В Кировской области прописали нормативы по количеству парковок для электромобилей

В Кировской области прописали нормативы по количеству парковок для электромобилей

Юлия Усинская 23.01.2024 11:58:55 848 0

Они касаются парковочных мест на стоянках для автомобилей с электродвигателями у многоквартирных домов и торговых объектов.

Об этом говорится в проекте постановления правительства Кировской области «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования». В настоящее время – до 25 января – документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Места для стоянки электромобилей и (или) гибридных автомобилей с оборудованием места для их стоянки необходимо предусматривать в двух случаях.

Во-первых, на плоскостной открытой стоянке автомобилей, расположенной в границах земельного участка многоквартирного дома, из расчета 1% от общего количества квартир в многоквартирном доме, но не менее 1 машино-места.

Во-вторых, на земельном участке объекта торгового назначения с широким ассортиментом товаров периодического спроса продовольственной и (или) непродовольственной групп (торговые центры, торговые комплексы, супермаркеты, универсамы, универмаги) из расчета 0,09 машино-места на 1000 кв. метров торговой площади, но не менее 1 машино-места. При этом доля парковочных мест, оборудованных зарядными устройствами быстрой зарядки, должна составлять не менее 50% от общего количества парковочных мест для электро- и гибридных автомобилей.

По представленной в проекте информации УМВД России по Кировской области, на начало 2023 года на государственном учете у физлиц на территории области зарегистрировано 353 272 легковых автомобилей. Из них 446 электромобилей (104 с электрическим двигателем и 342 гибрида).

«Доля транспортных средств с электродвигателями от общего количества легковых транспортных средств, состоящих на государственном регистрационном учете на территории Кировской области, в том числе гибридных автомобилей, на начало 2023 года составляет 0,13%», – отмечается в документе.

По подсчетам, на 2024 год общее количество зарегистрированных легковых авто составит 356 273, число электромобилей – 1189.

«Следовательно, минимальная доля электромобилей об общего количества легковых транспортных средств, зарегистрированных на территории Кировской области в 2024 году, составит 0,33%», – отмечается в проекте постановления.

В случае принятие документ вступит в силу со дня его публикации и будет действовать до конца 2028 года. При подготовке проекта постановления учитывались федеральные методические рекомендации по стимулированию использования электромобилей и гибридных автомобилей.

О разработанном совместно с региональным минстроем проекте закона, касающегося развития инфраструктуры для электротранспорта, в середине декабря депутатам ОЗС говорил зампред правительства Кировской области Алексей Жердев.

– Предлагаем применить новые градостроительные требования и законодательно утвердить их на региональном уровне: об обязанности при строительстве новых торговых центров и больших многоквартирных домов строить и электрозаправочную инфраструктуру, – сообщил тогда Алексей Жердев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте