В деревне Верхошижемского района Кировской области предприниматели создают эко-кемпинг

В деревне Верхошижемского района Кировской области предприниматели создают эко-кемпинг

07.08.2023 18:32:18 1274 0
Здесь хотят развивать сразу несколько видов туризма. Запустить планируют до 650-летия Кирова, чтобы новый тур-проект региона стал частью «юбилейных» мероприятий. Об этом «Бизнес новостям» рассказала предприниматель Юлия Шилова.

Юлия родом из Крыма, но жила и училась в Кировской области. В настоящее время работает директором Центра детского и семейного развития «Созвездие». Является сооснователем проектов «Медиатор.РФ» и «Вятский тур», куда входит и эко-кемпинг под названием «Сычёво».

f6ZRVvGzsBk.jpg

Фото: из архива Юлии Шиловой.

– Юлия, когда и как родилась идея такого бизнес-проекта?

– Появилась в 2020 году, когда многочисленные ковидные мероприятия и ограничения у многих людей перечеркнули планы на отдых.  Да и большого желание куда-то ездить не было, поскольку многие видели в этом риск. В  настоящее время дальний выезд тоже связан с рисками. Кроме того, мы видим неиспользованный потенциал внутри Кировской области с её неисчерпаемыми природными ресурсами, её дикой красотой и целебным воздухом вятских лесов. Мою уверенность в этом потенциале подтверждают и сами жители региона: в сети распространены популярные мнения о том, что мы куда-то далеко ездим, а собственных красот у себя «под боком», в регионе не видали.

– Почему под реализацию проекта приобрели землю именно в Сычёво?

Выбор определила экология местности – вдали от крупных предприятий, окружённая старинными лесами, поросшая богатым разнотравьем и молодыми соснами поляна. Сычёво – это небольшая деревня в Верхошижемском районе. Она расположена недалеко от Нижне-Ивкино, буквально в нескольких минутах езды по трассе, и в 40 минутах езды от Кирова.

– Какова основная цель эко-кемпинга и что планируете здесь сделать?

– Проект разработан для развития сразу нескольких видов туризма, в том числе экологического, авто- и агротуризма, чтобы люди могли получать весь спектр возможных направлений в формате «одного окна». Основная цель – увеличение турпотока: по нашим расчётам, Сычёво сможет принимать не менее 5 тысяч человек в год.

Планируем разместить здесь площадки разных типов: кемпинг, автокемпинг, глемпинг. В зоне появятся как стационарные дома, так и более экзотические модули для проживания семей или компаний на время отдыха. Кроме того – благоустроенные площадки для любителей палаток, так что проект многокомпонентный. Для любителей комфорта на выбор предложим 15 разнообразных домов, в том числе купольные геосферы, афреймы (это такие модные сейчас вигвамы), пати-тенты, надувные сферы, дома-шары и, наоборот, коттеджи повышенного комфорта. Для любителей традиционного «палаточного» туризма готовим благоустроенную зону с чистыми лужайками, полями, водоёмом для купания и местами для посиделок у костра. Будет иметься прокат оборудования и палаток для тех, кто хочет заняться туризмом, но самостоятельно приготовиться к этому не может или не хочет.

В Кировской области это, думаю, будет первый официальный благоустроенный автокемпинг, куда люди – семейно или компаниями – смогут приехать на отдых со своими автодомами или просто на автомобилях и разместиться. При этом максимально тесно ощущать связь с природой при наличии комфорта – электричества, освещения, воды и так далее. Не надо беспокоиться, где приготовить еду и помыться, где разместить детей и самим устроиться на ночлег.

– Какие-то программы для отдыхающих предусмотрены?

– Они тоже продуманы. Мы разработали несколько туристических маршрутов. Среди них – посещение источников минеральной воды, пешее путешествие в сказочную мастерскую, тайные тропы в заповедные грибные места, путешествие к священной 400-летней сосне и многое-другое: всех планов пока раскрывать не буду. Вокруг Сычёво располагается множество интереснейших мест и объектов притяжения туристов, всё это нами учитывается.

Кроме того, планируем организовать и полезные обучающие программы. К примеру, для организаций и предприятий – коллективный отдых, совмещенный с программами по командообразованию, подготовленными нашим центром «Созвездие», лекциями по преодолению конфликтов, ретритами и полезными для семьи психологическими обучающими модулями. Есть детские развивающие программы, разрабатывается направление «Школа туризма».

– За счет каких источников будет реализован проект?

– Основную часть финансирования берем на себя, однако нужен соинвестор. Сейчас активно его ищем. По бизнес-плану, мы должны запуститься до празднования 650-летия Кирова, поскольку собираемся принять участие в праздничной программе.

– Что сегодня сделано для запуска «Сычёво»?

– Мы провели несколько встреч с представителями областной администрации, получив при этом ряд ценных организационных подсказок. Кроме того, сейчас разрабатываем интернет-площадки для самостоятельного продвижения проекта в сети Интернет. Они ориентированы и на внутрирегиональную аудиторию, и на жителей других регионов России. Уже есть договорённости с крупными туристическими объединениями на федеральном уровне, например, Общероссийским клубом автокемперов по информационной поддержке. Есть договоренности с рядом других предпринимателей, в том из числе очень опытных в сфере туризма из Татарстана. Там, надо сказать, эта отрасль очень хорошо развита. В Подмосковье есть очень интересный опыт в реализации подобных проектов, которым коллеги с нами поделились.

– Будет ли у проекта социальный компонент?

– Конечно. При необходимости на базе кемпинга будут проводиться мероприятия городских клубов, возможно, даже детские лагеря. Мы поддерживаем любые формы сотрудничества, поэтому обращения от организаций, занимающихся общественно значимыми проектами, рассмотрим и поддержим. Тем более, что работа зоны в Сычёво планируется круглый год. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте