Заемщикам станет проще отказаться от ненужных дополнительных услуг

Заемщикам станет проще отказаться от ненужных дополнительных услуг

Юлия Усинская 22.01.2024 16:38:55 804 0
С 21 января в заявлении на кредит или заем больше не будет сервисов, которые не влияют на условия договора и сам факт одобрения заявки. Чтобы оформить необязательные услуги, придется подписать отдельное заявление. 

Подробнее о новом подходе к ограждению заемщиков от навязывания «лишних» финансовых услуг «Бизнес новостям» рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.

– Сергей Николаевич, как было раньше?

– Ранее в заявках на кредиты и займы могли оказаться самые разные дополнительные услуги, в том числе не связанные с долгом. Некоторым казалось, что они обязаны согласиться на все, чтобы получить кредит или снизить по нему процент. Причем стоимость допуслуг нередко включалась в заемную сумму – и было не понятно, какая в реальности будет переплата.

– В чем суть изменений, заработавших с 21 января?

– Их несколько. 

Во-первых, сейчас банки будут включать в полную стоимость кредита цену тех услуг, от которых зависят условия договора или без них деньги просто не выдадут. Эта цифра указана в рамке в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора. Клиент сможет сразу увидеть, сколько придется отдать банку или МФО за использование заемных денег, и принять взвешенное решение – соглашаться на такой договор или нет.

Во-вторых, заявление на любые сервисы, которые не влияют на кредит, будет оформляться отдельно. Покупать их необязательно – только если они заинтересуют.

В-третьих, не позднее следующего дня после заключения кредитного договора банк или МФО обязаны прислать клиенту уведомление с информацией обо всех подключенных сервисах. 

– Куда приходят такие уведомления и что в них обязательно должно быть отражено?

–  Уведомления приходят в личный кабинет на сайте кредитора, на электронную почту или другим способом, указанным в договоре. В уведомлении перечисляются все допуслуги с их стоимостью. Также банк обязан напомнить клиенту, что в течение 30 дней со дня заключения договора он может от них отказаться и вернуть за них деньги. Если услуги влияют на процент, срок или другие условия договора, то в уведомлении будет уточнение, что изменится в случае отказа.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте