Вавилов настоятельно порекомендовал бизнесу воспользоваться «визитами вежливости»

Вавилов настоятельно порекомендовал бизнесу воспользоваться «визитами вежливости»

Юлия Усинская 22.08.2023 11:47:10 901 0
Это связано, с одной стороны, с мораторием на плановые проверки, с другой, – возможностью позвать представителей федеральных контрольно-надзорных органов на профилактические визиты. 
По мнению бизнес-омбудсмена Кировской области Андрея Вавилова, такие шаги помогут уберечь целый пласт предпринимателей и организаций на случай возникновения какого-то локального ЧП. Особенно тема актуальна в рамках предстоящего 650-летия Кирова. Тему в «Особом мнении»16+ в эфире радиостанции «Киров Град»16+обсудили на примере сферы общественного питания. 
— Проведение плановых проверок по-прежнему запрещено. Внеплановые проводятся по постановлению федерального правительства или по жалобе – после согласования областной прокуратурой, – напомнил Вавилов.
Бизнес-омбудсмен отметил, что «тьфу-тьфу, в Кировской области ЧП не было».
— Но мы общаемся с омбудсменами всей станы. Достаточно много регионов, где происходили ЧП в общепите, в том числе с массовыми отравлениями – 70, 90 человек. Для текущего года подобных случаев очень много: по статистике, число пострадавших увеличилось более чем в два раза. В части регионов Роспотребнадзор отнес большие предприятия с массовым пребываем людей к особо опасным, – продолжил Андрей Вавилов, выразив надежду, что «у нас в регионе до этого не дойдет».
Он напомнил, что без плановых проверок «мы живем несколько лет», мораторий на их проведение продлен.
— Однако появляются новые предприятия. У некоторых руководителей нет опыта ведения бизнеса, поэтому бизнес может совершать небольшие ошибки, которые, в итоге, могут привести к нехорошей ситуации. В результате прокуратура начнет проверять всех. Помните, ребенок ушел из частного детского садика? После этого случая проверки начались во всех детсадах. Несколько закрылись, – продолжил Вавилов.
И предостерег: подобная ситуация может произойти и с общепитом.
— За эти 2-4 года ряд предприятий не проверяли ни разу, потому что созданы недавно. Если в таких компаниях есть какие-то ошибки при ведении бизнеса, их лучше исключить. Можно почитать нормативку и всё привести в соответствие с требованиями. Либо можно воспользоваться государственной услугой – профилактическим визитом контрольно-надзорных органов. Мы наконец-то дошли до такой возможности: добровольно приглашаем федеральные контрольно-надзорные органы, которые укажут на «слабые» места, при этом не выпишут никаких штрафов. Такая возможность «порепетировать» с проверкой есть не только у представителей сферы общественного питания, но и у всех других, – напомним бизнес-омбудсмен.
Во время «бизнес-десанта» в районы области, дополнил гость эфира, о таких «визитах вежливости» предпринимателям рассказывают представители МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора.
— Профилактически визиты могут проходить как в очной, так и в заочной форме, без приглашения контролеров на предприятие. И это право предпринимателя – пригласить для проверки в профилактических целях специалиста. Ни к чему не призываю, но, считаю, предпринимателям стоит воспользоваться этой предоставленной возможностью, тем более в период, когда Киров и Кировская область ожидает большой поток гостей. Когда знаешь, где можешь упасть, – стоит подстелить соломку, – резюмировал Андрей Вавилов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте