В России принят закон о новых условиях для посуточной сдачи квартир: мнения экспертов

В России принят закон о новых условиях для посуточной сдачи квартир: мнения экспертов

19.03.2024 13:52:21 2142 0

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон, который вносит поправки в Жилищный кодекс РФ и уточняет условия для сдачи квартир в аренду и внаем, в том числе посуточно. Мнения на эту тему собрали в пресс-службе Заксобрания Кировской области.

Как обратил внимание председатель комитета ОЗС по промышленности и развитию инфраструктуры Игорь Бибиков, закон разработан во исполнение решения Конституционного суда и призван урегулировать деятельность по краткосрочному найму жилых помещений.
— Новые нормы – это дополнительные гарантии для граждан, которые живут в многоквартирных домах. Если соседняя квартира сдается внаем, это не должно создавать никаких проблем – ни коммунальных, ни в плане общественного спокойствия – для других жильцов. Эти условия должен выполнять собственник, на что теперь прямо указано в законодательстве, – подчеркнул Игорь Бибиков.
О том, какие неудобства соседям может доставить квартира, которая сдается посуточно, пояснила председатель Кировской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Юлия Канаш.
— Не во всех арендных квартирах установлены счетчики. В таком случае счета за воду выставляются по нормативу, то есть расчет ведется по числу прописанных в квартире людей. Расход по водоснабжению и водоотведению при посуточной сдаче квартиры значительно больше, чем начисления на одного собственника либо прописанного абонента, которому начисляют по нормативу, даже с учетом повышающего коэффициента. Если в доме нет общедомового прибора учета, эта разница ложится на ресурсоснабжающую организацию. Если такой счетчик установлен, дополнительные расходы поделят на всех жильцов. На мой взгляд, это нарушает права соседей. Поэтому считаю, что закон правильный и своевременный, важно, чтобы он работал, – считает Юлия Канаш.
Принятый закон ставит четкие условия: при сдаче квартиры должны соблюдаться правила содержания общедомового имущества и обязательно использоваться приборы учета. Если права соседей будут нарушены, они смогут обратиться в суд.
— Конечно, в документе есть и другие нормы, в том числе о том, что квартира должна сдаваться на законных основаниях. Должен быть договор, а это уже основание для уплаты налогов. Иными словами, новый закон усиливает ответственность собственника за тех, кого он пустил на свои квадратные метры, вводит дополнительные гарантии для соседей, а также выступает в логике легализации рынка съемного жилья, – комментирует депутат ОЗС Михаил Ковязин.
Он добавил, что «вопрос контроля в этой сфере стоит очень остро».
— К сожалению, часть квартир, которые сдаются посуточно, не оформляется как положено, и доказать это достаточно сложно. Закон в этом отношении полезный и важный, он закрывает еще одну правовую нишу, самое главное, чтобы он должным образом исполнялся, – подчеркнул Михаил Ковязин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте