Жителей Кировской области просят найти родных погибших солдат

28.11.2021 09:00:05 1800 0
Активист Ольга Демина участвует в поисках родственников погибшего на Смоленской земле вятского солдата, павшего в боях за Родину в 1941 году.

Активист не впервые помогает поисковикам как волонтер разыскивать их родных. И недавно в соцсетях увидела объявление от командира отряда Натальи Максимовой из Смоленска: «Внимание! Разыскиваем родственников бойца. Всех, кто может что-то знать о родственниках героя просим отозваться! Просим помочь в поиске родственников бойца РККА Остроносова Афанасия Ильича 1919 года рождения»!

«На первый взгляд нечитаемый медальон… Сколько раз читаем такие строки в заметках и новостных лентах поисковиков. За этот год и у нашего отряда «Переправа» таких было три медальона, – рассказывает с волнением Наталья Геннадьевна, – за 80 лет – столько же весен и зим. Сушь, жара, дожди и стужа, как же все это выдержал и сохранился этот маленький, но драгоценный клочок бумаги! Прочитался еще один медальон с помощью специалистов лаборатории «Солдатский медальон», тот самый, единственный, который извлекли из ямы на 22 бойца».

Смоленскими поисковиками установлено еще одно имя героя, погибшего на территории Кардымовсого района Смоленской области в 1941 году: это Остроносов Афанасий Ильич 1919 года рождения, уроженец Кировской области (Кайский район, Чакушский с/с, деревня Захарово). Призван в ряды РККА в 1938 году. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия 29.11.1941 года. В медальоне есть адрес родственников: Остроносова Анна Семеновна Куйбышев за р. Самаркой ул. Халтур… д. 8 кв.3, призван РВК Красный Яр».

Это же наш земляк. Еще одно имя вырвано из списка без вести пропавших. Вначале я связалась с администрацией Верхнекамского района Кировской области по телефону, где познакомилась с неравнодушным сотрудником- ведущим специалистом администрации Хлобыстовой Еленой Павловной из Кирса. Затем позвонила в город Красный Яр военкому Демченко Антону Геннадьевичу, тоже неравнодушному человеку, который проверил сведения как в военкомате, так и ЗАГСе города. В свою очередь, Антон Геннадьевич позвонил в Самару коллегам с просьбой помочь, но сведений по погибшему солдату в итоге не было найдено.

Олег Гусев, специалист столичной лаборатории «Солдатский медальон», сообщил мне: «Я вычитывал записку медальона и указал конкретный адрес Анны Семеновны в Куйбышеве. Судя по обобщенной информации из ОБД, в Захарово было двое Остроносовых! Оба Афанасия, отчество – Ильич. Первый 1919 года рождения, сержант, призван в 1938 году и служивший в 16 танковом полку 1 мсд. Именно его останки нашли в Смоленской области. Бои там были в августе 1941 года. Поэтому в подворном опросе указана последняя письменная связь в сентябре 1941 года. Там же есть зачеркнутая запись о признании пропавшим без вести в январе 1942 года. По тем правилам признавали пропавшим через три месяца после последнего письма. И был второй Афанасий Ильич, 1910 года рождения, призванный в середине июля Кайским военкоматом. В силу призыва в середине июля он никак не мог быть в августе под Смоленском, да еще сержантом. Он погиб 29 ноября под Ленинградом. И именно его дату гибели вписали в подворный опрос, зачеркнув признание о пропаже без вести в январе 1942 года. Вероятно, что в военкомате не стали разбираться. Так что было два Остроносовых Афанасия Ильича. У нашего –1919 год рождения, отец Илья Кондратьевич в Захарово, и записанная в медальоне Анна Семеновна с адресом в Куйбышеве».

Со мной постоянно держала связь Елена Павловна из Кирса. Нашлась за неделю поисков и родственница Остроносовых, племянница солдата Ладыгина Татьяна Ивановна, дочь Ивана, живущая в 12 километрах от Кирса, которая позвонила мне. Со слов Татьяны Ивановны в семье её деда были два Афони, два родных брата (большой и маленький). Но год рождения второго Афони она не знает. Елена Хлобыстова заметила, что такое вполне возможно, так как раньше детей называли по Святцам и праздники были значимые (Михайлов день, Петров день, Афанасьев день и т.д.). «В семье моей бабушки было две Марии, слышала о семье, где было два Михаила», –подвела итог Елена Павловна.

На сайте «Память народа» имеется регистрационная  карточка Остроносова Ильи Кондратьевича, в которой указано что его жена Остроносова Наталья Семёновна (54 года и дочь 15лет). Его жене в 1943 году было 56 лет, дочери Татьяне 15 лет, ему самому 54 года. Позднее Остроносова Наталья Семёновна до самой смерти проживала в семье дочери Татьяны (источник информации : похозяйственная книга). Остроносов Илья Кондратьевич похоронен в 1961 году в д. Захарово, похороны организованы его сыном Иваном Ильичом (подтверждено документально).  Однако место жительства Ильи Кондратьевича не установлено. Вероятно, что последние годы жизни он проживал раздельно со своей женой Натальей Семёновной. Замечу, что в семье Ильи Кондратьевича родилось семеро детей: четыре мальчика и три девочки.

На том же сайте «Память народа» имеются документы на Остроносова Афанасия Ильича, 1919 года рождения, в которых указано что его отцом является Остроносов Илья Кондратьевич, а также указано, что Афанасий  призван в РКА 15.09.1938 года Кайским РВК. Можно предположить, что отслужив два года в рядах Красной Армии 15.09.1938-15.09.1940, Афанасий (маленький) уезжает в Куйбышев с женой Анной Семеновной, либо женится перед войной там. И уходит на фронт, призываясь РВК Красного Яра.

А через несколько дней c малой родины героя пришла такая информация: «Достоверно установлено, что брак Остроносова Афанасия Ильича 1919 г.р. зарегистрирован в Куйбышеве с Аникиной Анной Семёновной. Обоим на момент заключения брака было по 20 лет. В 1939 у них родилась дочь, которая умерла в 1941 году от туберкулёза. Фамилия Аникина не местная, следовательно, она проживала в Куйбышеве. Предположительно вдова солдата Анна Семеновна (20.02.1920 г.р.) умерла а Москве».

И еще на днях нашелся племянник Остроносов Николай Дмитриевич, двоюродный брат Татьяны Ивановны, живущий в Кирове. Его отец- Дмитрий. Он вернулся с фронта живым. И мужчина тоже подтвердил мне, что именно в семье его деда и было два сына Афанасия. Николай Дмитриевич дал поисковикам согласие на захоронение его дяди на смоленской земле. Я связалась сразу же с Максимовой Натальей, которой передала слова родного человека. Как пояснила командир отряда: погребение всех солдат произойдет не ранее 2022 года. Кстати, она отметила, что по ложке другого красноармейца, которая была подписана, уже нашли его родных в Донецке. Максимова заметила, что поисковики ждут родственников, чтобы они присутствовали при захоронении солдат-героев войны. Медальон будет передан им лично из рук в руки. Эта история подошла к логическому завершению. Но Наталья Геннадьевна, которая занимается поисковым движением 25 лет, пояснила мне, что они попробуют поискать родных вдовы солдата в Москве…. А вдруг?

И еще просьба от командира Натальи Максимовой: надо помочь в поиске родственников другого солдата, также погибшем на Смоленщине: «Ченцов Геннадий Иванович. Адрес матери: Алтайский край ст. Алтайская п/о Чесноковка, Екатерина Константиновна Губарева. Солдат был установлен по нестандартной записке. Ченцов Геннадий был уроженцем Кировской области ( Малмыжский р-н, д. Сумси), но призывался из Приморского края.

P.S. А я уже приступила к поиску родных другого вятского героя войны, погибшего подо Ржевом. О нем сообщили поисковики. Поисковый отряд «Память 29 армии» Ржева обнаружил место падения «Ил-2» с останками летчика. С помощью специалистов по авиапоиску удалось определить имя штурмовика: младший лейтенант Лебедев Иван Иванович, 1905 года рождения, уроженец деревни Лебедиха Просницкого района Кировской области. 24 августа 1942 года Лебедев выполнил задачу по уничтожению переправы через Волгу в районе д. Лестовка. С боевого задания лётчик не вернулся и считался пропавшим без вести. В данный момент поисковики разыскивают родных Лебедева. Если родственников лётчика найти не удастся, его останки предадут земле подо Ржевом со всеми почестями.

Если читатели «БН» обладают какой- либо информацией, просьба написать в редакцию или участникам отрядов «Память 29 армии» и «Переправа».

На фото: младший лейтенант Лебедев Иван Иванович.

PS.PS.

На днях ко мне обратился с просьбой командир поискового отряда «Кольчугинец» из города Кольчугино Владимирской области Сергей Титоров. Из его сообщения:

«В 2019 году в Смоленской области, в районе урочища Жеребцово, был поднят боец Тимкин Виталий Васильевич, 1913 г.р., проживал в г. Киров, на ул. Володаркого д.114 вместе с Лопаткиной Анной Прокопьевной. Ищем родственников для передачи личных вещей бойца, а также для информирования о месте захоронения. Прошу откликнуться всех, у кого были такие родственники. Так же прошу поделиться всех неравнодушных. Заранее спасибо».

На фото: квитанции на перевод от Тимкина Лопаткиной.

Ольга Демина. Фото предоставлено поисковиками отрядов.