На АЗС «Татнефти» в Кировской области появятся заправки для электромобилей

На АЗС «Татнефти» в Кировской области появятся заправки для электромобилей

Юлия Усинская 13.12.2023 16:21:29 1277 0

А на региональном уровне подготовлен законопроект, обязывающий при строительстве новых торговых центров и многоквартирных домов создавать и электрозаправочную инфраструктуру.

Об этом сегодня на заседании комитета ОЗС по промышленности и развитию инфраструктуры сказал, отвечая на вопрос депутатов, зампред правительства Кировской области Алексей Жердев.

– Вчера сообщалось о выделении из федерального бюджета Кировской области 18 млн рублей на электрозаправки (на возмещение части затрат юрлицам и ИП индивидуальным предпринимателям по созданию инфраструктуры, – ред.). Электромобилей и в городе, и в области становится всё больше. На федеральных трассах планируете их устанавливать, чтобы была возможность передвигаться в сторону Москвы, Перми и других городов? – поднял тему депутат Дмитрий Русских.

– Субсидия предусмотрена на покупку оборудование и на техприсоединение, – прокомментировал Алексей Жердев. – На сегодняшний день самая популярная и рекомендованная к установке зарядная станция – мощностью 150 кВт. Если у автомобиля 100-кВтная батарейка, она заряжается за 40 минут. Такая станция стоит порядка 6,5 млн рублей (в сети Интернет есть предложения по 4-5 млн, – ред.). Из этой суммы за счет субсидии можно компенсировать (плюс – минус) порядка 2 млн рублей.

Он добавил, что «представителям различных сфер экономики мы начали предлагать это сделать», но «пока особого понимания не нашли».

– Хотя в моем понимании: если, к примеру, есть торговый центр, то почему бы на его территории не установить 1-2 заправки, раз число электромобилей растет такими большими темпами. Этот вопрос прорабатываем. На сто процентов уверен, что заинтересованных лиц найдем, – продолжил зампред.

Поддержал и правильность предложения о необходимости обеспечить электрозаправками федеральный транзит, чтобы «каждые 200 км на федеральных трассах была возможность заправить автомобиль».

– Мы сейчас к этому идем, – еще раз заверил Алексей Жердев. – К примеру, на АЗС «Татнефти» (которые, уверен, в следующем году начнут строиться на территории Кировской области) будут в том числе и электрозаправки. На каждой станции, независимо от их местоположения.

В июле, напомним, после сообщения о планируемом заходе в регион ПАО «Татнефть» региональная общественная палата направила в адрес компании письмо с просьбой строительства электрозарядок на их АЗС,

Сообщил и о разработанном с минстроем проекте закона, касающегося развития инфраструктуры.

– Он к вам должен поступить. Предлагаем применить новые градостроительные требования и законодательно утвердить их на региональном уровне: об обязанности при строительстве новых торговых центров и больших многоквартирных домов строить и электрозаправочную инфраструктуру, – сообщил Алексей Жердев, еще раз подчеркнув, что «развитие в этом направлении должно быть более комплексным».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте