Кировским аграриям предложили предсказывать проблемы АПК с помощью форсайта

Кировским аграриям предложили предсказывать проблемы АПК с помощью форсайта

Александра Михалёва 24.11.2023 18:07:00 615 0

Идею озвучили ученые на V международной научно-практической конференции, которая прошла в Вятском государственном агротехнологическом университете.

Автором доклада на тему стала кандидат биологических наук, доцент Вятского ГАТУ Ольга Лежнина. Она объяснила, что форсайт основывается на том, что будущее не определено и подвержено многим влияниям. Особенно, если говорить о долгосрочной перспективе. Поэтому нужна система, которая будет учитывать множество факторов в развитии: науки, технологий, экономики, экологии и общества. Форсайт дает такую возможность систематической оценки будущего. Методологий у него множество. Среди них, как известные широкой публике, мозговой штурм, моделирование и библиографический анализ, так и метод Дельфи, SWOT-анализ. Стоит отметить, что форсайт не является открытием недавнего времени, его используют на научном уровне с 1995 года. Но в практике агропромышленного комплекса его используют не так широко, как это возможно.

«Агропромышленный комплекс настолько многогранен, что мы не можем предполагать развития животноводства без анализа развития растениеводства. И точно также – зачем нам производить молоко, если у нас не будет дальнейшего спроса на него с позиции переработки. Как раз такая ситуация сложилась в Кировской области. У нас очень хорошие показатели по производству молока. Но мы думаем сейчас, в каком виде его реализовать. Нужны специальные методы работы с будущим», – пояснила Ольга Лежнина практическую пользу форсайта.

Так, к примеру, уже сейчас на федеральном уровне применяют форсайт. В этом можно убедиться на сайтах специализированных министерств, где размещен прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса. Он разработан в соответствии с поручениями президента и правительства нашей страны. По словам Ольги Лежниной, данный прогноз – пример грамотной интеграции целого комплекса методов форсайта.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте