Екатерина Замятина: что изменилось в законах о недвижимости с февраля

Екатерина Замятина: что изменилось в законах о недвижимости с февраля

Александра Михалёва 05.02.2024 10:29:07 440 1

В феврале россиян ждет ряд нововведений в законодательство, которые касаются кадастровых ошибок и аварийного жилья. Представитель Управления Росреестра по Кировской области Екатерина Замятина отметила основные моменты.

Прежде всего, с 1 февраля 2024 года вступил в силу закон, согласно которому срок исправления ошибки без согласия правообладателя в сведениях Единого государственного реестра недвижимости сократился с трех до одного месяца. Период отсчета начинается с момента направления правообладателю объекта недвижимости решения о необходимости устранения реестровой ошибки. Так происходит в случае, если правообладателем соответствующего объекта недвижимости не представлены документы, на основании которых происходит устранение реестровой ошибки. К примеру, это могут быть заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой план или технический план.

«Ранее Росреестр не имел возможности вносить изменения в сведения о площади земельного участка при исправлении реестровой ошибки, если это приводило к изменению площади земельного участка более чем на 5%, – рассказала Екатерина Замятина. – Теперь же, согласно новому закону, на момент исправления реестровой ошибки, разрешено увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или уменьшение не более чем на 5% от исходной площади. Это позволит учесть возможные изменения площади участка при исправлении реестровых ошибок и обеспечить более точные и актуальные сведения в реестре недвижимости».

Кроме того, согласно нововведению, перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, будут дополнены новыми сведениями. Они будут включать информацию о том, является ли дом аварийным и требующим сноса или реконструкции, а также о пригодности дома или квартиры для проживания. Эти данные оказывают существенное влияние на кадастровую стоимость недвижимости, а также на величину налогов на имущество. Если дом признан аварийным, стоимость жилья в нем будет оцениваться ниже, что приведет к снижению налоговых платежей. Ранее такую информацию получали от региональных органов власти, муниципалитетов и других организаций. Теперь эти данные будет передаваться из ЕГРН, что значительно ускорит процесс и обеспечит более оперативный учет аварийности.

VK TW
0
Марина
лучше бы разработали закон, чтобы люди не тратили деньги на адвокатов и экспертизу по 200 тыс руб для исправления кадастровой ошибки координат А площадь вычисляется по координатам , кадастровых инженеров нет которые бы исправляли эти ошибки .одни исправляют , а другие ошибки делают, да и кое как.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте