В Кировской области владельцев электромобилей предложили освободить от транспортного налога

В Кировской области владельцев электромобилей предложили освободить от транспортного налога

Юлия Усинская 14.04.2023 13:22:55 1712 2
Соответствующий законопроект о внесении изменений в региональный закон о транспортном налоге внесен на рассмотрение депутатов заксобрания. Инициаторами выступили депутат Альберт Бикалюк и вице-спикер ОЗС Алексей Потапенко.

Законопроектом предлагается освободить от уплаты налога организации и физических лиц, использующих транспорт с электрическим двигателем. Водные и воздушные транспортные средства сюда не попадают. Также в документе уточняется, что для физлиц, являющихся владельцами двух и более автомобилей, такая налоговая льгота может распространиться лишь на одну машину – по выбору.

В качестве аргументов для принятия документа кратко даны характеристики транспорта с двигателями внутреннего сгорания, который «производит много шума, много дыма, в выхлопе содержится большое количество вредных веществ», но «большинство из них влияют на экологию локально – в месте выброса, отравляя самого водителя и окружающих его людей. При использовании авто с ДВС в городской черте «создаются обширные зоны с долей загрязнения воздуха в 70-90%». Также при сжигании топлива выделяется большое количество парниковых газом, которые являются одной из причин глобального потепления.

«Одним из путей решения проблемы внутригородского транспорта является внедрение транспортных средств с электрическим двигателем», – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Среди преимуществ электромобилей указывают на отсутствие выхлопных газов (как следствие – загрязнения окружающей среды) и тишину (двигатель работает беззвучно).

«Целью предлагаемого законопроекта является стимулирование использования организациями и физическими лицами транспортных средств, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем (электрическими двигателями) и заряжаемых с помощью внешнего источника электроэнергии как наиболее экологичного транспорта», – говорится в документе.

Распространить действие закона – в случае его принятия – предлагается с 1 января 2023 года.

Напомним, о ситуации на рынке электрокаров в Кировской области, инфраструктуре для авто на «батарейках» – в июльском интервью «Бизнес новостей» с основателем клуба владельцев электрокаров «EV club», руководителем компании Progressive Cars Александром Басмановым.

VK TW
0
Guest
В Москве с 25 года льготу по транспортному налогу на электрички отменяют, а в Кирове решили ввести. У бикалюка тесла в москве зарегистрирована. Готовит почву)))
Имя Цитировать
0
Guest2
Следите за новостями. В Московской области уже продлили до 27 года.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте