В Кирове антиалкогольные запреты отразились на работе 43 магазинов «24 часа»

В Кирове антиалкогольные запреты отразились на работе 43 магазинов «24 часа»

Юлия Усинская 14.11.2023 19:08:33 798 0

В целом под действие вступивших в марте дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукцией в Кировской области подпадает чуть более трети таких торговых точек.

Об этом рассказал замначальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Вячеслав Пислегин депутатам комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению.
— На момент введения ограничений (на 1 марта 2023 года, – ред.) на территории региона насчитывалось около 190 предприятий торговли формата «24 часа» (это без учета лицензиатов). В основном, специализирующихся на продаже спиртного. В таких объектах выявлено 216 фактов продажи алкогольной продукции – в помещениях многоквартирных домов. Из оборота изъято и арестовано более 11 тонн продукции, – сказал Пислегин.
Основная масса круглосуточных магазинов – 163 – расположена в областном центре.
– По данным администрации города Кирова и БТИ, под действие запрета подпадало чуть более трети, то есть 65 магазинов, – продолжил выступающий.
Он добавил, что результаты от ограничений есть. Так, задокументировано 179 фактов продажи спиртного в точках, расположенных в многоквартирных домах. В суды направлено 149 заявлений, рассмотрено более 100 дел с наложением штрафов на сумму более 1 млн рублей.
– В результате проведенных мероприятий вынуждены были закрыться, сменить вид деятельности или прекратить продажу спиртного 43 торговых объекта. Это опять-таки без учета лицензиатов. Это положительно отразилось на снижении шаговой доступности (к точкам реализации алкогольной продукции, – ред.), – сказал представитель УМВД.
При этом обозначил ряд проблем.
– Значительная часть магазинов формата «24 часа» в Кирове (порядка 98 объектов) в настоящее время продолжают функционировать, так как не подпадают под действие запрета: расположены либо в пристроях к многоквартирным домам, либо в отдельно стоящих зданиях, либо изначально расположены в нежилых помещениях, – озвучил первую проблему Вячеслав Пислегин.

Второй назвал неработающими установленные на сегодня штрафы за нарушение продажи в розницу алкогольной и спиртосодержащей продукции:

– Не работают из-за высокой выручки в таких точках. Приведу пример: в одном из торговых объектов на территории Кирова в течение месяца неоднократно проводились крупные изъятия. В дальнейшем суды рассматривали дела, выносили штрафные санкции — по 20 тысяч рублей. На работе торгового объекта это существенно не отразилось.

В качестве третьего фактора назвал мораторий на проверки.

– С учетом 336 постановления правительства РФ в настоящее время в профилактике правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции фактически задействована только полиция. Контрольно-надзорные органы проводить мероприятия не могут или значительно ограничены в их проведении, – прокомментировал Вячеслав Пислегин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте