Уход от монополии регоператора решит мусорный вопрос – Елена Летучая

Уход от монополии регоператора решит мусорный вопрос – Елена Летучая

21.06.2021 09:40:00 792 1
Елена Летучая вникла в суть кировских «мусорных» проблем и поддержала предложение партии «Новые люди».

«Я раньше не видела ваш город на мусорной карте России как болевую точку»

IMG_0342.jpg

Елена Летучая была удивлена тому, что в Кирове существуют проблемы с мусором: это и перегруженные мусорные полигоны, и недостаточное количество мусорных контейнеров, и отсутствие мусороперерабатывающих предприятий. Как известно, в Кировской области серьёзная проблема с утилизацией отходов. Полигон «Лубягинский» уже еле справляется со своими задачами. Обещают, что комплекс по переработке отходов появится только в 2023 году. До этого времени предлагается только один путь: продолжать закапывать мусор в землю и использовать резервные полигоны.

Кировские эко-активисты не согласны с такой перспективой. Автор проектов «Вятка без мусора» и «Эко-соседи» Анастасия Скурихина при поддержке партии «Новые люди» организовала сбор вторсырья в недавно открытом Эко-центре на ул. Молодой Гвардии, 14в. Она договорилась с перевозчиком, который развозит собранные отходы на перерабатывающие заводы в других регионах.

IMG_1121.JPG

Одна из акций в рамках проекта «Эко-соседи» прошла в это воскресенье. Жители дома № 1 по ул. Героя Костина сдали макулатуру, пластик, алюминиевые и жестяные банки, а эко-активисты вместе провели для участников акции развлекательную программу. Посетила его и Елена Летучая. Она считает, что такая форма популяризации раздельного сбора отходов может быть распространена на всю Россию.

«Я поговорила с людьми и убедилась, что они воспринимают работу эко-активистов позитивно. Проект необходимо масштабировать, у него есть все шансы стать некоей “социальной франшизой”», – сказала Елена, общаясь с прессой.

Она также добавила, что проблема Кировской области с утилизацией мусора имеет глубинные корни. Главная причина – монополизация рынка обращения с отходами. В отсутствии конкуренции региональным операторам невыгодно внедрять новые технологии. При этом тарифы выросли, качество услуг снизилось, раздельный сбор никто организовать не может. Фактически, мусорная реформа провалена.

IMG_0142.JPG

«При сохранении существующего положения дел ситуация будет только ухудшаться. Это похоже на лавину. Сначала кажется, что резервы еще есть, но в момент пиковых нагрузок система даст сбой, и регион может ждать мусорный коллапс. И это не только тут, это характерно для всей России», – сказала Елена Летучая. – «Я считаю что решить проблему можно, для этого необходимо передать функции регионального оператора-монополиста частным компаниям, как это предлагают Новые люди, «мусорная реформа» не дала результатов».

С ней согласны и представители партии «Новые люди». Они подготовили предложение, в котором предлагают передачу права на заключение договоров на вывоз и переработку мусора на уровень городов и регионов. Также должно произойти ужесточение требований к подрядчикам: если в течение 3 лет они не запустят раздельный сбор и переработку, то нужно не только лишать их лицензии, но и запрещать руководству таких предприятий работать в этой сфере в будущем.

VK FB TW
0
Гость
Куприт главный Выгодоприобретатель в мусоре. А власти все до фонаря
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте