Год с Соколовым: глава региона ответил на вопросы, связанные с работой на губернаторском посту
Фото здесь и далее: Александр Папырин

Год с Соколовым: глава региона ответил на вопросы, связанные с работой на губернаторском посту

14.05.2023 20:20:33 3106 0
11 мая 2023 года исполнился ровно год с момента представления Александра Соколова в должности врио губернатора Кировской области. В этот день уже в статусе главы региона на 3-часовой пресс-конференции он ответил на вопросы журналистов, связанные с работой на губернаторском посту. Перед этим рассказал, по каким направлениям удалось изменить ситуацию, и штрихами обозначил те, где пока рано говорить о результатах, но есть задел и планы для решения накопившихся проблем.

Год назад поставил перед собой задачу изучить, проанализировать то, чем буду управлять. Главным источником для получения информации являются не отчеты министерств, а живое общение. Выстроил работу так, чтобы как можно больше побывать в муниципальных образованиях, на предприятиях, учреждениях. Из 45 муниципалитетов официально побывал в 43, в некоторых дважды и трижды, – начал губернатор. 

Говоря о впечатлениях, отметил: в районах «удалось сохранить и развить много полезного», поблагодарив за это своих предшественников, руководителей предприятий и жителей. Однако обозначил и другую сторону – «массовую недоустроенность, недофинансирование, как следствие, недоверие людей к власти». 

Недоверие со стороны людей назвал заслуженным. 

И обозначил первую задачу, которую удалось решить за год: 

Заслужить доверие. Мне кажется, нам удалось за рекордный срок, за 4 месяца, провести серьезную предвыборную кампанию. От изначально полной моей безызвестности в Кировской области и отсутствия рейтинга набрать 72% голосов на выборах. Сейчас важная задача – сохранить это доверие. Мы внимательно и очень ответственно занимаемся социологией. Пока задача успешно выполняется: доверие после выборов не растеряли. 

Второй решенной задачей назвал формирование компетентной команды, которая «привнесла, как мне кажется, иные подходы к работе»: 

— Три фундаментальных принципа, по которым формировал команду: человек должен быть честным, профессиональным и иметь отношение к работе как к служению. Если это государственная служба, в ней главное слово «служба». Сам прихожу на работу раньше 9 утра и ухожу после 21 часа, и почти все члены правительства также. Редкий случай, когда кто-то отдыхает больше одного дня в неделю, причем я не выпускаю по этому поводу какие-то указы-распоряжения. Делают это по своей инициативе. 

Характеризуя свою команду, частично перешел на персоналии и акцентировал внимание на обещанных ранее местных кадрах: 

— В новом составе правительства сохранили свои посты три, как я считаю, эффективных управленца: Андрей Лучинин, которого мы повысили до должности вице-губернатора, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов и министр финансов Лариса Маковеева. Остальных сменил. Правительство возглавил сам и пока продолжу это делать, потому что вижу в этом необходимость. 

В министерском составе 6 человек сохранили свои посты, 13 – новые люди. Отметил и «серьезное изменение руководства ведущих учреждений и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность», приведя в пример «Куприт», «Вятавтодор» и областной дорожный комитет. 

— Руководящий состав, как и обещал, преимущественно из местных кадров. Из членов правительства, которых со мной 12, приезжих четыре. Из министров приезжих – три человека, – добавил Соколов. 

photo_2023-05-12_12-33-59.jpg

Отвечая позднее на вопрос журналистов о том, исключены ли факты коррупции среди новой команды и что делается, чтобы их не возникало, ответил откровенно: 

— Нет гарантий, что никто из моей команды не попадется на коррупции: человек подвержен соблазнам. Когда приглашал на работу, четко обозначал: если только заподозрю в чем-то нечестном, даже если доказательств не будет, – сразу уволю. Лично сдам! 

Рассказал про одного из прежних министров. Не взял в новую команду, узнав, что на карту его супруги регулярно поступали деньги. Аргументировали тем, что «возвращают долг». Не взял, хотя человек «хороший профессионал». Поделился и «проведением с коллегами душещипательных профилактических бесед» на тему коррупции. 


Позднее вновь вернулся к этой теме, напомнив про «монстра «Кировлес», который «забирал всю лесосеку и потом с барского плеча раздавал». 

— У силовиков в Москве есть спецбригада, которая тут же выезжает в регион, если там создаётся нечто подобное «Кировлесу», – добавил глава региона. 

Третьей задачей назвал решение вопросов, связанных с проведением СВО. Касается поддержки военнослужащих, членов их семей. Сегодня в регионе действуют 23 меры поддержки. И при оказании помощи «мы не делим людей на контрактников, мобилизованных, добровольцев... Все участники СВО – наши защитники, соответственно, их семьи тоже наши защитники». 

— По указу Президента РФ создан фонд «Защитники Отечества», и с 1 июля его отделение начнет работу в Кировской области. Сейчас выделено хорошее помещение на Комсомольской, 10 на первом этаже министерства социальной защиты. Доделаем полноценный хороший ремонт и набираем людей, – анонсировал Александр Соколов. 

photo_2023-05-12_12-33-59 (2).jpg

Четвертая задача – экономика, «которую несмотря на санкции удалось не просто сохранить, но и развивать». За первый квартал 2023 года по динамике обрабатывающих производств регион на 2 месте в ПФО с индексом промпроизводства в 119,1%. По отгрузке готовой продукции оборонная промышленность показала 434%, электроника и оптика – 175%, кожаные изделия – 135%, одежда – 134%, напомнил глава региона. 

— Экономика региона оказалась хорошо диверсифицирована. Мы предприняли правильные меры поддержки. За год не остановилось ни одно серьезное производство. За последнее время был на двух наших крупнейших комбинатах, которые острее всего ощутили удар санкций. Сегодня они вышли на уровень производства 2021 года. Собираются развиваться дальше, ставить новые линии. Закрывалась «ИКЕА Индастри Вятка», но сотрудникам за 7 месяцев выплатили зарплату. Сейчас предприятие приобрела компания «Лузалес», рабочие места сохранены, производство продукции продолжится. Недавно был шум вокруг производителя стиральных машин «Канди». У них была техническая остановка, сейчас продолжают работать, – прокомментировал Соколов. 

Ранее губернатор неоднократно говорил о необходимости повышать доверие к власти и со стороны предпринимательского сообщества. Журналисты задали вопрос напрямую: «Изменился ли взгляд инвесторов на нашу область?» 

— У нас все крупные компании возобновили инвестиционные программы. На «Вятский фанерный комбинат» было завезено оборудование. Стояло, собирались его уже увозить, но было принято решение о монтаже. Когда смонтируют, «Вятский фанерный комбинат» станет самыми крупным комбинатом по производству березовой фанеры в мире. Понимаете? Есть заявки предварительные на «Мурашинский фанерный комбинат», «Хольц Хаус». Расширяется производство всех машиностроителей, всех. «Кирскабель» намерен расширять производство, – привел примеры Александр Соколов. 

Добавил и о возврате предпринимателей с территорий других регионов, где были приняты льготные налоговые ставки для малого бизнеса. Однако «бесплатный сыр оказался только в мышеловке»: юрлицам выдвинули ряд условий. 

— Предприниматели пошли обратно. Если посмотреть за 2022 год по количеству предприятий, которые у нас «пришли» и «ушли, умерли» – на всякий случай, 106%. Мы первые в округе. Это показатель того, что бизнес собирается идти в регион, – продолжил Соколов. 

Не скрывая, добавил, что «не все так хорошо, сразу говорю»: 

— Много вопросов с разрешительными процедурами, этим надо заниматься. Необходимо единое окно, куда предприниматель может прийти. Не важно, наш или с другого региона. Любой гражданин или любое юрлицо должно понимать – куда приходить, кто его будет сопровождать. Сейчас мы такую площадку создали (в рамках регионального инвестстандарта, – ред.), пока работает не на полную мощность. 

photo_2023-05-12_12-33-55 (2).jpgphoto_2023-05-12_12-33-57.jpg

Напомнил и еще об одной поставленной задаче – грамотной работе с инвесторами и осторожно проанонсировал заход новых: 

— Вторая задача, которую поставил: если есть потенциальный серьезный инвестор, необходимо сделать все, чтобы он выбрал наш регион. Обхаживать инвестора. Сейчас есть два серьезных проекта – не региональных, которые планируют зайти в Кировскую область. В бюджеты разных уровней платят один 1,5 млрд, второй 2 млрд рублей. Хотелось бы, чтобы перерегистрировались к нам, идет об этом разговор. Понятно, инвесторы – люди осторожные. Мы пытаемся создать условия лучше, чтобы эти и другие инвесторы пришли в Кировскую область, – резюмировал Александр Соколов. 

Еще одним из результатов годовой работы назвал рост финансовой поддержки со стороны федерации. В прошлом году область из федерального бюджета получила рекордные 45 млрд рублей. Это на 8,5 млрд рублей больше, чем годом ранее. – 

В прошлом году привлекли более 6 млрд рублей кредитов под низкий процент из федерального бюджета и заместили практически все коммерческие областные и муниципальные. Расходы на их обслуживание за год уменьшились более чем на полмиллиарда рублей, – добавил Александр Валентинович, подчеркнув, что бюджет области по-прежнему остался социальным. 

Обозначил и тему ремонта дорог, напомнив о разработанной 5-летней программе: 

— Бывают случаи, когда внепланово появляются федеральные деньги. В программе задач больше, чем ресурсов, но чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить лотерейный билет. Среди проектов для реализации мост через Чепцу, переход через Транссиб: по нему подрядчик уже делает проектную документацию. После направляем заявку в Минтранс РФ и получаем деньги. История непростая и очень дорогая. 

В целом в программе заложено строительство или ремонт 2000 км дорог, ремонт 69 мостов. В предыдущие 5 лет отремонтировано 1,5 тысячи км дорог и 7 мостов. 

— Программу утверждали, как будем в дальнейшем и все другие, открыто, с участием профессионального сообщества, общественности, экспертов, – вновь заверил Соколов. 

Еще одна тема – ремонт и строительство жилья. Отдельно остановился на решении проблемы обманутых дольщиков, которая «стоила большого труда»: 

— Полгода еженедельно по вечерам собирал все организации и людей, участвующих в процессе, и прикладывал волевые усилия. В прошлом году решили вопрос в отношении 649 пострадавших граждан. В списке остались еще 886. На сегодня по каждому объекту есть понимание и пути решения. С федеральными структурами вопросы проработаны. Аналогично и по программе переселения. 

photo_2023-05-12_12-33-54.jpg

Напомнил и про разрешенный конфликт с представителями строительного комплекса региона

— Как мне кажется, этот конфликт был чреват очень большими последствиями для граждан. В прошлом году мы с вами результаты ощутили. В связи с тем, что в 2020-2021 годах не выдавали разрешений на строительство, к концу 2022 года мы получили рост цены квадратного метра на 30%. Здесь все взаимосвязано, потому что строительство – длинный цикл. Если у тебя нет разрешения в 2020 году, результат виден в 2022- ом. За прошлый год выдача разрешений на строительство увеличилась на 63%, – сказал губернатор. 

Сказал и про запуск проектов в рамках комплексного развития территорий, в рамках которых возводятся не просто «человечники» в центре города на готовой инфраструктуре, в которых квартиры можно продать подороже», а параллельно появляются все объекты социальной инфраструктуры. 

— Школы, детские сады, поликлиники... Это все сразу прописывается в проекте. При этом часть расходов берет на себя государство. Необходим разумный компромисс: нельзя все повесить на строителей, потому что тогда цена квадратного метра будет космической. Школа на тысячу мест стоит больше миллиарда. Если «повесить» на застройщиков, этот миллиард перейдет на покупателя, – отметил глава региона. 


Комментируя программу арендного жилья, вспомнил о насмешках: 

— Когда впервые в прошлом году рассказал про нее, увидел много улыбок. Мол, приехал мечтатель. Сейчас у нас очередь из предприятий на постройку такого арендного жилья. По районам езжу, предприятия тоже просят включить в программу. Сейчас с районов собираем заявки, будем обращаться в ДОМ.РФ. 

Еще одна задача – газификация, которой «серьезно занимался с самого начала». В результате «Газпром» расширил программу: в регионе дополнительно будет газифицирован 41 населенный пункт, в том числе райцентры южной части региона (Советский, Тужинский, Яранский, Кильмезский районы, Кикнурский, Лебяжский, Пижанский, Санчурский муниципальные округа). Объем инвестиций в программу газификации на 2021–2025 годы увеличен с 6,6 до 31,2 млрд рублей. Удалось договориться с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым о газификации всех слобод и деревень на территории Кирова. Это позволит газифицировать более 2 500 домовладений. 

— Люди из других районов спрашивают, когда у них появится газ. Договорились с «Газпромом», что уже сейчас начинаем подготовку новой программы на 2026–2030 годы. И если изначально во все оставшиеся районы планировалось поставлять сжиженный газ, мы договорились о магистральном, то есть туда пойдут трубы. Все до единого районы Кировской области до 2030 года должны быть газифицированы, – сказал губернатор. 

Еще одной «успешно решаемой задачей, которую специально оставил напоследок», поскольку «считаю стратегически самой важной», назвал систему побуждения и поддержки местных инициатив: 

— Есть ППМИ, которая существовала и раньше. Считаю ее самыми эффективным способом траты бюджетных средств. Да, можно в кабинете придумать множество программ. Но когда люди говорят: здесь нужен сквер, здесь парк, отремонтированный двор, они понимают, что нужно. Точно определяют направление для необходимой помощи, примут участие и будут беречь. Именно поэтому на эту программу мы кратно увеличили финансирование. В 2021 году выделяли 131 млн рублей, в 2022-м – 217, в этом – около 379 млн. Плюс дополнительно 50 млн выделили на проект «Город добрый соседей». 

Отметил и увеличение финансирования на грантовый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, назвав его «отдельной историей, где ларчик просто открывался»: 

— Там какая система? Ты даешь рубль, федерация тоже дает рубль. Давали семь рублей – и федерация выделяла семь. А если 15 дадим? Дали 15, сейчас у нас на грантовые конкурс для проектов СОНКО 30 млн. 

Напомнил и о старте с этого года системы заключения трехсторонних соглашений между бизнесом, правительством региона и муниципальным образованием. Так, с «Уралхимом» подписано соглашение о благоустройстве тротуаров. На развитие Кирово-Чепецка предприятие и региональное правительство перечислят по 25 млн рублей. Подобное соглашение заключили с «Омутнинским металлургическим заводом».Сейчас желание заключить такое же озвучили «Кирскабель» и Верхнекамский район. 

— Есть примеры меньше по объему выделения средств, но не менее значимые. Все инициативы социально ответственного бизнеса мы поддерживаем, – в очередной раз заверил Александр Соколов. 

Помимо успехов губернатор выделил несколько направлений, над которыми нужно работать, но «задел для решения проблем есть». В их числе первичное звено здравоохранения: высокотехнологичная медицинская помощь в регионе на хорошем уровне. 

Вторая проблема, которую чаще всего озвучивают, – ЖКХ. Пока «мы работаем в этой системе в режиме пожарной команды». Вице-премьер Марат Хуснуллин поставил задачу реализовать программу ремонта системы ЖКХ, «и, надеюсь, мы в этой программе не будем последними». 

Еще одним направлением работы глава региона обозначил образование и подготовку кадров для производства, подчеркнув, что «потребность экономики Кировской области – в производстве». Заверил также, что регион будет строить школы и по завершении федеральной программы.


Мнения бизнеса

Сысолятина.jpgОльга Сысолятина, руководитель Ассоциации управляющих компаний Кировской области: 

— Наша сфера управления домами довольно сложная, на нее влияет множество факторов, в первую очередь, отношение собственников к своему дому, а также взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. И вот в этой части мы видим, что за последний год стало больше порядка и ответственности. Например, региональный оператор «Куприт» в этом году гораздо лучше отработал по вывозу мусора после субботников. Фонд капитального ремонта изменил подходы к работе и теперь открыт для сотрудничества с нами. Компании, занимающиеся теплоснабжением и водоснабжением, стали гораздо оперативнее завершать «раскопки» и благоустраивать территорию после них. Я считаю, что это результат позиции губернатора, который с первых дней требует от каждого руководителя предприятий работать для людей. И действительно многие областные и городские компании свое отношение к работе меняют. Также я считаю верным требование губернатора навести порядок в сфере управления домами. У нас действительно было много УК, которые, не имея своего штата сотрудников и своей техники, брали дома в управление и не обслуживали их. Такого быть не должно. 

Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО «Фирма «Маяковская»: 

— За этот год шло активное взаимодействие между правительством области и строительным бизнесом – налаживались контакты. Мы в курсе того, что власти планируют делать в этой сфере. Конечно, те проблемы, которые были накоплены за предыдущие годы, за короткий промежуток времени полностью не решить, но если позитивная тенденция сохранится, то в обозримом будущем это произойдёт, и отрасль будет двигаться дальше. 

ковязин михаил.jpgМихаил Ковязин, региональный директор ПАО «Норвик Банк», депутат заксобрания Кировской области: 

— Что касается первого года работы губернатора, то он показал, вопервых, его открытость перед населением, депутатским корпусом, СМИ, общественниками… Я понимаю, что, наверное, не всегда он сам отвечает кировчанам на своих страницах в соцсетях, но всегда можно услышать его точку зрения по каким-то вопросам. Второе, что многие отмечают, это его хорошее взаимодействие с федеральными структурами. Для нашей области это несомненный плюс, без этого сложно улучшать жизнь кировчан. И с приходом Александра Соколова чувствуется, что внимание со стороны федеральных чиновников к региону выросло, есть первые положительные результаты. Третье. Любой новый руководитель, человек, команда в первое время привносит много нового и чаще всего хорошего. В большинстве своем кадровые решения губернатора считаю удачными, они принесут пользу нашей области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте