Раздельные позиции: почему профильный министр выступил против раздельного сбора мусора – материалы газеты

Раздельные позиции: почему профильный министр выступил против раздельного сбора мусора – материалы газеты

04.07.2021 17:55:54 1272 0

Общественники настаивают на введении раздельного сбора отходов. Профильный министр высказался против. Перспектива реформы ТКО в Кировской области вновь стала самой обсуждаемой темой на заседании Общественной палате.

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв заявил, что не поддерживает повсеместный раздельный сбор ТКО. Свою позицию аргументировал тем, что в результате введения такой системы необходимо устанавливать по 5 разных контейнеров и потребуется в 5 раз больше мусоровозов для вывоза всего мусора. По нормам законодательства и логики, каждый вид отходов нужно вывозить отдельно. Все эти меры приведут к увеличению тарифов за вывоз мусора.

Прогнозируемо такое мнение вызвало оживленную дискуссию и критику в адрес Селезнева.

«Позвольте с вами не согласиться. Но в 5 раз больше мусоровозов не потребуется, ведь объем мусора в пять раз не увеличится, и мусор из контейнеров с разными отходами можно вывозить через 1-2 дня», – высказался Владимир Друженьков.

«Вы не правы и ошибаетесь. На сегодня действуют санитарные нормы и правила, которые говорят: независимо от того, это раздельно собранные отходы или нет, есть обязанность по ежедневному вывозу в летнее время и раз в три дня в зимнее время. Поэтому действительно будет ходить 5 мусоровозов, каждая отдельная фракция будет собираться отдельно, как этого требует законодательство. Потребность будет именно в 5 маршрутах по вывозу разных фракций отходов. Тариф на вывоз мусора взлетит многократно при раздельном сборе», – вступилась в защиту Селезнёва министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Введение раздельного сбора ТКО – очень затратный процесс, продолжили чиновники. Необходимо создавать специальную инфраструктуру, нужны региональные средства и поддержка бизнеса. Но для последнего это невыгодно – просто установить пункты приема вторсырья и перерабатывать их в том объеме, котором оно сдается в нашей области сейчас.

Первый заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева посоветовала искать цель, которой мы хотим достичь в регионе раздельным сбором мусора. «Нужна комплексная система. Простое появление раздельного сбора ничего не даст. Региональная власть должна продумать продукцию, которую можно производить из этих отходов. И сама продукция должна быть поддержана региональными властями с помощью субсидий, стабилизации спроса на продукцию. Частные лица не будут вкладываться в то, что не выгодно. Пока в вашем регионе этой работы не видно».

Дударева добавила: кроме того, чтобы ждать федеральной поддержки в виде денег, можно обращаться и смотреть технологические наработки, формировать вместе с комиссией по охране окружающей среды Общественной палаты РФ технологические решения, которые помогут эффективно работать с мусором.

Селезенёв предложил альтернативу раздельному сбору ТКО в виде его сжигания: 

«Сегодня есть много вариантов сжигания. Это не обычная печка, куда все бросается и дальше черный дым валит из трубы. У меня уже состоялось два раунда переговоров с двумя компаниями, которые занимаются производством и поставкой оборудования для сжигания».

Полученную от сжигания электроэнергию он предложил направлять на выработку тепла и электричества, а также предоставлять бизнесу.

 «Можно предоставлять эту энергию малому, среднему бизнесу, чтобы на дешевых, почти бесплатных энергетических ресурсах развивать овощеводческие площади», – привел пример министр.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте