За поддержкой для возрождения форума «БиоКиров» бизнес поехал в Москву
Фото: www.vyatsu.ru

За поддержкой для возрождения форума «БиоКиров» бизнес поехал в Москву

Юлия Усинская 12.10.2023 15:30:16 889 0

Вопрос подняли на круглом столе «Биотехнологии как элемент инвестиционной привлекательности региона» в рамках презентации потенциала Кировской области на площадке ТПП РФ.

– Мы приехали не просто с презентациями, но и для обсуждения механизмов и системы – каким образом повысить инвестиционную привлекательность региона, внеся в инвестиции и инвестпроекты инновационную составляющую. Тогда смысл инвестиций существенно повышается, – обозначил в начале своего выступления президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области» Валерий Туруло.
Он добавил, что «сегодня о нас (региональных предприятиях в сфере биотехнологий, – ред.) больше знают в мире, чем в России».
– Поэтому и предложили провести такой круглый стол, чтобы то, что делается в регионе в сфере биотехнологий, могло масштабироваться и тиражироваться по всей России. Тем более, что компетенции и практический опыт у нас существенный, – добавил Туруло.
В качестве одной из возможностей рассказать о потенциале региона обозначил международный форум «БиоКиров», который проходил в регионе в 2013,2014 и 2015 годах:
Рассчитываем на то, что по итогу сегодняшнего мероприятия будет в том числе принято решение о проведении «БиоКирова» в юбилейном, 2024 году. На прошлые мероприятия приезжало много регионов, которые увидели наш потенциал. Тогда были заключены соглашения Кировской области с 12-ю регионами о развитии биотехнологий и взаимном использовании компетенций. Сегодня биокластер активно работает, к примеру, с Мурманской, Вологодской областями, которые претендуют стать лидерами в развитии биотехнологий в России. Мы не хотим с ними соперничать, а хотим объединить усилия.
После презентации потенциала сегмента биотехнологий Кировской области, в том числе рядом региональных предприятий, уже в конце мероприятия к вопросу вернулись вновь.

Валерий Туруло еще раз подчеркнул, что во время проведения форума «мы позиционировали Кировскую область как «фишку» в сфере биотехнологий», и «буквальном смысле не жалели для этого ни сил, ни средств».

– Чтобы показать, что регион действительно обладает этими компетенциями, которые есть не у всех, и готов ими поделиться, – добавил Туруло.


– Хотелось бы спросить у присутствующих: есть ли возможность возродить международный форум «БиоКиров»? И сделать его ежегодным? Чтобы мы смогли в динамике показывать проекты, разработки в области биотехнологий, биофармацевтики, биоэкономики, биомедицины, биокосметики, биохимии. И таким образом позиционировать Кировскую область на федеральном и международном уровне? – вернулась к вопросу член кластера, директор ООО «Сельхозбиогаз» Марина Фалевская.
Она добавила, что «вопрос сейчас обсуждается, в том числе, насколько знаю, рабочей группой по подготовке к 650-летию Кирова.
– Мы готовы инициативной группой подключиться. После прошедших форумов до сих получаем обратную связь. Их вспоминают в других регионах, хотя форум не проводился уже восемь лет. Ждем решения от людей, которые принимают такие решения, – заключила Фалевская.
Присутствующий на круглом столе зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов заверил, что биотехнологии вместе с тремя другими презентованными в ТПП РФ отраслями (станкостроением, лесной и молочной промышленностью) поставлены в число приоритетных для развития региона.

– Мы биотехнологии специально сегодня представили в формате круглого стола, чтобы посмотреть, насколько это вызовет интерес. Вы увидели, что отрасль на территории области имеет совершенно разные направления, разные источники. Тем не менее один корень – научную и кадровую базу. Область направление развитие биотехнологий отразила в стратегии (социально-экономического региона до 2035 года, – ред.) как одно из ключевых, и мы его будем поддерживать разными способами, – заверил Сандалов.

Он добавил, что в ближайшее время «постараемся организовать еще одну встречу – с привлечением фундаментальной науки, не кировской, для развития нашей прикладной науки и наших производств». Это «будет происходить на территории Восточного, где еще с советских времен всё это строилось и развивалось».
– Это направление важное не только для нас, но и для Российской Федерации. Думаю, у нас есть все, чтобы быть полезными и интересными для инвесторов. Все наши предприятия, работающие в сфере, развиваются самостоятельно. Любая из компаний еще вчера была маленьким производством, а сегодня выходит на широкие рынки РФ. Для инвесторов это привлекательно, – добавил зампред.
Он отметил, что «сегодня здесь представлены далеко не все предприятия региона, есть и другие. Есть и двойного назначения».
– Это тоже подтверждает наши компетенции, особенно по части инженерных кадров. Поэтому приглашаем в нам в регионе участвовать в конференциях, которые будем проводить. Я тоже за возрождение такого симбиоза промышленников, прикладной, фундаментальной наук на территории города Кирова, – сказал Сандалов.
– И власти, – добавил Туруло.

– Власти – безусловно. Я уже сегодня слышал про коррупциогенность (Туруло говорил про это, обозначая важность механизма государственно-частного партнерства в реализации проектов, – ред.), про политические движения (речь о разрыве отношений из-за санкций, – ред.). Не знаю, Валерий Николаевич, о чем вы. Мы в этом отношении открыты и готовы поддерживать это движение всеми возможными доступными способами, – ответил на реплику Сандалов.

– Мы абсолютно не ориентируемся на то, что власть это оппозиция и прочее. Рассматриваем систему власти как элемент, который создает возможности и условия для эффективной работы. Так, не по-другому. И не говорим «дайте денег». Думаю, это может стать одним из предметов разговора на форуме «БиоКиров-2024», вновь вернулся к теме Валерий Туруло.

– Ждем от вас сформулированной единой позиции, – прокомментировал Михаил Сандалов.
О намерении возродить форум «БиоКиров» Валерий Туруло написал в соцсетях в сентябре.

«Параллельно обсуждаем идею о том, чтобы в год 650 летия г. Кирова возродить и провести четвертый международный форум "БиоКиров". Есть предложение о проведении форума в дни юбилея на площадке ВДНХ в Москве. Думаем. Оцениваем. Ищем оптимальный вариант», – написал тогда президент БТК, отметив, что вопрос уже обсуждается на уровне региона. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте