«Бизнес не совсем понимает, как ему сделать вывески и не нарушить закон» – мнение

«Бизнес не совсем понимает, как ему сделать вывески и не нарушить закон» – мнение

07.12.2022 18:22:48 1745 0

Регламентирование правил размещения средств наружной информации сейчас на повестке депутатов Кировской области, которые работают над корректировками Правил внешнего благоустройства. Как заверил в эфире «Особого мнения»16+ заместитель главы города Даниил Мамин, работа выстраивается совместно с бизнесом.

Проблему оформления внешнего облика Кирова Мамин назвал в числе системных.
— Длительное время не решены проблемы оформления внешнего облика. Сейчас существует нормативная база. Да, есть Правила внешнего благоустройства, в рамках них – отдельный раздел по размещению средств наружной информации. Это как раз документ, описывающий внешний облик зданий, который мы видим – размещение информации на фасадах, вывески, различные типы рекламных конструкций и прочее, – пояснил Мамин.
Оценивая взглядом художника, многие вещи назвал «дикими», «некачественными» и «некрасивыми». Отметив при этом, что «не я один это замечаю, это видно по числу обращений в теруправления».
— И одной из первоочередных задач депутатского корпуса считаем помочь администрации навести в этом хозяйстве порядок. Во-первых, в нормативной базе. Во-вторых, учесть при этом интересы бизнеса. Это самый важный момент, потому что в текущей ситуации бизнес не очень понимает перспективы – как ему красиво оформить, показать свой бизнес на зданиях и не нарушить при этом хотя бы один из законов, – сказал гость студии, добавив, что «сейчас эти законодательные акты немного противоречивы».
В качестве примера привел прописанные в Правилах «паспорта фасадов» домов на «красных линиях»:
— В них прописано, где, как и какой элемент можно размещать. Но люди, размещающие свои вывески и элементы оформления, могут быть не согласны с этими паспортами фасадов. Например, в паспорте «нарисованы» три вывески, а в помещении находятся 8 арендаторов, и каждый обязан свою вывеску разместить, обозначить себя. Начиная от мелочей, допустим, «режимников, где написан график работы, который тоже относится к вывескам. А общее количество разрешенных к размещению вывесок ограничено. Разместишь больше – нарушение.
Обычные горожане, отметил Даниил Мамин, на это могут не обратить внимание, а бизнес может получить предписание.
— Мы глубоко эту ситуацию проанализировали. Думаю, если в течение ближайшего года нам удастся привести эту нормативку в прозрачный четкий понятный инструмент для работы как бизнесу, так и администрации, это будет хорошим результатом, – сказал зампред гордумы.
Отвечая на вопрос о том, кого привлекают к этой работе, Мамин пояснил: она ведется в рамках профильной комиссии, при необходимости привлекаются специалисты, так как есть вопросы и со стороны контрольно-надзорных органов:
– Всё это необходимо согласовать, чтобы в итоговом документе не было противоречий. Еще раз: любой документ такого рода должен быть понятным пользователю.
Мамин также добавил, что «сейчас начинаем работы по обсуждению этих документов с заинтересованными лицами – бизнесом и жителями.
— Уже потом, саккумулировав все предложения и пожелания, попытаемся наложить их на документы, которые существуют сейчас. Получается некая матрица желаний и возможностей. На основе этой двухмерной картинки и будем работать, – резюмировал Даниил Мамин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте