин.

Сейчас на «Сельмаше» идет модернизация литейного и кузнечного цехов – с них начинается производство значительной части продукции предприятия, в том числе и боеприпасов. На этой площадке сегодня создается заготовительный участок и склад первичной продукции, откуда она будет расходиться по заводу. Новая логистика обеспечит меньше перемещений по территории предприятия, а, соответственно, экономию времени и средств, потому что сегодня склады находятся в разных частях завода. Ремонт корпусов уже сделан, закупается новое оборудование. Закончить обновление этого участка планируют уже к осени.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте