В Кировской области предлагают обнулить транспортный налог для владельцев автомобилей на газу

В Кировской области предлагают обнулить транспортный налог для владельцев автомобилей на газу

Юлия Усинская 18.04.2023 07:10:09 1858 0
Речь идет только о физических лицах и в отношении одного авто мощностью до 100 «лошадок». Соответствующий законопроект – уже по инициативе властей региона (точнее, губернатора) – внесен в ОЗС через два дня после опубликованной депутатским корпусом инициативы для обнуления транспортного налога для владельцев электромобилей.

Документ подготовлен «в целях развития газоснабжения и газификации Кировской области» в рамках реализации программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций на 2022-2031 годы.

— Законопроектом предлагается на период 2023-2025 годов установить налоговую льготу по транспортному налогу в виде освобождения от уплаты налога физических лиц в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 вКт), оборудованного для использования природного газа в качестве моторного топлива, говорится в пояснительной записке.

И уточняется, что перечень документов, подтверждающих наличие оборудования для использования природного газа, устанавливается региональным правительством.

В случае принятия (документ предлагается одобрить сразу в двух чтениях) закон вступит в силу через месяц после официального опубликования. Будет распространяться на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2023 года и действовать до 31 декабря 2025-го.

Недополученные в бюджет доходы за три года за три года оцениваются в объеме 750 тысяч рублей (250 тысяч рублей ежегодно). Рассчитаны исходя из данных Управления ГИБДД УМВД по Кировской области о числе автомобилей физлиц, зарегистрированных на территории региона, оборудованных для использования природного газа, состоящих на госучете. Официально таких на сегодняшний день 226. При подсчетах учтена и средняя сумма начисленного налога по итогам 2021 года.

— Учитывая установленные сроки уплаты транспортного налога физическими лицами (до 1 декабря текущего года за предшествующий налоговый период), реализация законопроекта не повлечет недопоступления доходов в областной бюджет в 2023 году, – отмечается в финансового-экономическом обосновании к законопроекту.

И дополняется, что недополученные доходы будут учтены при формировании облбюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте